8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Берут ли в армию с 3-мя позвоночными грыжами

Просмотров: 2989 · Ответов: 5

Iilnazishee9207
Автор темы
Заключение РКТ[img]C:\Users\ilnaz.b\Desktop\1(2).jpg[/img]
Всем доброго дня.
Мне 22 года.
Берут ли в армию с таким заключением РКТ?
На РКТ меня направил военкомат.
Активными видами отдыха не увлекаюсь, так как даже после 5 минут игры в вышибалы то я сгибаюсь и появляются дикие боли в пояснице.
На данный момент призывная мед комиссия поставила категорию Б3 по 66 статье пункт 1.
Отредактировано ilnazishee9207, 24 апреля 2015, 15:48
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Здравствуйте.

Остеохондроз регламентирован ст.66, смотрим п. "в"- с незначительным нарушением функций (кат. "В" ):

ограниченный деформирующий спондилез (поражение тел до 3 позвонков) и межпозвонковый остеохондроз (поражение до 3 межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций...

При этом, болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого.

Что касается нарушения незначительной степени функции позвоночника:

Для незначительной степени нарушения функций позвоночника характерны:
- клинические проявления статических расстройств возникают через 5 - 6 часов вертикального положения. Нарушение статической функции пораженного отдела позвоночника подтверждается следующими объективными признаками: выпрямление шейного (поясничного) лордоза или образование кифоза, сочетание локальных лордоза и кифоза вместо равномерного лордоза.
-ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов;
- двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций. (два последних пункта могут быть выявлены на осмотре у невролога, ортопеда).

Рентгенологическими симптомами межпозвонкового хондроза являются:
- нарушение формы позвоночника (нарушение статической функции),
- снижение высоты межпозвонкового диска,
- отложение солей извести в переднем участке фиброзного кольца или в пульпозном ядре;
- смещения тел позвонков (спондилолистезы) передние, задние, боковые, определяемые при стандартной рентгенографии;
- патология подвижности в сегменте (нарушение динамической функции);
- сохранение четких контуров всех поверхностей тел позвонков, отсутствие в них деструктивных изменений,
- при межпозвонковом остеохондрозе к перечисленным признакам добавляются краевые костные разрастания, образующиеся в плоскости диска и продолжающие площадки тел позвонков, а также субхондральный остеосклероз, который выявляется на рентгенограммах с отчетливым изображением структуры.
Таким образом, только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения пункта "В".

Рентгенологических признаков у Вас достаточно, обратите внимание на наличие нарушений функций (см.выше, особенно что касается выделенных пунктов). Болевой синдром изолированно не представляет диагностической ценности в силу своей субъективности, оценивается всегда только в совокупности.
Iilnazishee9207
не посоветуете что делать? У  меня около 10-и обращений в поликлинику с болью в поясницу, в больнице не лежал, дали повестку на комиссию  на 14 мая, что делать? не охото с тремя грыжами в армию, врачам ведь не объяснить как сильно болит спина после бега, или активного вида деятельности. а так у меня ноги чувствительность не потеряли, проверяли в республиканской больнице.
Необходимо ориентироваться на НАЛИЧИЕ НАРУШЕНИЙ ФУНКЦИЙ. БОЛЕВОЙ СИНДРОМ НЕ ОТНОСИТСЯ К НАРУШЕНИЯМ ФУНКЦИЙ!
Можете обратиться к любому врачу с целью регистрации имеющихся нарушений.
Iilnazishee9207

Иван Коропец пишет:
Необходимо ориентироваться на НАЛИЧИЕ НАРУШЕНИЙ ФУНКЦИЙ. БОЛЕВОЙ СИНДРОМ НЕ ОТНОСИТСЯ К НАРУШЕНИЯМ ФУНКЦИЙ!
Можете обратиться к любому врачу с целью регистрации имеющихся нарушений.

Тоесть после регистрации в поликлинике имеющихся нарушений и после того как я отдам военкомату а точнее невропатологу амбулаторную карточку там где есть боказательство моих посещений в поликлинику с болями в пояснице он поставит категорию В, и в мирное время меня не позовут? Не слишком ли все легко? Извините за вопрос.
Вы имеете право на кат. "В" при наличии нарушений функций, я Вам уже сказал, что БОЛЕВОЙ синдром НЕ относится к нарушениям функций!!! Если Вы принесете карточку где описано как Вы обращались в поликлинику и у Вас только болевой синдром отмечен (люмбалгия, торакалгия и пр. -алгия), Вас призовут в армию.