8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Годен ли я с поперечным плоскостопием 3й степени?

Просмотров: 2642 · Ответов: 5

Ffirefox146
Автор темы
В приложении я добавил заключение, в котором написано, что у меня попречное плоскостопие 3й степени с деформирующим артрозом и вальгусом. Однако в военкомате хирург доказывал мне что у меня плоскостопие 2й степени.
Отредактировано firefox146, 6 мая 2015, 12:16
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Здравствуйте. Имеете право на кат. "В" по ст. 66 РБ п. "б":

К пункту «б» относятся:
продольное III степени или поперечное III - IV степени плоскостопие с выраженным болевым синдромом, экзостозами, контрактурой пальцев и наличием артроза в суставах среднего отдела стопы;

При I степени деформации угол между I и II плюсневыми костями составляет 10 - 14 градусов, а угол отклонения первого пальца от оси I плюсневой кости - 15 - 20 градусов, при II степени эти углы соответственно увеличиваются до 15 и 30 градусов, при III степени - до 20 и 40 градусов, а при IV степени - превышают 20 и 40 градусов.

У Вас указан угол на левой стопе в 28 градусов, что составляет 3 ст. поперечного плоскостопия.
Покажите хирургу расписание болезней.
Ffirefox146

при II степени эти углы соответственно увеличиваются до 15 и 30 градусов, при III степени - до 20 и 40 градусов,

А как понять к какой степени я отношусь с углом 28? Если он и во вторую степень входит в третью. В военкомате мне говорят что "не дотягивает" до 3й степени
Извините, неправильно Вас сориентировал. Эти два значения соответствуют разным углам: Для плоскостопия 2 ст. - до 15 гр. - угол между I и II плюсневыми костями, до 30 градусов - угол отклонения первого пальца от оси I плюсневой кости
У Вас указан угол ОТКЛОНЕНИЯ БОЛЬШОГО ПАЛЬЦА, который равен 28 гр., поэтому он и "не дотягивает" до 3 ст.
Ffirefox146
Хорошо. Получается 2я степень. Но в диагнозе еще значится "признаки деформирующего артроза таранно-ладьевидных суставов обеих стоп 2й сепени, плюснефаланговых и межфаланговых суставов левой стопы 2й степени. Признаки hallus valgus левой стопы с подвывихом проксимальной фаланги 1го пальца 3й степени."

К пункту "а" относятся

- патологические конская, пяточная, варусная, полая, плоско-вальгусная, эквино-варусная стопы и другие, приобретенные в результате травм или заболеваний необратимые резко выраженные искривления стоп, при которых невозможно пользование обувью установленного военного образца.

К пункту "в" относятся:
- продольное или поперечное плоскостопие II степени с деформирующим артрозом II стадии суставов среднего отдела стопы;

По этим критериям я могу попасть под пункт А или В?
В настоящее время нет, год назад были несколько другие правила и с плоскостопием 2 ст. можно было получить кат. "В" при указанной Вами патологии, сейчас основанием для кат. "В" является только плоскостопие 3 ст.
Единственное можно принять во внимание п. "а" о невозможности носить обувь установленного образца, в таком случае у Вас в мед. данных должна быть напрямую указана именно НЕВОЗМОЖНОСТЬ (а не затруднение) носить обувь установленного образца. Четких критериев "невозможности" не существует. Это пробел в законодательстве, играющий не на руку призывникам.