8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Кардиолог снял гипертонию, и ставит ВСД

Просмотров: 3646 · Ответов: 7

TThomas74
Автор темы
Добрый день.
С февраля месяца я что и делал, так это проходил все мед. обследования по поводу моего повышенного давления. Повышенное давление я обнаружил этой зимой, и решил что это возможность получить непризывной диагноз. Помимо этого я пытался найти у себя ещё и другие непризывные заболевания.
Что было пройдено мной:
1) Лежал в стационаре, где был получен диагноз "Гипертоническая болезнь 1 ст, АГ 2 ст, риск 1" (без суточного мониторирования АД(без холтера)), также окулист там обнаружил ПВХРД при проверке глазного дна.
2) ЭХОКГ: пролапс обеих створок митрального клапана 1 степени с регуритацией 1 степени. Недостаточность трикуспидального клапана с гемодинамически незначимой регуритацией 1 степени.
3) После больницы отдельно прошёл суточное мониторирование АД и ЭКГ(холтер): "Средняя величина систолического и диастолического АД в течении всего времени наблюдения без существенных особенностей. Индекс нагрузки давлением систолического АД характерен: в течение всего времени наблюдения для выраженной артериальной гипертензии; индекс нагрузки давлением диастолического АД в течении всего времени наблюдения без существенных особенностей;
Снижение систолического и диастолического давления ночью в пределах нормальных значений;
Повышенное колебание систолического АД днём, высокое систолическое АД регистрируется при тахикардии или после тахикардии."
4) Дуплексное (триплексное) сканирование артерий и вен экстракраниального бассейна: "Структурной патологии и гемодинамических нарушений брахиоцефальных артерий на момент осмотра нет. Признакии нарушения венозного оттока: повышение скорости кровотока обеих ВЯВ"
5) Транскраниальное дуплексное сканирование: "Кровоток нормоскоростной с повышением периферического сопротивления: в обеих СМА, обеих ПМА, ПЗМА, ППА и БА; кровоток в остальных осмотренных мозговых артериях нормоскоростной норморезистентный. Скоростные показатели в вене Розенталя с обеих сторон в пределах нормы".
6) ЭЭГ: "На фоновой ЭЭГ регистрируются легкие диффузные изменения корковой ритмики с признаками легкой дисфункции срединных структур. Эпилептиформной активности, паттернов эпилептических приступов в межполушарной асимметрии не зарегестрировано.
7) РЭГ: "Гипертонический тип РЭГ с гиповолемией и гиперрезистивностью микроциркуляторного русла. Признаки вазоспазма и затруденния венозного оттока"
8 ) УЗИ шейного отдела позвоночника: "Эхографическая картина распространнёного шейного остеохондроза, нестабильности в сегментах С2-С3, С3-С4, локального гипертонуса кивательной мышцы слева"
9) УЗИ поясничного отдела позвоночника: "Эхокрафическая картина структурных изменений межпозвонковых дисков L3-L4, L4-L5, L5-S1"
10) МРТ правого плечевого сустава: "МР-картина минимального подвывиха головки плечевой кости, с формированием импичмента, признаками частичного повреждения сухожилия надостной мышцы и слабо выраженных посттравматических изменений фиброзно-хрящевой губы гленоида в передне-верхних отделах: субкоракоидального бурсита."
11) ФГС: "Катаральный эзофагит. Недостаточность розетки кардии. Хронический пангастрит, умеренно выраженный. Биопсия. Дуодено-гастральный рефлюкс. Проксимальный дуоденит (бульбит)."

После больничного стационара ходил к терапевту, который мне поставил мне в мед. карту Гипертоническую болезнь 1 ст АГ2 риск 1 (без результатов холтера).
После всего этого пошёл в военкомат где мне дали 3 акта: 1) по гипертонии 2) по хр.гастриту 3) по ПВХРД
Терапевт меня отправил к кардиологу и гастроэнтерологу. Гастроэнтеролог потвердил диагноз. Кардиолог поставил ВСД, объясняя это ТЕМ, что у меня раньше никогда и нигде в мед. карте не было зарегистрировано повышенного АД, и что мне якобы поставили ошибочный диагноз.
После всего этого терапевт мне заполнил акт с ВСД, и сказал что меня всё равно не должны призвать, поскольку нарушения в сердечном ритме есть и высокое АД. Это правда?
Ещё остался акт по ПВХРД, но окулист из военкомата ничего не обнаружил, и я так думаю у меня его и не обнаружат. Подскажите, как мне поступать? Идти с этим в военкомат?
Отредактировано Thomas74, 17 мая 2015, 16:57
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Здравствуйте. Учитывая представленные данные, действительно, наиболее вероятен в Вашем случае диагноз ВСД. По крайне мере можно сказать точно, что диагноз ГБ установлен необоснованно.

