8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Компрессионный перелом позвоночника и остеохондроз

Просмотров: 4865 · Ответов: 7

Ppavel2015
Автор темы
Здравствуйте, у меня имеется компрессионный перелом позвоночника и остеохондроз, но к сожалению, болевой синдром фиксировал давно(лет 5 назад), есть ли у меня шансы получить белый билет , если зафиксирую болевой синдром сейчас.
Ps люди из военкомата уже меня ищут, что бы вручить мне повестку.
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Здравствуйте. Компрессионный перелом позвоночника регламентирован ст. 81 РБ п. "в":

К пункту «в» относятся:
последствия стабильных переломов тел одного или нескольких позвонков с клиновидной деформацией I степени, незначительным болевым синдромом и кифотической деформацией позвоночника I степени;

Таким образом, для получения кат. "В" по данному заболеванию необходимо наличие:
- указание на перелом позвонка в анамнезе,
- клиновидная деформация данного позвонка,
- болевой синдром,
-кифотическая деформация позвоночника 1 степени.
Болевой синдром не имеет серьезного значения, а вот без кифотической деформации не обойтись.

Угол кифотической деформации грудного отдела позвоночника измеряется на рентгенограммах в боковой проекции между линиями, проходящими по верхнему краю пятого и по нижнему краю двенадцатого грудных позвонков. В норме он составляет 20 - 40 градусов.

Однако, если имеются нарушения функций позвоночника, то можно рассчитывать на кат. "В" как по наличию перелома, так и по наличию остеохондроза, для получения кат. "В" необходимо наличие хотя бы незначительных нарушений функций.

Для незначительной степени нарушения функций позвоночника характерны:
- клинические проявления статических расстройств возникают через 5 - 6 часов вертикального положения. Нарушение статической функции пораженного отдела позвоночника подтверждается следующими объективными признаками: выпрямление шейного (поясничного) лордоза или образование кифоза, сочетание локальных лордоза и кифоза вместо равномерного лордоза.
-ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов;
- двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций. (два последних пункта могут быть выявлены на осмотре у невролога, ортопеда).

Ppavel2015
Иван Коропец, спасибо за ответ. Недавно я был на консультации у невролога(по другому вопросу) и мне он поставил такой диагноз: Последствия перенесенных ЧМТ головного мозга в виде гипертензионного, легкого вестибулоатактического, цефалгического синдрома. Посттравматический остеохондроз, нарушение осанки в виде сколиоза грудного отдела, мышечно-тонический синдром.
Что-нибудь из этого может являться нарушением функций позвоночника ? И да, ЧМТ была сопряжена с переломом позвоночника.
Можно рассчитывать на кат. "В" пост. 25 РБ п. "в":

К пункту «в» относятся последствия травматического повреждения головного или спинного мозга, посттравматическая гидроцефалия, арахноидальные и порэнцефалические кисты без синдрома повышения внутричерепного давления, при которых в неврологическом статусе выявляются рассеянные органические знаки (асимметрия черепной иннервации и анизорефлексия, легкие расстройства чувствительности и др.), сочетающиеся со стойкими астеноневротическими проявлениями и вегетативно-сосудистой неустойчивостью, а также старые вдавленные переломы черепа без признаков органического поражения и нарушения функций.

Главное, что у Вас указано наличие нарушений функций нервной системы - наличие вестибулоатактического синдрома.
Рекомендую обратить внимание на неврологический статус, который заполнял невролог при осмотре (когда водил молоточком), а также на уровень АД, наличие проявлений ВСД (колебания АД. потливость кистей, стоп, аритмия и пр.).
Кроме того, нарушение ветсибулярной функции само по себе дает право на кат. "В" по ст. 39 РБ п. "б":

К пункту «б» относятся случаи вестибулопатии, приступы которых протекают кратковременно с умеренно выраженными вестибулярно-вегетативными реакциями

Ppavel2015
Иван Коропец, Не подскажете, какими должны быть дальнейшие действия, что бы беспрепятственно получить военный билет? Т е прихожу я в военкомат, показываю справку неврологу на мед комиссии, и меня зачисляют в запас? Наверное не все же так просто, с какими трудностями я могу столкнуться?
Заранее спасибо!
Отредактировано pavel2015, 21 апреля 2015, 17:36
Обратитесь на общий форум.
Ppavel2015
Иван Коропец, Сходил на медосмотр, невролог пролистал эти бумажки и сказал: службе это не помешает. Все документы приобщил к делу через заявление.
Вы имеете право обжаловать неудовлетворительное решение призывной комиссии, написав соответствующее заявление.
Также рекомендую обратиться на общий форум с целью получения консультации юридического характера.