8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Аневризма МПП со сбросом или без?

Просмотров: 4567 · Ответов: 3

Bbaelor
Автор темы
Здравствуйте! Прошу помочь в сложившейся ситуации.

С детства беспокоит сердце. Постоянно ставили диагнозы: ПМК (регургитация 1-2 степени), ПТК (регургитация 1-2 степени), Аневризма МПП (со сбросом/без сброса).
Во время призыва в 18 лет получил отсрочку по учебе и категорию Б-4 по диагнозу выше.
Сейчас, во время окончания отсрочки, военкомат взялся меня диагностировать для призыва на военную службу.
После прохождения ЭКГ от военкомата, в который была гипертрофия ЛЖ, назначили обследование в стационаре районной больницы. Там я получил диагнозы, которые указанны в прикрепленных картинках:

После этого меня направили в областную больницу для подтверждения диагноза и там я получил несколько другой диагноз.
Причем, после ЭХО-КГ поставили аневризму с минимальным сбросом, а врач же вписывать её в выписку не стал. Фото:
Теперь мне остался один анализ (черезпищеводный эхо-кг) и, видимо, заключение о том, что я годен к службе.

Скажите пожалуйста, правомерны ли действия врача, какие у меня основания для категории "В" и как можно обжаловать результаты обследования и всё-таки указать в диагнозе сброс и/или регургитацию 2-й степени.

Спасибо.
Отредактировано baelor, 3 июня 2015, 19:22
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Здравствуйте. Учитывая представленные данные, имеете право на кат. "Д" по наличию у Вас комбинированного (сочетанного) порока сердца, поскольку степень регургитации на трикуспидальном и митральном клапанах составляет 2 ст., что говорит уже о недостаточности данных клапанов, которая и является сердечным пороком - ст. 42 РБ. п. "а":

комбинированные или сочетанные врожденные и приобретенные пороки сердца при наличии или отсутствии сердечной недостаточности...

Прим.:

Пороки подразделяют по локализации клапанного поражения с учетом количества пораженных клапанов: изолированный (один клапан) или комбинированный (два клапана и более), пороки митрального, аортального, трикуспидального клапанов, клапана легочного ствола.
По морфологической и функциональной характеристике клапанного поражения выделяют недостаточность клапана (состояние при котором створки клапанов не смыкаются полностью и возникает поток крови, направленный в сторону обратную от должной – это называется регургитация) и стеноз клапанного отверстия (состояние пои котором створки клапанов срастаются и сохраненный диаметр отверстия не обеспечивает прохождение необходимого потока крови). При сочетании этих форм поражения на одном клапане порок называют сочетанным (например, сочетанный митральный порок, т.е. отверстие митрального клапана сужено и при этом створки смыкаются не полностью).
В МКБ - 10 в рубрике I 08 предполагают использовать термин "сочетанный" при поражении нескольких клапанов и "комбинированный" при сочетании стеноза и недостаточности одного клапана. В Российских клиниках пока используют терминологию академика А.И.Нестерова и других выдающихся отечественных клиницистов, согласно которой сочетание двух видов порока (стеноз и недостаточность) одного клапана сердца обозначают термином "сочетанный порок".

После ЭХОКГ никакого сброса в МПП никто Вас не ставил, не знаю откуда Вы взяли эти данные...
Bbaelor
Спасибо!
Но, насколько я понимаю, военкомат будет руководствоваться заключением областной больницы (по которому я годен)? Или как все таки определить какая у меня на самом деле степень регургитации?
И что в моём случае может показать черезпищеводный эхо-кг (никогда не проходил это обследование)?
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Я Вам не могу сказать, что может или не может показать какое-либо исследование, освидетельствование будет проводиться по факту наличия определенных патологический состояний. Чаще всего данное исследование проводят с целью диагностики скрытых нарушений ритма.
У Вас указана регургитация на обоих клапанах второй степени! Определяется она непосредственно в процессе проведения ЭХОКГ.
По вопросам юридического характера обращайтесь на общий форум.