8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Эссенциальная[первичная] гипертенззия гипертензия, стадия 1, степень 3, риск 3— какая категория годности?

Просмотров: 10460 · Ответов: 7

Ssltvmt
Автор темы
Здравствуйте. Помогите в разъяснении ситуации и подскажите, какие могут быть последствия и какие действия нужно предпринимать. Суть, как говорится, такова: в данный момент у меня действует отсрочка по учебе, которую я продлевал из-за смены образовательной программы, и которая закончится летом этого года. После комиссии в военкомате я был направлен в стационар, а после стационара мне дали направление в областной диагностический центр.

Заключительный диагноз выглядит следующим образом: Эссенциальная[первичная] гипертенззия гипертензия, стадия 1, степень 3, риск 3. Нарушение ритма и проводимости( 49,4 ). экстрасистолия суправентрикулярная , ( 47.1 ). атриовентрикулярная блокада 1 степени, эпизоды ( 44,1), антриовентрикулярная блокада 2 степени типа Мобица 1. Гипертоническая агниопатия сетчатки. ХСН 0

Сегодня спросил в военкомате, что меня ждет с таким диагнозом, на что мне был дан ответ, что диагноз не страшный, призывают и с таким, но решение будет принимать врач или(если потребуется) областной военкомат. Говорили ещё, что врач будет смотреть по показателям СМАДа и Холтера.

Смотрю сейчас в расписание болезней и не могу понять, применима ли ко мне 43 статья?

Заранее благодарю за ответ.
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Здравствуйте.
С таким диагнозом ни о какой военной службе даже речи быть не может.
Эссенциальная гипертензия это ничто иное, как ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ болезнь.

1. Гипертоническая болезнь (ГБ) регламентирована ст. 43 п. "в" РБ:

К пункту «в» относится гипертоническая болезнь II стадии с артериальной гипертензией I - II степени (в покое - систолическое давление составляет от 140 до 179 мм рт.ст., диастолическое - от 90 до 109 мм рт.ст.) с незначительным нарушением функции органов-мишеней (хроническая сердечная недостаточность I ФК, преходящие нарушения ритма сердца и (или) проводимости, дисциркуляторная энцефалопатия I стадии) или без нарушения функции органов-мишеней, а также I стадии с повышенными показателями артериального давления (в покое систолическое давление составляет от 140 до 159 мм рт.ст., диастолическое - от 90 до 99 мм рт.ст.). При I стадии гипертонической болезни возможно кратковременное повышение артериального давления до более высоких цифр. Признаки поражения органов-мишеней отсутствуют.

Таким образом, само наличие ГБ любой стадии, даже без нарушения органов-мишеней (сердце, глаза, почки и т.д.), является основанием для освобождения от призыва и получения кат. "В" - не годен в мирное время.
Однако, трудность получения военного билета состоит в том что необходимо доказать наличие этой самой ГБ, ст. 43:

Наличие гипертонической болезни у лиц, освидетельствуемых по графам I, II расписания болезней, должно быть подтверждено обследованием в стационарных условиях и результатами документально подтвержденного предыдущего диспансерного наблюдения в течение не менее 6 месяцев с обязательным неоднократным выполнением суточного мониторирования артериального давления.

Т.е. должно быть:
- обследование в стационарных условиях (у вас данное обследование имеется),
- диспансерное наблюдение в течение не менее 6 месяцев с обязательным неоднократным выполнением суточного мониторирования артериального давления (Если этого нет, то как правило дают отсрочку, призывник встает на учет в диспансер, и если диагноз подтверждается через 6 месяцев получает кат. "В" ).

2. Антриовентрикулярная блокада 2 степени, экстрасистолия суправентрикулярная также дают право на кат. "В" (каждое по отдельности) по ст. 42 РБ п. "в":

Лица со стойкими нарушениями ритма сердца и проводимости длительностью более 7 суток, требующими антиаритмической терапии или катетерной абляции и возобновляющимися после прекращения лечения, с пароксизмальными наджелудочковыми тахиаритмиями, синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта, постоянной атриовентрикулярной блокадой II степени без синдрома Морганьи-Адамса-Стокса, синоатриальной (синоаурикулярной) блокадой II степени, развившимися полными блокадами ножек пучка Гиса, освидетельствуются по пункту "а" или "б" в зависимости от ФК сердечной недостаточности. При отсутствии или наличии сердечной недостаточности I, II ФК освидетельствование проводится по пункту "в".

