8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Аутоиммунный тиреоидит. Вегетососудистая дистония

Просмотров: 19654 · Ответов: 5

PPeter_Z
Автор темы
Здравствуйте! По результатам анализов крови, жалобам (тахикардия от 90 ударов в минуту, тремор рук, потливость, ИМТ - 17,3, небольшое снижение работоспособности, скачки давления), по УЗИ щитовидной железы поставили диагноз - аутоиммунный тиреоидит, эутиреоз.
В принципе, при диагнозе АИТ дают категорию В, но при условии нарушения функции щитовидной железы. Мне не нравится, что мне сказали эутиреоз, т.е. нет нарушения функции - а это категория Б-3.
Анализы крови: ТТГ - 1,5; свободный Т4 - 29,6; антитела к ТПО - 94,7. На УЗИ умеренные структурные изменения щитовидной железы (объем не увеличен). У меня вопрос: по каким критериям оценивается нарушение функции щитовидной железы, идти ли мне к другому врачу для уточнения? Мало случаев, когда повышен тироксин свободный, а тиреотропный гормон в норме, можно ли это расценивать как нарушение??? Сдавать свободный трийодтиронин мне не назначили почему-то...

Также мне много раз ставили диагноз ВСД. Согласно расписанию болезней, освобождается от призыва ВСД типо:
-с гипертензивными реакциями и лабильностью артериального давления.....
-с гипотензивными реакциями и стойкой фиксацией артериального давления ниже 100/60 мм. рт.ст........
-с наличием стойких кардиалгий.......
Я вот не пойму никак: тут должны выполняться 3 пункта сразу, или только один (хотя 1 и 2 пункт несовместимы как-то)?
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Здравствуйте. Учитывая представленные данные, вообще имеются сомнения в наличии у Вас именно аутоиммунного тиреоидита.
Тахикардия от 90 ударов в минуту, тремор рук, потливость, ИМТ - 17,3, небольшое снижение работоспособности, скачки давления - все эти симптомы встречаются как при ВСД, так и при ГИПЕРТИРЕОЗЕ (повышение гормонов щит. железы), и в первую очередь необходимо проявление диф. диагностики между этими двумя патологическими состояниями, часто про это забывают и ставят диагноз ВСД, не проверив щитовидку. Дело в том, что аутоиммунный тиреоидит (АТ) сопровождается ГИПОТИРЕОЗОМ! Симптоматика при нем противоположная (сухость кистей, брадикардия, понижение давления, повышенный вес и пр.), конечно при АТ в начальной его стадии имеется некое повышение Т3 (гипертиреоидная фаза АТ), однако длится она не более 6 мес и затем все равно сменяется гипотиреоидной фазой. К ГИПЕРТИРЕОЗУ приводит не АТ, а диффузный токсический зоб (ДТЗ,болезнь Грейвса, Базедова болезнь) - это тоже аутоиммунное заболевание щит. железы, но его выделяют из группы Аутоиммунных тиреоидитов, поскольку оно кардинально отличается от них по патогенезу и клиническим проявлениям. Кроме того, только по представленным данным ( ТТГ - 1,5; свободный Т4 - 29,6; антитела к ТПО - 94,7. На УЗИ умеренные структурные изменения щитовидной железы) нельзя поставить диагноз АТ!

Диагностика
К критериям, сочетание которых позволяет установить диагноз аутоиммунного тиреоидита, относят:

• повышение уровня циркулирующих антител к щитовидной железе (более информативно определение АТ-ТПО);
  • обнаружение типичные ультразвуковые признаки аутоиммунного тиреоидита (гипоэхогенность щитовидной железы);
  • первичный гипотиреоз (субклинический или манифестный).
При отсутствии хотя бы одного из перечисленных критериев диагноз аутоиммунного тиреоидита носит вероятностный характер, поскольку само по себе повышение уровня АТ-ТПО или гипоэхогенность щитовидной железы по данным УЗИ еще не свидетельствует об аутоиммунном тиреоидите и не позволяет установить этот диагноз.

