8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Медкомиссия и направления

Просмотров: 10597 · Ответов: 7

DDmitry89
Автор темы
Здравствуйте, писал вам на форум недавно по вопросу годности(ссылка) и вот сейчас прохожу медкомиссию в военкоме. На комиссию принес копии всех заключений и снимков сделанных мной с 2011 года. Главные жалобы у меня были к неврологу и хирургу. Невролог вроде бы попался понимающим, но ему в любом случае как я понял надо будет согласовывать все с хирургом. Пришел я вообщем к ним со следующим:

1) снимки пояснично-крестцового отдела позвоночника сделанные в 2011 году. С заключением врача:

"Врожденная аномалия развития пояснично-крестцового отдела позвоночника, левосторонняя сакрализация L5 позвонка.Левосторонний сколиоз 1 степени тяжести."

2) Заключение невролога составленное в другой больнице сделанное в 2012 году. Так же принес результаты ЭМГ на которое меня направил невролог и по результатам которого(включая ренген снимки) был написан диагноз. Диагноз: 

"Дорсопатия позвоночника(ДГИП, сакрализация L5, левосторонний сколиоз) хроническая подострая люмбалгия, радикулопатия L5-S2, стойкий умеренный болевой синдром. "

Они все это внимательно посмотрели и вложили копии в личное дело, после этого выписав мне направления на анализы в больницу по месту жительства( все снимки и диагнозы были сделаны в других больницах). Помимо стандартных мочи, крови на РВ и спида невролог выписал мне направление на РВГ, а хирург на ренген пояснично-крестцового отдела позвоночника в 2 проекциях, в лежачем положении. РВГ я к сожалению пока еще не прошел, но время еще есть, а вот ренген и заключение к нему получил сегодня. В заключении сказано: 

"Гипоплазия 12-х ребер. Левосторонняя сакрализация L5 позвонка. Сколиоз 1 ст. с отклонением вертикальной оси влево. Микролистезы в L3-S1 позвонковых сегментах. E= 1,2 мЗв
(не знаю относится ли это "Е" к заключению)"

Ренгенолог сказала что микролистезы в L3-S1 видны как раз таки во второй проекции(когда лежал боком), поэтому в предидущих снимках их было не видно( видимо ракурс не тот =))
И теперь наконец вопрос: какие у меня перспективы с такими диагнозами и заключениями? Могу ли я рассчитывать на категорию годности В? И как мне следует поступать с мед.комом(дальнейшие действия)?
Отредактировано Dmitry89, 20 марта 2013, 17:04
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

"Гипоплазия 12-х ребер. Левосторонняя сакрализация L5 позвонка. Сколиоз 1 ст. с отклонением вертикальной оси влево. Микролистезы в L3-S1 позвонковых сегментах.

В заключении ничего конкретно указывающего на применение пункта "в" статьи 66 Расписания болезней - не указано.
То есть, по отдельности данные заболевания не являются достаточными для освобождения от призыва.

В целом же могут быть классифицированы как нарушение функции позвоночника, особенно если учесть предыдущий диагноз по неврологии - радикулопатия.

Для незначительной степени нарушения функций характерны двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижением мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций. 

Думаю, с учетом наличия проблем неврологией Вы вполне можете рассчитывать на освобождение от призыва либо по статье 66, либо по статье 26.

И как мне следует поступать с мед.комом(дальнейшие действия)?

Дожидайтесь заключения медкомиссии, решения призывной комиссии. И в случае не согласия с ней - обжалуйте в соответствии с действующим законодательством.
DDmitry89
То есть вы считаете что у меня достаточно оснований чтобы, в случае чего, обжаловать решение мед.комиссии?Я лично сам рассчитываю на статью 26, ибо по 66 статье пытается пройти каждый второй, да и серьезных отклонений по 66 статье как я понял у меня нет. По настроениям в военкомате, так сказать, я понял что невролог взаимосвязан с хирургом и вердикт свой он будет выносить советуясь с ним. И все эти анализы и снимки только должны подтверждать неврологический диагноз о люмбалгии и радикулопатии,ведь так? Мед. ком я прохожу  в районном военкомате, если они все же относят меня к статье 26 пункту В, должны ли они будут составлять акт? Просто я не вижу смысла для них отправлять меня на  абулаторные и стационарные лечения ведь это у меня хроническое и уже 3 доктора сказали что это не лечится в принципе, а проводится только профилактика заболевания. И если они выносят вердикт о том что я годен, в какие инстанции мне его обжаловать идти? В областной военком?

То есть вы считаете что у меня достаточно оснований чтобы, в случае чего, обжаловать решение мед.комиссии?

Обжаловать решение медкомиссии Вы имеете право в любом случае. Это Ваша право.
Вы вполне можете побороться за освобождение от призыва.

И все эти анализы и снимки только должны подтверждать неврологический диагноз о люмбалгии и радикулопатии,ведь так?

Да.

Мед. ком я прохожу  в районном военкомате, если они все же относят меня к статье 26 пункту В, должны ли они будут составлять акт?

Да, Вас должны будут направить на доп.обследование в ходе которого заполняется Акт исследования состояния здоровья.

И если они выносят вердикт о том что я годен, в какие инстанции мне его обжаловать идти? В областной военком?

После вынесения решения призывной комиссией Вы вправе его обжаловать в вышестоящую призывную комиссию - призывную комиссию субъекта РФ (в Вашем случае призывная комиссия Омской области). Вас должны будут вызвать на КМО (контрольное медицинское освидетельствование).
Смотрите обжалование решения ПК.
DDmitry89
Еще раз здравствуйте уважаемая администрация. Извините что опять вас беспокою, но военкомат заставил опять побегать. РВГ я сделал и диагноз по нему следующий: 

1)---Описание сегмента стопа----- 
Пульсовое кровенаполнение в норме слева, резко повышено справа. 
Асимметрия ПК: резко выраженная 
Тонус приводящих сосудов не повышен слева, не повышен справа. 
Тонус артериол и прекапилляров умерен.повышен. 
Кровообращение в норме справа, умеренная недостаточность слева. 
Признаки снижения эластичности сосудов.

