8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Сколиоз 2 степени с нарушением функций

Просмотров: 3910 · Ответов: 1

NNosferat
Автор темы
Здравствуйте. У меня сколиоз второй степени (14 градусов) с нарушением функций. Наличие жалоб на боли в спине фиксируется в моей амбулаторной карте с 2009 года, подтверждается рентгеновскими снимками, сделанными в больнице по месту прописки, также имеются результаты обследования МРТ и КТ и заключение нейрохирурга. Когда я пришел в военкомат, хирург мне заявил, что описание снимков неверное и забрал оригинал описания якобы для прикрепления его к личному делу (впоследствии описание "потерялось"), поэтому я сделал повторное описание того же самого снимка в частной клинике, рентгенолог которой документально подтвердил вторую степень сколиоза (те же 14 градусов). Во время повторного прохождения медкомиссии хирург в военкомате сказал, что представленное мной описание снимка спины его не интересуют, т.к. сделано "не в муниципальном учреждении" и утверждал, что не знает ни о каких нарушениях функций, так как "со сколиозом до 18 градусов идут служить все". Наличие записей об обращении к врачам в амбулаторной карточке, результаты исследования КТ и МРТ, а также заключение нейрохирурга он проигнорировал. В результате с большим скандалом военкоматовский хирург все же соизволил выписать направление к ортопеду, который должен меня осмотреть и выписать акт освидетельствования призывника, причем пояснил, что идти я могу только в муниципальные учреждения здравоохранения, заключения частных клиник силы иметь не будут.
В данной ситуации у меня возникли следующие вопросы:
1. Хирург сказал, что все призывники со сколиозом до 18 градусов идут служить в армию, хотя в новом расписании болезней сказано, что подлежат к призыву люди с "фиксированным сколиозом II степени с углом искривления позвоночника 11 - 17 градусов, БЕЗ НАРУШЕНИЯ функций". Значит ли это, что призывники с фиксированным сколиозом второй степени с углом искривления позвоночника 11 - 17 градусов С НАРУШЕНИЕМ функций имеют право на освобождение от службы в армии?
2. Достаточными ли свидетельствами наличия нарушений функций позвоночника являются неоднократные записи в амбулаторной карточке, результаты КТ и МРТ, а также заключение нейрохирурга?
3. Действительно ли заключения, а также рентгеновские снимки и их описания, сделанные в частных клиниках не имеют силы при прохождении медкомиссии в военкомате?
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Здравствуйте.

Сколиоз регламентирован ст. 66 РБ п. "в":

К пункту "в" относятся:
- фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.), за исключением фиксированного сколиоза II степени с углом искривления позвоночника 11 - 17 градусов, без нарушения функций;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.10.2014 N 1005)

Таким образом, для применения данной статьи необходимо наличие ФИКСИРОВАННОГО сколиоза, который должен быть подтвержден снимками в положении лежа, также необходимо наличие НАРУШЕНИЙ ФУНКЦИЙ позвоночника, которые вызваны данным сколиозом. К нарушениям функций относят: нарушение движений, чувствительности, вегетативные нарушения (покраснение определенных участков тела, нарушение работы внутренних органов и т.д.). Данные нарушения определяются неврологом (хирургом, ортопедом) на осмотре и должны быть зафиксированы в медицинских документах.
При наличии фиксированного сколиоза с углом деформации 18 градусов и более, наличие нарушений функций позвоночника не обязательно.

Вы можете пройти обследование в любом лечебном учреждении, впоследствии приобщить полученные данные к Вашему личному делу призывника, написав соответствующее заявление, после чего эти мед. данные будут иметь НЕ МЕНЬШУЮ ЮРИДИЧЕСКУЮ СИЛУ, чем полученные по направлению от военкомата.
По вопросам юридического характера обращайтесь на общий форум.