8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

могут ли меня забрать в армию с серьезным недобором массы?

Просмотров: 2362 · Ответов: 9

ЕЕвгений Брехов
Автор темы
Здравствуйте, мне 18 лет, зовут получить повестку и пройти обследование на годность, никакими заболеваниями снижающими вес не болею, но мой рост 177см, а вес 53кг, ИМТ выходит 16.9! могу ли я расчитывать на категорию Г, или военкомат вправе забрать меня с таким весом?
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Здравствуйте.
Недостаточность питания регламентирована ст. 13 РБ:

При наличии недостаточности питания граждане подлежат обследованию и (или) лечению в стационарных условиях. При этом граждане при призыве на военную службу (военные сборы) признаются временно не годными к военной службе на 6 месяцев. Если по результатам обследования у граждан не выявлено вызывающих снижение массы тела заболеваний, то они подлежат освидетельствованию по пункту «д». При выявлении заболеваний, обуславливающих пониженное питание или недостаточность питания, граждане подлежат освидетельствованию по соответствующим статьям расписания болезней.

Таким образом, при выявлении у Вас недостаточности питания (ИМТ МЕНЬШЕ 18,5), Вам предоставляется отсрочка на 6 мес., после которой если не будет выявлено заболеваний, которые вызвали данное снижение массы тела, то Вы будете подлежать призыву по п. "д" с кат. "Б3"
ЕЕвгений Брехов

Иван Коропец пишет:
Здравствуйте.
Недостаточность питания регламентирована ст. 13 РБ:

Цитата
При наличии недостаточности питания граждане подлежат обследованию и (или) лечению в стационарных условиях. При этом граждане при призыве на военную службу (военные сборы) признаются временно не годными к военной службе на 6 месяцев. Если по результатам обследования у граждан не выявлено вызывающих снижение массы тела заболеваний, то они подлежат освидетельствованию по пункту «д». При выявлении заболеваний, обуславливающих пониженное питание или недостаточность питания, граждане подлежат освидетельствованию по соответствующим статьям расписания болезней.

Таким образом, при выявлении у Вас недостаточности питания (ИМТ МЕНЬШЕ 18,5), Вам предоставляется отсрочка на 6 мес., после которой если не будет выявлено заболеваний, которые вызвали данное снижение массы тела, то Вы будете подлежать призыву по п. "д" с кат. "Б3"
Иван, я слабо в этом смыслю, категория "д" это освобождение от воинской службы, прошёл я обследование, заболеваний вызывающих снижение массы нету и получается просто недостаточность питания и мне дают "д" с категорией "Б3" и тоесть меня могут сразу же с недобором на ближайший призыв забрать но только по роду войск категории "Б3" ? просто по недостаточности питания на гражданке не оставляют? Заранее спасибо за консультацию.
Отредактировано Евгений Брехов, 20 мая 2015, 17:11
Вы путаете кат. "Д" с пунктом "д" данной статьи. Первый раз с недостаточностью питания Вам дают отсрочку, при следующем призыве, если нет заболеваний, которые вызвали данную недостаточность питания, Вы подлежите призыву.
ЕЕвгений Брехов

Иван Коропец пишет:
Вы путаете кат. "Д" с пунктом "д" данной статьи. Первый раз с недостаточностью питания Вам дают отсрочку, при следующем призыве, если нет заболеваний, которые вызвали данную недостаточность питания, Вы подлежите призыву.

первый раз мне дали в 16 лет, сейчас 18 уже на пол года "Г" не дадут?
В 16 лет Вы прозодили не освидетельствование, а просто мед. обследование, поэтому до 18 лет все категории и отсрочки не имеют правовой основы, считаются только после 18 лет, т.е. при прохождении освидетельствования.
ЕЕвгений Брехов

Иван Коропец пишет:
В 16 лет Вы прозодили не освидетельствование, а просто мед. обследование, поэтому до 18 лет все категории и отсрочки не имеют правовой основы, считаются только после 18 лет, т.е. при прохождении освидетельствования.

Тоесть в данной ситуации мне должны дать отсрочку на 6мес. и отправить на обследование на заболевания снижающие вес?
Да, именно так.
VVrazumitelnyi
Здравствуйте, Иван.
Хотелось бы что бы вы полнее описали, что означает " ...поэтому до 18 лет все категории и отсрочки не имеют правовой основы, "
В карте призывника в разделах III и IV фигурирует категория годности при первоначальной постановке на учет. Хоть она и носит оценочный характер , но при прохождении призывных мероприятий врачи будут опираться на нее. Да и с плохой категорией, к примеру, доступ в военный вуз будет закрыт уже в 17 лет.
Отредактировано Vrazumitelnyi, 21 мая 2015, 20:53
Я имею в виду, что освидетельствование проводится только с 18 лет, до этого вы не проходили освидетельствования, категория годности определяется только при освидетельствовании. Также рекомендую уточнить данный вопрос на общем форуме с целью получения консультации юридического характера.