8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Обострение хронического эррозивного гастрита. Обострение хронического дуоденита.

Просмотров: 18785 · Ответов: 2

Qqwertyu
Автор темы
Здравствуйте на что я могу расчитывать с таким диагнозом по нему уже давали категорию Г временно не годен года 3 назат. Меня вызывали в военкомат заполнить анкету увидили там что Г ставили и дали мне направление на обследование. Сказала что посмотрим пойдешь ты служить или не пойдешь к чему это я так и непонял ведь знаю что гастрит для них это ерунда вроде как и освободиться по нему нереально. Доктор в больнице который делал мне ФГДС сказал что у меня предъязвенное состояние.Насколько я понял по этому ставят либо Б3 либо дают отсрочки каждые полгода или могут и В дать? Вот вобщем то и акт.
Qqwertyu
И если захотят они положить меня на лечение на 2 месяца в больницу могу ли я отказаться? т.к. времени на это нет да и кому охота лежать в больнице 2 месяца. Все равно у меня гипертония 1 стадии с высокими цифрами впервые выявленая дали отсрочку по ней через пол года если подтвердиться то военник должны дать.
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

Гастрит, дуоденит и армия.
С гастритом, дуоденитом освободиться от призыва практически невозможно, так как к нему в статье 59 Расписания болезней слишком запредельные требования.

Для освобождения с гастритом, заболевание должно быть классифицировано по пункту "б" настоящей статьи. 
К пункту "б" относятся: 
гастриты, гастродуодениты с нарушением секреторной, кислотообразующей функций, частыми обострениями и нарушением питания (ИМТ 18,5-19,0 и менее), требующими повторной и длительной госпитализации (более 2 месяцев) при безуспешном стационарном лечении

Таким образом, мы видим следующие требования: 
- наличие гастрита, гастродуоденита; 
- нарушением секреторной, кислотообразующей функций; 
- частые обострения (более 2х раз в год); 
- ИМТ 18,5-19,0 и менее; 
- обострения должны сопровождаться длительными госпитализациями (более 2 месяцев!); 
- безуспешное стационарное лечение (продолжительностью более 2х мес.); 

На практике данные требования НЕ реализуемы. По этой причине следует считать, что гастрит не является основанием для освобождения от призыва на военную службу.

Насколько я понял по этому ставят либо Б3 либо дают отсрочки каждые полгода или могут и В дать?

Если по результатам ФГДС будет установлена язва, либо постъязвенный рублец, то однозначно подлежите освобождению от призыва по статье 58 Расписания болезней.
А отсрочку по наличию обострения гастрита должны дать в любом случае по статье 61 Расписания болезней - Временные функциональные расстройства органов пищеварения после острого заболевания, обострения хронического заболевания или хирургического лечения.
Сроком на 6 месяцев.

И если захотят они положить меня на лечение на 2 месяца в больницу могу ли я отказаться?

Да, можете отказаться сославшись на пункт 3 статьи 20 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».