Классические антитиреоидные антитела (к ТГ и ТПО) определяются у 80–95% больных АТ и больных болезнью Грейвса, что не позволяет использовать их для дифференциальной диагностики. УЗИ щитовидной железы также не дает абсолютных критериев для дифференциальной диагностики АТа и болезни Грейвса.

Таким образом, рекомендую обратиться к другому врачу (эндокринологу) в любой клинике для более точной диагностики имеющихся у Вас нарушений, в частности необходимо повторно сдать анализы на ТТГ, Т4 и обязательно Т3, также антитела к рецепторам ТТГ, проведение сцинтиграфии щит. железы!
Поскольку в случае установления диагноза именно ДТЗ, имеете право на кат. "В" по ст. 13 РБ даже в случае отсутствия нарушений функций щит. железы (нарушения функций щит. железы определяются только по результатам анализов Т3, Т4 и ТТГ, т.е. эутиреоз это отсутствие нарушений функций когда Т3 и Т4 и ТТГ в норме!) - п. "в":

К пункту "в" относятся:
легкие обратимые формы диффузного токсического зоба (легкая неврозоподобная симптоматика, снижение толерантности к физической нагрузке, частота пульса до 100 ударов в минуту при увеличении щитовидной железы I - II степени), гипотиреоз субклинический, в том числе медикаментозно компенсированный;

Может конечно, я ошибаюсь и у Вас имеется ВСД одновременно с АТ, однако такие случаи крайне редки, без гипотреоза, как я уже говорил, диагноз АТ сомнительный, и для установления точного диагноза дополнительное обследование необходимо.

Также при приведении результатов анализа гормонов, необходимо приведение референтных значений с единицами измерения, поскольку данные показатели зависят от аппаратуры на которой было проведено исследование, поэтому уровни гормонов, представленные Вами (Т4 и ТТГ) по причине отсутствия референтных значения, я оценить не могу.
PPeter_Z
Это продолжение моей истории: http://forum.armeyka.net/forum5/topic6018/
Я подозревал ДТЗ или АТ, который сопровождается гипертиреозом хотя бы. Но мне врач сказала: "У тебя повышен тироксин, но ТТГ в норме, поэтому гипертиреоза нет и я ставлю тебе АТ без нарушения функции железы". А симптомы уже так года 4 проявляются.
В анализах написано до конца: ТТГ - 1,5 мкМЕ/мл (норма 0,23 - 3,4 мкМЕ/мл), Т4 свободный: 29,6 пмоль/л (норма 10 - 23,2), антитела к ТПО 94,7 МЕ/л (норма до 30). Грубо говоря мне сказали: у тебя все более менее с щитовидной железой, лечить не надо - вали отсюда... Отправили к кардиологу и невропатологу - хотя что они мне скажут: на ЭКГ неполная блокада пр. ножки пучка Гиса, пролапс митрального клапана, небольшой тремор и так не будет понятно откуда тахикардия и вся эта каша симптомов.
По ВСД я сомневаюсь что меня спишут, потому что очень долго придется доказывать что она ярко выражена.
Во-первых, если у Вас уже Т4 (тироксин) выше нормы, то уже ни о каком АТ говорить нельзя, в гипертиреоидную фазу АТ происходит именно повышение Т3 и снижение Т4, как раз за счет ПРЕВРАЩЕНИЯ Т4 в Т3! (т.е. Т3 поддерживается на высоком уровне за счет Т4, содержание которого уменьшается), кроме того, эутиреоз уж точно никак нельзя ставить с данными значениями Т4!
Поэтому рекомендую обратиться к другому врачу поскорее, впоследствии обжаловать неудовлетворительное решение призывной комиссии, и приобщить уже полученные данные точного диагноза к Вашему личному делу призывника, написав соответствующее заявление. По вопросам юридического характера обращайтесь на общий форум.
PPeter_Z
Спасибо Вам большое. Да неприятно конечно вышло... Такая путаница вообще, я уже с ума сошел
Отредактировано Peter_Z, 27 мая 2015, 21:38
Всегда рады помочь!