---Описание сегмента голень---- 
Пульсовое кровенаполнение резко повышено. 
Ассиметрия ПК: незначительная 
Тонус приводящих сосудов не повышен. 
Тонус артериол и прекапилляров умерен.повышен. 
Признаки снижения эластичности сосудов.

После того как принес им эти результаты они решили меня направить на МРТ. Съездил вообщем я и сделал это МРТ, направление на которое мне выписал нейрохирург больницы. Этот же нейрохирург писал диагноз. Текст диагноза нейрохирурга по результатам МРТ: 

"Остеохондроз пояснично крестцового отдела позвоночника, протрузия дисков L4-L5.Умеренный корешковый синдром L5." 

Заключение к снимкам я думаю не стоит писать, ведь на нем даже снизу подписано "данное заключение не является диагнозом и должно быть интерпретировано лечащим врачем", поэтому главное что нейрохирург тут сказал, ведь так? 

Я уже было понадеялся что на этом моя беготня закончится наконец то, но после того как я принес им результаты МРТ, они зачем то отправляют меня делать ЭНМГ, хотя я его делал 2 месяца назад всего лишь, и его результаты я им принес(но делал я его не по их напрвлению, а по собственным жалобам и инициативе). Вот пришел я с ЭНГМ которая ничего толком и не показала: "При исследовании нервов нижних конечностей ЭНМГ данных за нарушения проведения по волокнам нервов не получено." . И тем не менее сам врач у которого я сегодня делал это ЭНМГ сказал что сам не понимает зачем военком меня сюда отправил если у меня есть на руках МРТ и свежее ЭНМГ, при чем ЭНГМ которое я делал 2 месяца назад более обширное по ее словам. А ее анализ не может подтвердить остеохондроз или даже радикулопатию, он может выявить только значительные или среднии нарушения функций нижних конечностей...вроде как так она сказала. И я ей верю, ибо ее заключние всего на пол листочка стороны А4, а мое старое,так сказать, энмг размалевано с 2 сторон результатами и заключением(без графиков, они отдельно).  Поэтому поводу кстати хотелось бы вообще  уточнить вопрос о направлениях. Военком мне выдал направление, бланк которого примерно заполнен так:

"Гражданин: *** *** 1111 г.р.
направляется: ЭНМГ нижних конечностей
Диагноз: Остеохондроз пояснично крестцового отдела позвоночника, протрузия дисков L4-L5 4 мм."

Диагноз этот в направлении конечно же написал уже военком, после снимков МРТ, но не понятно к чему он там вообще написан? Как основания для анализа ЭНМГ(для выявления дисфункций, если таковые имеются), или же военком хочет подтверждения или опровержения этого диагноза?Просто я думаю глупо искать подтверждение или опровержения в таком анализе как ЭНМГ если на руках есть результаты МРТ. Да и вообще к чему делать новое ЭНМГ, к тому же менее обширное чем предыдущие? Можете пожалуйста пояснить, если не трудно, эту ситуацию?

Ну, и в свете всего вышесказанного,хотелось бы поинтересоваться, не изменились ли мои перспективы?Улучшились они или ухудшились? Просто с этой беготней, у меня складывается такое ощущение что меня военком хочет или запутать или в тупик поставить. Сами они мне ничего конкретно говорить не хотят. А идти к ним вот уже на днях. Жду вашей профессиональной помощи. Заранее спасибо.
Отредактировано Dmitry89, 9 апреля 2013, 17:54

Диагноз этот в направлении конечно же написал уже военком, после снимков МРТ, но не понятно к чему он там вообще написан? Как основания для анализа ЭНМГ(для выявления дисфункций, если таковые имеются), или же военком хочет подтверждения или опровержения этого диагноза?Просто я думаю глупо искать подтверждение или опровержения в таком анализе как ЭНМГ если на руках есть результаты МРТ. Да и вообще к чему делать новое ЭНМГ, к тому же менее обширное чем предыдущие? Можете пожалуйста пояснить, если не трудно, эту ситуацию?

Думаю, не следует пытаться искать смысл там, где его нет.

В случае вынесения решения о призыве, при не согласии с ним - обжалуйте его.

Ну, и в свете всего вышесказанного,хотелось бы поинтересоваться, не изменились ли мои перспективы?Улучшились они или ухудшились?

В данном случае не буду гадать. Перспективы не изменились. Все написанное выше в силе.
DDmitry89
и снова здравствуйте!) Был в военкомате, и они посовещавшись там между собой чето, выписали таки мне Акт исследования заболевания. И направление к неврологу в больницу по месту жительства. Вот такой вот там диагноз они мне написали:
Из того что там написано,я, если честно, разобрал только остеохондроз и хроническую люмбалгию. Вообщем, помоему, они нормальный и объективный диагноз поставили с учетом всех результатов анализа что я им принес. Дак вот теперь меня интересует что конкретно невролог должен отразить, в моем случае, в этом акте, для последующего освобождения меня от призыва. Он должен полностью подтвердить этот диагноз, или что то еще?
Отредактировано Dmitry89, 18 апреля 2013, 23:56

Дак вот теперь меня интересует что конкретно невролог должен отразить, в моем случае, в этом акте, для последующего освобождения меня от призыва. Он должен полностью подтвердить этот диагноз, или что то еще?

Для незначительной степени нарушения функций характерны двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижением мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций.

Желательно, чтобы это было отражено в Акте.