8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Нюансы при сколиозе

Просмотров: 9096 · Ответов: 5

Sshurik54
Автор темы
Здравствуйте, перечитал уже много тем про сколиоз, но все же не могу понять почему все говорят про фиксированный и нефиксированный сколиоз, ведь в расписании болезней даже нет такого понятия как фиксированный сколиоз.

Там написано фиксированные приобретенные искривления позвоночника (сколиоз 2 степени), то есть как я понимаю любой сколиоз 2 степени относится к фиксированным искривлениям.
Даже когда я разговаривал с врачом, он сказал что сколиоз есть сколиоз, и диагноз ставится по снимкам стоя, а не лежа.
Так вот я не понимаю зачем мне направление на снимок лежа, если у меня есть диагноз сколиоз 2 и вообще насколько мне известно у врачей в военкомате нет полномочий оспаривать диагноз
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Здравствуйте. Вы путаете клиническую медицину и экспертную оценку состояния здоровья. В клинической медицине, действительно, сколиоз чаще оценивается по снимкам стоя, главной задачей клинической медицины является диагностика и лечение имеющихся заболеваний. Экспертная оценка в данном случае направлена на сравнение имеющихся нарушений с требованиями нормативно-правовых актов (РБ). Поэтому в данном случае и используется такое понятие как фиксированный сколиоз (Которое имеется в РБ, не нужно придумывать, что его не существует).

К пункту "в" относятся:
- фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.), за исключением фиксированного сколиоза II степени с углом искривления позвоночника 11 - 17 градусов, без нарушения функций;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.10.2014 N 1005)

Кроме того, понятие "фиксированного сколиоза" является медицинским, и также используется в клинической медицине, поэтому говорить что "сколиоз есть сколиоз" не корректно, у каждого заболевания есть своя классификация, "просто сколиозов" не бывает.

Определение стабильности сколиоза
Если угол сколиоза в положении пациента лежа и стоя не изменяется, сколиоз считается фиксированным или стабильным. Если при разгрузке позвоночника, т.е. в положении лежа он уменьшается - сколиоз нефиксированный (нестабильный).

Классификация сколиоза

1. В зависимости от происхождения:
1 группа - сколиозы миопатического происхождения.
2 группа - сколиозы неврогенного происхождения.
3 группа - диспластические сколиозы.
4 группа - рубцовые сколиозы.
5 группа - травматические сколиозы
6 группа - идиопатические сколиозы.

2. По форме искривления:
С-образный сколиоз (с одной дугой искривления).
S-образный сколиоз (с двумя дугами искривления).
Σ - образный сколиоз (с тремя дугами искривления).

3. По локализации искривления:
- шейно-грудной сколиоз (вершина искривления на уровне Th3 - Th4);
- грудной сколиоз (вершина искривления на уровне Th8 - Th9);
- грудопоясничный сколиоз (вершина искривления на уровне Th11 - Th12);
- поясничный сколиоз (вершина искривления на уровне L1 - L2);
- пояснично-крестцовый сколиоз (вершина искривления на уровне L5 - S1).

4. По изменению статической функции позвоночника:
- компенсированная (уравновешенная) форма сколиоза (осевая вертикальная линия, опущенная от верхушки остистого отростка С7 позвонка, проходит через межягодичную складку);
- некомпенсированная (неуравновешенная) форма сколиоза (осевая вертикальная линия, опущенная от верхушки остистого отростка С7 позвонка, отклоняется в сторону и не проходит через межягодичную складку).

5. Рентгенологическая классификация (согласно приказам МО РФ):
1 степень сколиоза. Угол сколиоза 1° - 10°.
2 степень сколиоза. Угол сколиоза 11° - 25°.
3 степень сколиоза. Угол сколиоза 26° - 50°.
4 степень сколиоза. Угол сколиоза > 50°.

6. Клинико-рентгенологическая классификация сколиоза (по В. Д. Чаклину):
1 степень сколиоза. Слабо выраженное искривление позвоночника во фронтальной плоскости, исчезающее в горизонтальном положении. Асимметрия надплечий и лопаток при шейно-грудном и грудном сколиозе и талии при поясничном сколиозе, асимметрия мышц на уровне дуги искривления. Угол сколиотической дуги 175° - 170° (угол сколиоза 5° - 10°).
2 степень сколиоза. Искривление позвоночника, более выраженное, и не исчезает полностью при его разгрузке, имеется небольшая компенсаторная дуга и небольшой реберный горб. Угол сколиотической дуги 169° - 150° (угол сколиоза 11° - 30°).
3 степень сколиоза. Значительное искривление позвоночника во фронтальной плоскости с компенсаторной дугой, выраженной деформацией грудной клетки и большим реберным горбом. Туловище отклонено в сторону основной сколиотической дуги. Коррекция при разгрузке позвоночника незначительная. Угол сколиотической дуги 149° - 120° (угол сколиоза 31° - 60°).
4 степень сколиоза. Резко выраженный фиксированный кифосколиоз. Нарушение функции сердца и легких. Угол сколиотической дуги <120° (угол сколиоза >60°).

7. По изменению степени деформации в зависимости от нагрузки на позвоночник:
- нефиксированный (нестабильный) сколиоз;
- фиксированный (стабильный) сколиоз.

8. По клиническому течению:
- непрогрессирующий сколиоз;
- прогрессирующий сколиоз.
Sshurik54
Значит нужно еще и лежа делать? А лежа тоже должно быть больше 17 градусов?
Сколиоз регламентирован ст. 66 РБ п. "в":

К пункту "в" относятся:
- фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.), за исключением фиксированного сколиоза II степени с углом искривления позвоночника 11 - 17 градусов, без нарушения функций;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.10.2014 N 1005)

Таким образом, для применения данной статьи необходимо наличие ФИКСИРОВАННОГО сколиоза, который должен быть подтвержден снимками в положении лежа, также необходимо наличие НАРУШЕНИЙ ФУНКЦИЙ позвоночника, которые вызваны данным сколиозом. К нарушениям функций относят: нарушение движений, чувствительности, вегетативные нарушения (покраснение определенных участков тела, их потливость и т.д.). Данные нарушения определяются неврологом (хирургом, ортопедом) на осмотре и должны быть зафиксированы в медицинских документах.
При наличии ФИКСИРОВАННОГО сколиоза больше 17 градусов, нарушения функций не обязательны для применения данного пункта. Т.е. Фиксированный сколиоз более 17 градусов дает основание для кат. «В» сам по себе.
Sshurik54
А если я уже написал отказ от снимков лежа по направлению ВК, могу ли я обратиться в поликлинику чтобы их сделать самостоятельно? И обязан ли я отдать снимки, или нужен только диагноз от ортопеда?
Снимки делать обязательно. Можете сделать в любой поликлинике и приобщить их к Вашему личному делу призывника.