8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Призыв с нарушением ст.13 РБ законен?

Просмотров: 4242 · Ответов: 1

ДДумузи
Автор темы
Здравствуйте! В апреле мне пришла повестка для прохождения мед.комиссию в военкомате, после которой меня направили в больницу в связи с малым весом для обследования. После обследования результаты отправили в военкомат, где мне врач сказал, что никаких заболеваний не выявлено, то есть признал меня годным к службе с ограничениями. Но ведь согласно ст.13 РБ мне должны были дать отсрочку на 6 месяцев т.к. мой имт 16.6(я ему сказал об этом, но мои замечания он проигнорировал). Хочу заметить что отсрочек по этой статье мне не давали ни разу т.к. я проходил мед.комиссию последний раз еще в школе будучи несовершеннолетним. После этого был временно освобожден от призыва в связи с обучением в ВУЗе. Призыв в таком случае вообще законен? Если нет, то как мне это доказать и имеет ли смысл его обжаловать?

И ещё один вопрос. Могу ли я сразу подать заявление на прохождение альтернативной (гражданской) службы, если мне все-таки дадут отсрочку на 6 месяцев, или уже поздно и надо было подавать его, как и все, до 1 апреля?
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Здравствуйте.

Недостаточность питания регламентирована ст. 13 РБ:

При наличии недостаточности питания граждане подлежат обследованию и (или) лечению в стационарных условиях. При этом граждане при призыве на военную службу (военные сборы) признаются временно не годными к военной службе на 6 месяцев. Если по результатам обследования у граждан не выявлено вызывающих снижение массы тела заболеваний, то они подлежат освидетельствованию по пункту «д». При выявлении заболеваний, обуславливающих пониженное питание или недостаточность питания, граждане подлежат освидетельствованию по соответствующим статьям расписания болезней.

Таким образом, при выявлении у Вас недостаточности питания (ИМТ МЕНЬШЕ 18,5), Вам предоставляется отсрочка на 6 мес., после которой если не будет выявлено заболеваний, которые вызвали данное снижение массы тела, то Вы будете подлежать призыву по п. "д" с кат. "Б3"

По вопросам юридического характера обращайтесь на общий форум.