Ssltvmt
Больше спасибо!
Всегда рады помочь!
Ssltvmt
Как говорится, и снова здравствуйте. Вынужден оживить эту тему, поскольку мое дело разворачивается в непонятном для меня русле.
Итак, сегодня я узнал, что врач написал в моем деле 43 "в", т.е. это обозначает негодность к службе в мирное время. Но в местном военкомате мне сказали, что возили мое дело в Омский областной военкомат, и там мою категорию годности не подтвердили. Я спросил, почему так произошло, и мне сказали, что по данным СМАДа у меня всё хорошо, и нужно ставить категорию с "б", т.е. годен с незначительными ограничениями. В результатах СМАДа у меня написано, что днем среднесуточное "верхнее" давление 144, а ночью 116. Они просто взяли и вывели среднее арифметическое, и получилось 130— годен, пускай и с ограничениями.
Сказали, чтобы я снова прошел СМАД, затем мне дадут мое личное дело и отправят на комиссию в областной военкомат. Но ведь это решение абсурдно! Подскажите, как поступить?
Они просто взяли и вывели среднее арифметическое - это уже что-то совсем невразумительное... Как интересно это они "понаскладывали", у Вас дневное давление среднее показывает довольно значительные цифры! К тому же СМАД это далеко не единственный метод оценки АД и ни в коем случае нельзя оценивать только среднесуточное АД по СМАДу без учета остальных измерений, АГ регистрируется при наличии повышенного среднедневного ИЛИ средненочного ИЛИ среднесуточного АД!!!

О наличии АГ при оценке результатов СМАД свидетельствует среднесуточное АД ≥130/80 мм рт. ст., при самостоятельном измерении пациентом в домашних условиях АД ≥135/85 мм рт. ст. и при измерении медицинским работником АД ≥140/90 мм рт. ст. (ВНОК 2010)

Вы можете обжаловать неудовлетворительное решение призывной комиссии, написав соответствующее заявление, по вопросам юридического характера обращайтесь на общий форум.
Ssltvmt
Прошу прощения за чрезмерную активность— Вы ответили на мои вопросы, но в моих взаимоотношениях с военкоматом появляются новые детали.
Сегодня я был на консультации в областном военкомате. В первом сообщении этой темы стоит тот диагноз, на основании которого местный врач вынесла свое решение по моему делу— 43 "В". Однако в областном военкомате с таким решением не согласны категорически:
Во-первых, они проверили мне глазное дно и сказали, что никакой ангиопатии там нет. Эта процедура осуществлялась без расширения зрачка. Так вообще делается? Насколько я знаю, расширять зрачок необходимо.
Во-вторых, терапевт мне сказала, что эссенциальная гипертензия и гипертоническая болезнь— разные вещи. Даже показала какой-то документ(не расписание болезней), в котором под шифром 110 была эссенциальная гипертензия, а гипертоническая болезнь под 111. Как я понимаю, речь шла про МКБ(международная классификация болезней)
В-третьих, когда она измерила мне давление, там были очень серьезные цифры— верхнее 179! Перед приемом я прождал 3,5 часа и сильно переволновался. Но терапевт сказала, что я скорее всего выпил энергетик или покурил что-нибудь.
В-четвертых, она сказала, что в моей амбулаторной карте нет записей о лечении: в стационаре не лежал, врача не вызывал. На основании этого она сделала вывод, что я не предпринимал никакого лечения. А то, что таблетки пью, она сказала, что это я могу и соврать.

Мне остаётся только суд?
Во-первых, они проверили мне глазное дно и сказали, что никакой ангиопатии там нет. - а ее может и не быть, в статье четко указано:

При I стадии гипертонической болезни возможно кратковременное повышение артериального давления до более высоких цифр. Признаки поражения органов-мишеней отсутствуют.

Расширение зрачка в данном случае не делается.
Во-вторых, терапевт мне сказала, что эссенциальная гипертензия и гипертоническая болезнь— разные вещи - это уже что-то новенькое... Покажите ей ВНОК 2010:

Термин «гипертоническая болезнь», предложенный Г.Ф.Лангом в 1948 г., соответствует употребляемому в других странах понятию «эссенциальная гипертен-
зия».

В-четвертых, она сказала, что в моей амбулаторной карте нет записей о лечении: в стационаре не лежал, врача не вызывал. На основании этого она сделала вывод, что я не предпринимал никакого лечения. А то, что таблетки пью, она сказала, что это я могу и соврать, В-третьих, когда она измерила мне давление, там были очень серьезные цифры— верхнее 179! Перед приемом я прождал 3,5 часа и сильно переволновался. Но терапевт сказала, что я скорее всего выпил энергетик или покурил что-нибудь. - данные аргументы не имеют значения.
Никаких оснований для Вашего призыва не имеется, все сказанное Вам не более, чем фантазии.
По вопросам юридического характера обращайтесь на общий форум.