Здравствуйте. У меня сколиоз второй степени (14 градусов) с нарушением функций. Наличие жалоб на боли в спине фиксируется в моей амбулаторной карте с 2009 года, подтверждается рентгеновскими снимками, сделанными в больнице по месту прописки, также имеются результаты обследования МРТ и КТ и заключение нейрохирурга. Когда я пришел в военкомат, хирург мне заявил, что описание снимков неверное и забрал оригинал описания якобы для прикрепления его к личному делу (впоследствии описание "потерялось"), поэтому я сделал повторное описание того же самого снимка в частной клинике, рентгенолог которой документально подтвердил вторую степень сколиоза (те же 14 градусов). Во время повторного прохождения медкомиссии хирург в военкомате сказал, что представленное мной описание снимка спины его не интересуют, т.к. сделано "не в муниципальном учреждении" и утверждал, что не знает ни о каких нарушениях функций, так как "со сколиозом до 18 градусов идут служить все". Наличие записей об обращении к врачам в амбулаторной карточке, результаты исследования КТ и МРТ, а также заключение нейрохирурга он проигнорировал. В результате с большим скандалом военкоматовский хирург все же соизволил выписать направление к ортопеду, который должен меня осмотреть и выписать акт освидетельствования призывника, причем пояснил, что идти я могу только в муниципальные учреждения здравоохранения, заключения частных клиник силы иметь не будут.
В данной ситуации у меня возникли следующие вопросы:
1. Хирург сказал, что все призывники со сколиозом до 18 градусов идут служить в армию, хотя в новом расписании болезней сказано, что подлежат к призыву люди с "фиксированным сколиозом II степени с углом искривления позвоночника 11 - 17 градусов, БЕЗ НАРУШЕНИЯ функций". Значит ли это, что призывники с фиксированным сколиозом второй степени с углом искривления позвоночника 11 - 17 градусов С НАРУШЕНИЕМ функций имеют право на освобождение от службы в армии?
2. Достаточными ли свидетельствами наличия нарушений функций позвоночника являются неоднократные записи в амбулаторной карточке, результаты КТ и МРТ, а также заключение нейрохирурга?
3. Действительно ли заключения, а также рентгеновские снимки и их описания, сделанные в частных клиниках не имеют силы при прохождении медкомиссии в военкомате?
В данной ситуации у меня возникли следующие вопросы:
1. Хирург сказал, что все призывники со сколиозом до 18 градусов идут служить в армию, хотя в новом расписании болезней сказано, что подлежат к призыву люди с "фиксированным сколиозом II степени с углом искривления позвоночника 11 - 17 градусов, БЕЗ НАРУШЕНИЯ функций". Значит ли это, что призывники с фиксированным сколиозом второй степени с углом искривления позвоночника 11 - 17 градусов С НАРУШЕНИЕМ функций имеют право на освобождение от службы в армии?
2. Достаточными ли свидетельствами наличия нарушений функций позвоночника являются неоднократные записи в амбулаторной карточке, результаты КТ и МРТ, а также заключение нейрохирурга?
3. Действительно ли заключения, а также рентгеновские снимки и их описания, сделанные в частных клиниках не имеют силы при прохождении медкомиссии в военкомате?