8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

коленный сустав статья 65б

Просмотров: 14380 · Ответов: 8

Yyegorov
Автор темы
ситуация такая, бывший футболист, во время игры вылетело колено, в последствии стало хронически вылетать, что поставило крест на карьере, так как операция для меня достаточно дорогая, а клуб не хотел помогать в лечении...
пришел в военкомат по повестке, начал проходить обследование, пожаловался хирургу на боле в колене, сделал рентген, он определил гонартроз 1 степени( врач сомневался какую ставить 1 или 2 степень), сделал УЗИ, на нем было выявлено энтеозапия внутренней боковой связки, незначительный деформирующий артроз, повреждение заднего рога внутреннего мениска левого коленного сустава, сделал мрт, которое показало частичный разрыв( повреждение) передней и задней крестообразной связок, разрыв заднего рога медиального мениска 3а степени. сохраняется умеренный трабекулярный отек метаэпифиза бедра, выявлена субхрондральная киста межмыщелкового возвышения большой берцовой кости до 4 мм. выявлен субходральный склероз.
читал что нужно еще определить ширину меж суставной щели, не где не было это указанно.

дали на заполнения акт исследования состояния здоровья, сказали заполнишь у врача и дадим военник, пришел к ним 26 декабря с заполненным актом и всеми справками и результатами, после чего поставили категорию б 5, игнорируя мои жалобы на опухоль колена при нагрузке и боль в суставе, скорее всего потому что есть высшее радиотехническое образование, контрольную явку поставили на 28 число, без пройденных анализов и флюорографии, что бы не уйти в армию подал на них в суд в форме искового заявления, заседание долго откладывали, в итоге в назначенный день военкомат не явился, на повторное слушание повестка в суда не приходила, подскажите как быть? годен ли я к службе в армии или нет? как лучше поступить? ( снимки рентгена военкомат забрал)
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Здравствуйте.
Повреждения и заболевания коленного сустава, которые приводят к нарушению его функций, регламентированы ст. 65 РБ.
1. Разрыв КС ( крестообразных связок) может привести к нестабильности коленного сустава: п. "б" ст. 65 РБ:

...нестабильность коленного сустава II - III степени...

Также согласно данной статье нестабильность коленного сустава II - III степени подтверждается функциональными рентгенограммами в боковой проекции, на которых раскрытие суставной щели на стороне повреждения или передне-заднее смещение большеберцовой кости по сравнению с неповрежденным суставом составляет более 5 мм...

- Кроме того нестабильность коленного сустава регламентирована п. "в" ст. 65 РБ:

...нестабильность крупного сустава, ключицы или надколенника с редкими (менее 3 раз в год) вывихами или неустойчивостью, определяемой клинически и с помощью методов лучевой диагностики...

В таком случае нестабильность крупного сустава, ключицы или надколенника должна быть подтверждена частыми (3 и более раза в год) вывихами, удостоверенными рентгенограммами до и после вправления и другими медицинскими документами или с помощью методов лучевой диагностики по одному из характерных признаков (костный дефект суставной поверхности лопатки или головки плечевой кости, отрыв суставной губы, дисплазия суставных концов костей и патологическая смещаемость суставных поверхностей).
Так, при легкой степени нестабильности (+) суставные поверхности бедренной и болышеберцовой костей смещаются относительно друг друга на 5 мм, при средней (++) - от 5 до 10 мм, тяжелой (+++) - свыше 10 мм.

2.
Что касается деформирующего артроза, то согласно ст. 65 РБ п. "б":

К пункту «б» относятся:
- деформирующий артроз в одном из крупных суставов (ширина суставной щели 2 - 4 мм);

Также учитывается степень нарушения функции сустава, которая в данном случае определяется по амплитуде движений, для освобождения от призыва необходимо наличие незначительного ограничения движений в коленном суставе, которая составляет (в угловых градусах):
Для сгибания: не менее 60
Для разгибания: не более 175
Объем движений должен фиксироваться хирургом (ортопедом) или же лечащим врачом в вашей медицинской документации.

Вы можете обратиться к любому другому врачу с целью описания имеющихся у Вас снимков и диагностики точной ширины суставной щели коленного сустава, впоследствии приобщить полученные данные к Вашему личному делу призывника, написав соответствующее заявление.

Насколько я знаю категории Б-5 не существует...

ПО ВОПРОСАМ ЮРИДИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА ОБРАЩАЙТЕСЬ НА ОБЩИЙ ФОРУМ!
Yyegorov
спасибо за ответы, побегал по больничкам, местный врач, ортопед- травматолог, осмотрев колено, записал что есть ограничения в сгибании 60градусов и разгибании 175градусов колена, гон артроз 1 степени, на рентген направления не дал с просьбой выявить с помощью них ширину межсуставный щели,
Буквально через несколько дней, колено опять вылето, обратился в травмпункт, так сказали типо растяжение, не рентгена не узи не сделала, мол если лучше не станет сходишь к хирургу, жидкость в колене не рассасывалась, обратился к хирургу, тот осмотрел колено сказал что есть признаки наличия нестабильности колена, сказал что жидкость должна расставаться сама, дал с моей просьбы направление в областную клинику, там на приеме у ортопеда-травматолога мне сказали мол кресты не могут быть частично повреждены, характеризовав это тем что связки больно уж маленькие и если рваться, то рвутся полностью, дали рекомендацию в которой указано что нужно сделать операцию на мениск, пригласил ортопед травматолог хирурга из их поликлиники, тот сказал что нужно сделать первичную артроскапию и на ней уже будет понятно порваны кристы или нет( в том что порван мениск сомнений у них не было, и по клинике и по мрт) на счёт операции, сказали что нужно сделать платно либо ждать бесплатную в очереди, примерно август-сентябрь, я уже начал сдавать анализы для направления на госпитализацию, вопрос такой, нужны ли задокументированных записи врача о ширине межсуставной щели, для категории В по гон артрозу, и позволит ли военкомат мне сделать операцию, если я встану на очередь, то бишь будет ли по этому поводу отсрочка на призыв, или же они всё равно смогут меня забрать? И лучше сделать операцию платно?

Все документы, кроме снимков по этой ссылке находятся
По наличию нестабильности коленного сустава Вы сможете рассчитывать на кат. "В" не зависимо от наличия или отсутствия нарушений функций, а также не зависимо от проведения операции и состояния колена после операции, т.е. если стоит диагноз "Нестабильность коленного сустава", то призывник получает кат. "В" - ст. 65 РБ:

После хирургического лечения нестабильности крупного сустава или надколенника освидетельствование проводится по пунктам «a», «б» или «в».

Все данные пункты непризывные.
Поскольку Вас имеются неоднократные обращения за мед. помощью по наличию данной нестабильности, то ширина суставной щели не имеет значения, т.е. необходимо ориентироваться на нестабильность, а не на гонартроз.
Yyegorov
То есть нужно что бы в карточке ортопед написал что колено не стабильно? Записи хирурга мало? И все таки если встану на очередь, позволит ли военкомат сделать операцию? Или призавет
Нужно чтобы стоял диагноз "нестабильность", или "привычный вывих", что одно и тоже. Данный диагноз должен быть подтвержден - читайте внимательно предыдущие сообщения.
Если данный диагноз будет стоять, никто Вас не сможет призвать.
Yyegorov
спасибо большое за ответы!
Всегда рады помочь!