ВСД регламентирована ст. 47 РБ п. "а":
К пункту «a» относится нейроциркуляторная астения:

- с гипертензивными реакциями и лабильностью артериального давления при наличии постоянных жалоб и стойких резко выраженных вегетативно-сосудистых расстройств, не поддающихся лечению (в отношении граждан при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу - в течение не менее 6 месяцев, что должно быть подтверждено медицинскими документами);
- с гипотензивными реакциями и стойкой фиксацией артериального давления ниже 100/60 мм. рт.ст. при наличии постоянных жалоб, стойких, резко выраженных вегетативно-сосудистых расстройств, стойкого нарушения сердечного ритма, не поддающихся лечению и значительно снижающих трудоспособность и способность исполнять обязанности военной службы;
- с наличием стойких кардиалгий, сопровождающихся выраженными вегетативно-сосудистыми расстройствами, включая вегето-сосудистые кризы, стойкими нарушениями сердечного ритма в отсутствии признаков органического поражения миокарда (по данным электрокардиографии, эхокардиографии, методов лучевой диагностики
и др.) при безуспешности повторного лечения в стационарных условиях (характеристика стойких нарушений сердечного ритма приведена в статье 42 расписания болезней).

Таким образом, если у Вас имеются:
-Гипертензивые реакции (повышенное АД),
ИЛИ
-Гипотензивные реакции (пониженное АД),
-Лабильность АД (повышения с понижениями),
-Стойкие резко-выраженные вегето-сосудистые расстройства (например те же повышения АД, лабильность, тахикардия, кардиалгия (боли в сердце), потливость кистей и стоп, и т.д.)
- Стойкие кардиалгии (боли в сердце),
- Стойкие нарушения ритма (т.е. длительностью более 7 суток, требующими антиаритмической терапии или катетерной абляции и возобновляющимися после прекращения лечения)
- Все это не должно поддаваться лечению и должно быть отражено в медицинских документах.
Тогда Вы имеете право на кат. "В" по данному заболеванию.

Действительно, в настоящий призыв Вас призвать не имеют права, поскольку с наличием повышенного АД дают отсрочку. Если при последующем призыве данные нарушения повторяться, то сможете рассчитывать на кат. "В".

Также ВСД регламентирована ст. 24 РБ п. "в":

К пункту «в» относятся:
- вегетативно-сосудистая дистония с частыми (1 и более раз в месяц) кризами, сопровождающимися простыми и судорожными обмороками, подтвержденными медицинскими документами.

Таким образом, если у Вас были зафиксированы в медицинской документации хотя бы два обморока, то Вы можете рассчитывать на кат. "В" по данному заболеванию.
По поводу ПВХРД необходимо точно знать имеется ли какие-либо нарушения на глазном дне, рекомендую обратиться к любому другому врачу, с целью точной диагностики имеющихся у Вас нарушения, в том числе нарушений функций зрительного анализатора.

Гастриты, гастродуодениты (в т.ч. бульбит) регламентированы ст. 59 РБ, по которой для получения кат. "В" применим п. "б":

К пункту «б» относятся:
гастриты, гастродуодениты с нарушением секреторной, кислотообразующей функций, частыми обострениями и нарушением питания (ИМТ 18,5 - 19,0 и менее), требующими повторной и длительной госпитализации (более 2 месяцев) при безуспешном лечении в стационарных условиях

Т.е. для получения категории по данному заболеванию необходимо наличие следующих условий:
- наличие гастрита, гастродуоденита с нарушением секреторной, кислотообразующей функций;
- частые обострения (более 2х раз в год);
- ИМТ 18,5-19,0 и менее;
- обострения должны сопровождаться длительными госпитализациями (более 2 месяцев!);
- безуспешное стационарное лечение (продолжительностью более 2х мес.);
TThomas74
Большое спасибо! Я так понимаю если найдут ПВХРД, то я могу расчитывать на освобождение только при условии ухудшения зрения, поскольку если мне сделают лазерную коагуляцию, то я всё равно останусь годен?
Да именно так.
Лица с периферическими хориоретинальными дистрофиями, разрывами сетчатки без отслойки, перенесшими барьерную лазерную коагуляцию сетчатки, освидетельствуются не ранее чем через 6 месяцев после операции. Заключение о категории годности к военной службе выносится по зрительным функциям на момент освидетельствования по статье 35 расписания болезней.
TThomas74
По поводу нейроциркуляторной астении, я был у невролога и он мне сказал что у меня всё отлично в неврологическом плане, и отразил это в медицинской карте.... В общем, если меня признают годным на мед. комиссии, то нужно будет обязательно обжаловать? Поскольку с такими симптомами я 100% не годен, верно?
С АГ призвать Вас не могут. Читайте внимательно предыдущие сообщения.
TThomas74
Огромное спасибо! Я вам очень благодарен)
Всегда рады помочь!