8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Не согласен с категорией годности.

Просмотров: 1904 · Ответов: 1

MMaryc
Автор темы
Доброго времени суток.
У меня проблемы с коленом.
Заключение МРТ : повреждение наружного мениска(разрыв по типу"ручки-лейки"), дегенеративное повреждение внутреннего мениска, передней крестообразной связки. Гонартроз, синовит 1 ст.
Так же делал рентген колена, но про суставную щель никто ничего не сказал.
Разгибание 170 градусов
Сгибание 70.
Хирург поставил категорию годности "Г". Хотя я говорил ему что операцию делать не буду.
Могу ли я потребовать вынести окончательное решение комиссии по имеющимся на данным?
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Здравствуйте. Для ответа на данный вопрос необходимо приведение заключительного клинического диагноза, который установил хирург, Вы привели заключение МРТ.
Необходимо уточнить имеется ли у Вас нестабильность коленного сустава, а также ширину суставной щели.

Повреждение ПКС (передняя крестообразная связка), менисков может привести к нестабильности коленного сустава: п. "б" ст. 65 РБ:

...нестабильность коленного сустава II - III степени...

Также согласно данной статье нестабильность коленного сустава II - III степени подтверждается функциональными рентгенограммами в боковой проекции, на которых раскрытие суставной щели на стороне повреждения или передне-заднее смещение большеберцовой кости по сравнению с неповрежденным суставом составляет более 5 мм...

- Кроме того нестабильность коленного сустава регламентирована п. "в" ст. 65 РБ:

...нестабильность крупного сустава, ключицы или надколенника с редкими (менее 3 раз в год) вывихами или неустойчивостью, определяемой клинически и с помощью методов лучевой диагностики...

В таком случае нестабильность крупного сустава, ключицы или надколенника должна быть подтверждена частыми (3 и более раза в год) вывихами, удостоверенными рентгенограммами до и после вправления и другими медицинскими документами или с помощью методов лучевой диагностики по одному из характерных признаков (костный дефект суставной поверхности лопатки или головки плечевой кости, отрыв суставной губы, дисплазия суставных концов костей и патологическая смещаемость суставных поверхностей

Что касается деформирующего артроза, то согласно ст. 65 РБ п. "б":

К пункту «б» относятся:
- деформирующий артроз в одном из крупных суставов (ширина суставной щели 2 - 4 мм);

При приведенных пунктах имеете право на кат. "В", наличие нарушений функций при остутствии приведенных выше диагнозах может быть связано с синовитом и носить временный характер, на основании чего ВВК и вынесла кат. "Г"