8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Нестабильности шейного отдела позвоночника. Категория годности.

Просмотров: 9622 · Ответов: 1

Ввдмува
Автор темы
Здравствуйте! Прежде всего хотел бы сказать вам спасибо за ту информацию которую вы предоставляете. Я даже не знаю как оценить ваш альтруизм в полной мере. Большое спасибо!
Моя ситуация следующая. Мне 22 года, заканчиваю ВУЗ и подлежу призыву. Районный военкомат мне поставил категорию годности Б-3. Я не стал оспаривать, потому что впереди областной военкомат, район все равно ничего не решает. Дело в том что у меня плоскостопие второй степени, сколиоз 1 степени грудного отдела позвоночника - и кстати, не смотря на то что жалобы у меня на поясничный отдел, который не обследовали, как бы я не просил. Далее, у меня катаральный гастродуоденит, Сделал МРТ - у меня гипоплазия левой позвоночной артерии, нестабильности в шейном отделе позвоночника. какие процедуры вы бы могли посоветовать пройти еще? и скажите на какую категорию годности я могу рассчитывать? Может сделать МРТ шейного отдела? или узи? Подскажите, прошу. Заранее спасибо!
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Здравствуйте. Учитывая представленные данные, рекомендую ориентироваться прежде всего на наличие нестабильности в шейном отделе позвоночника, поскольку данное патологическое состояние дает право на освобождения от призыва, т.к. представляет собой проявление нарушений функций позвоночника - ст. 66 РБ п. "а":

невозможность поддерживать вертикальное положение туловища даже непродолжительное время, выраженное напряжение и болезненность длинных мышц спины на протяжении всего позвоночника, резкое выпрямление шейного и поясничного лордоза, наличие дегенеративного сколиоза II степени и более, сегментарная нестабильность позвоночника;

Однако, различные формы нестабильности позвоночника выявляют при проведении функциональной рентгенографии (наклоны вперед и назад). Нестабильность в исследуемом позвоночном сегменте констатируют при наличии смещения тел смежных позвонков относительно друг друга на 3 мм и более в одном направлении от нейтрального положения.

Гипоплазия левой позвоночной артерии может приводить к недостаточности мозгового кровообращения, в таком случае освидетельствование проводится на основании ст. 24 РБ, минимальные требования для получения кат. "В" перечислены в п. "в" данной статьи:

К пункту "в" относятся:
редкие (не более 2 раз в год) преходящие нарушения мозгового кровообращения (транзиторные ишемии мозга, гипертонические церебральные кризы), инсульт с восстановимым неврологическим дефицитом;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.10.2014 N 1005)
стенозирование общей и (или) внутренней сонной артерии 70 процентов и более или их окклюзия без клинических проявлений;
различные формы мигрени с частыми (1 и более раз в месяц) и длительными (сутки и более) приступами, потребовавшими лечения в стационарных условиях;
вегетативно-сосудистая дистония с частыми (1 и более раз в месяц) кризами, сопровождающимися простыми и судорожными обмороками, подтвержденными медицинскими документами.

С данным патологическим состоянием необходима консультация невролога, поскольку только он выявляет нарушения функций нервной системы при недостаточности мозгового кровообращения.