8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Мигрень / Вегето-сосудистая дистония

Просмотров: 9626 · Ответов: 1

GGigorro
Автор темы
Здравствуйте! Мне 20 лет. С 16 лет начиная состою на учете у невролога с жалобами на мигрень. Каждые 5-6 месяцев наблюдаюсь у врача, делаю уколы, пью таблетки. В поликлинике заведена карточка, в которой есть выписка еще с детской поликлиники, в которой говорится о том, что я еще с 16 лет жаловался на головные боли. Если честно, голова действительно болит и очень серьезно. Это не выдуманный повод чтобы откосить от армии. Болит в одном и том же месте, остро выражаясь. При головных болях не могу принимать пищу, сплю в полной тишине до начала следующих суток. Помогает только здоровый, долгий сон. Сейчас закончил учиться в своем учебном заведении и настала пора для обращения в городской военкомат. Пройдя всех врачей меня послали в городскую больницу, в неврологическое отделение, где проводили различные анализы, а так же направляли на ЭКГ и прочие сопутствующие кабинеты. Заключение врачей больницы: вегето-сосудистая дистония с цефалгическим синдромом. Дело в том, что в документах направленных из моей поликлиники указан точно такой же диагноз, но жалуюсь я именно на мигрень, частые головные боли. Боли острые, пульсирующие, нарушается равновесие, рвота, потеря аппетита, реакция на свет и звуки. Еще несколько лет назад я просил лечащего врача положить меня в больницу. на капельцы, но ее ответ был такой: -"Зачем тебе эта химия в таком молодом организме?".

Уважаемые формчане, скажите пожалуйста... Я на эту тему сегодня "перерыл" весь интернет и для себя уяснил, что мигрень и вегето-сосудистая дистония трактуются по разному в плане отсрочек. Это разные болезни? Могу ли я обратиться в поликлинику к лечащему врачу и требовать постановки диагноза "мигрень" с последующей возможностью претендовать на амбулаторное лечение? Как донести до военкомата что я ни как не смогу служить с головными болями? Они у меня действительно есть, повторюсь. Я не надуваю мыльный пузырь для того чтобы "откосить". У меня реальные проблемы со здоровьем. Помогите пожалуйста советом. Заранее крайне вам благодарен!
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Здравствуйте. Мигрень и ВСД разные заболевания, однако, у двух третей пациентов с мигренью выявляется различной интенсивности синдром вегетативно-сосудистой дистонии со склонностью к артериальной гипотонии и редко - артериальной гипертензии. Вы правильно думаете, что Вам необходимо устанавливать именно мигрень как основное заболевание, а не ВСД с цефалгическим синдромом.
Теперь обратимся к РБ, мигрень регламентирована ст. 24 РБ п. "в":

различные формы мигрени с частыми (1 и более раз в месяц) и длительными (сутки и более) приступами, потребовавшими лечения в стационарных условиях;

Таким образом, для применения данного пункта необходимо, кроме всего прочего, еще и наличие стационарного лечения (т.е. в больнице), при отсутствии которого данный пункт не применим и надеется на кат. "В" не приходится.
Привлекает внимание другое обстоятельство: "...Болит в одном и том же месте, остро выражаясь...", согласно Национальному руководству по неврологии (очень крутой и умный учебник):

Строго односторонний характер боли не типичен для мигрени, его считают показанием к дополнительному обследованию, цель которого - исключить органическое поражение головного мозга.

Учитывая также наличие ВСД рекомендую обратить внимание на наличие у Вас повышенного АД, если таковое имеется, то можно получить отсрочку по ст. 48 РБ, поскольку с повышенным АД призвать не имеют права. Во время отсрочки можете пройти стационарное лечение САМОСТОЯТЕЛЬНО, где Вас уже должны будут установить именно диагноз мигрени. Поскольку "Боли острые, пульсирующие, нарушается равновесие, рвота, потеря аппетита, реакция на свет и звуки" как раз говорят именно о наличии мигрени.
Диагноз мигрени устанавливается на основании жалоб и данных анамнеза. Для точного диагноза используют диагностические критерии МКГБ-2, которых целая куча, приводить их здесь нет смысла, если интересно почитайте здесь:
http://www.eurolab.ua/encyclopedia/565/47220/ - там обратите внимание на первые два диагноза (мигрень с аурой и без ауры)
Для более простой диагностики используется следующая анкета (согласно национальному руководству по неврологии):
Не сопровождалась ли у Вас головная боль в последние 3 мес. следующими симптомами:
- тошнотой или рвотой? (да/нет);
- непереносимостью света и звуков? (да/нет);
- ограничивала ли головная боль Вашу трудоспособность, учебу или повседневную активность как минимум один день? (да/нет),- 93 % ответивших "да" на хотя бы два вопроса страдают мигренью.
Таким образом, подводя итог необходимо отметить, что диагностика мигрени является очень трудным и длительным процессом, как минимум для начала требует исключения все сопутствующие патологии, в Вашем случае это особенно трудно, поскольку имеется ВСД, но именно характер болей "Боли острые, пульсирующие, нарушается равновесие, рвота, потеря аппетита, реакция на свет и звуки" говорит именно о наличии у Вас мигрени, а не ВСД. Также без стационарного лечения данный диагноз не является основанием для кат. "В". Для начала обратите внимание на АД, если же АД в норме, то отсрочку будет получить затруднительно.
По вопросам юридического характера обращайтесь на общий форум.