8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Неврология : Дисциркуляторная энцефалопатия I стадии.

Просмотров: 17804 · Ответов: 3

Sstil23rus
Автор темы
Скоро призыв, хочу не пойти в армию по пункту "в" статьи 24 Расписания болезней   Дисциркуляторная  энцефалопатия I стадии. Недавно ходил к неврологу в поликлинику по месту жительства, жаловался на раздражительность, ухудшение памяти, головную боль, головокружение, расстройство сна, шум в ушах. Т.е. на непризывную Дисциркуляторную  энцефалопатию I стадии, но в медицинскую карту записали эти жалобы, но диагноз другой : резидуально-органическая энцефалопатия.....Посоветуите пожалуиста, как мне поступить когда приду по повестке 3 - го апреля, чтобы не призвали. 
   Имею ли я право требовать направить меня на подтверждение диагноза, если документально он нигде не значится, есть только мои жалобы в мед. книжке и на словах?
   Как врачи могут проверить наличие этой болезни?  И подобные жалобы у всех бывают, неужели по этому недугу  - вся страна может не служить? - Где подвох?
Отредактировано stil23rus, 25 марта 2013, 04:27
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

Дисциркуляторная энцефалопатия и армия.
Энцефалопатия - это собирательный термин, обозначающий невоспалительное заболевание головного мозга.
Вхождение энцефалопатии в Расписании болезней есть в статье 24 п."в" Расписания болезней.

К пункту "в" относятся:
- дисциркуляторная энцефалопатия I стадии в форме псевдоневротического синдрома (эмоциональная неустойчивость, раздражительность, ухудшение памяти, головная боль, головокружение, расстройство сна, шум в ушах и др.);

Пункт "в" статьи 24 РБ - непризывной.
Таким образом, для освобождения с энцефалопатией необходимо наличие:
- дисциркуляторная энцефалопатия 1 стадии;
- наличие псевдоневротического синдрома (то есть наличие эмоциональной неустойчивости, раздражительности, ухудшения памяти, головной боли, головокружения, расстройства сна, шума в ушах и т.д.);

Если энцефалопатия подпадает под данные критерии, то призывник подлежит освобождению от призыва, зачислению в запас, ему выдается военный билет. Категория годности "В" - ограниченно годен.

Для справки:
Дисциркуляторная - значит, связанная с нарушением кровоснабжения мозга.

Имею ли я право требовать направить меня на подтверждение диагноза, если документально он нигде не значится, есть только мои жалобы в мед. книжке и на словах?

Да, обязаны направить на доп.обследование в ЛЮБОЙ ситуации, когда не достаточно данных для определения категории годности.
Часть 4 статьи 5.1. ФЗ оВОиВС:
4. В случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья в ходе медицинского освидетельствования гражданин направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинскую организацию.

Как врачи могут проверить наличие этой болезни? И подобные жалобы у всех бывают, неужели по этому недугу - вся страна может не служить? - Где подвох?

По результатам МРТ, а также по данным наличия жалоб на состояние здоровья (наличие эмоциональной неустойчивости, раздражительности, ухудшения памяти, головной боли, головокружения, расстройства сна, шума в ушах и т.д.)

Объективно, не у всех имеются такие нарушения.
Sstil23rus
Скажите пожалуйста: наличие псевдоневротического синдрома устанавливает психиатр или невролог? 
И как быть, если я в поликлинике жалуюсь на  (эмоциональную неустойчивость, раздражительность, ухудшения памяти, головные боли, головокружения, расстройства сна, шума в ушах и др.) намекая на дисциркуляторную энцефалопатию I стадии,   но врач ставит другой диагноз ?
 Как повлиять на врача, чтобы он написал нужный для меня диагноз, при условии что все эти жалобы действительно существуют?
Сергей КоньяковАдминистратор

Скажите пожалуйста: наличие псевдоневротического синдрома устанавливает психиатр или невролог?

Психиатр.

Как повлиять на врача, чтобы он написал нужный для меня диагноз, при условии что все эти жалобы действительно существуют?

Диагноз "дисциркуляторная энцефалопатия" ставится, как правило, только после 6 месяцев регулярных обращений на жалобы (характерных данному заболеванию).