8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Повышенное давление и отсрочка

Просмотров: 7818 · Ответов: 5

KKongou
Автор темы
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста.

У меня есть повестка на 30 июня 2015. Тогда же у меня заканчивается отсрочка по аспирантуре. Кандидатскую работу я защитить не успеваю никак, в ближайшее время тоже. Мне исполняется 27 лет 5-го декабря 2015.

В связи с этим остро стоит вопрос об отсрочке. Буквально неделю назад выяснил, что у меня повышенное давление.
Кучу раз мерял. Систолическое 140-155, стабильно выше 145. Диастолическое 85-97, чаще где-то 95. Раньше вообще не мерял и не заморачивался, к врачам не обращался.

Стоит ли сейчас бежать к терапевту, чтобы были задокументированные жалобы на давление и нести на медкомиссию выписку из медкарты?
Или стоит идти на медкомиссию "голым", чтобы мое повышенное давление обнаружили там?
В каком случае мне дадут отсрочку на полгода, или хотя-бы до октября?

Спасибо)
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Здравствуйте.
Артериальная гипертензия (гипертония) - симптом, который может быть вызван другими заболеваниями - тогда говорят о симптоматической артериальной гипертензии, и освидетельствование проводится по заболеванию, которое и вызвало АГ. Если же АГ не связана с другими заболеваниями, тогда ставят диагноз "Гипертоническая Болезнь".

В настоящее время рекомендую обратиться к врачу в любой клинике и зафиксировать имеющиеся нарушения, после чего приобщить их к Вашему личному делу призывника, написав соответствующее заявление, чтобы эти данные не могли не принять во внимание. В дальнейшем Вы пройдете обследование с установлением точного диагноза, на основании которого и будет определяться категория годности.
KKongou
Спасибо за консультацию, Иван!

Я обратился к терапевту в районной поликлинике и сейчас сдаю анализы (УЗИ, ЭКГ и т.п.). СМАД и Холтер еще не делал, сначала будет прием у кардиолога и окулиста. К сожалению, за пару дней обследоваться в поликлинике нереально и к 30-му июня, когда мне нужно будет идти в военкомат, диагноза "Гипертоническая болезнь" у меня еще не будет. Будет выписка из медкарты, что я обращался с жалобами и сданные анализы.

Ответьте пожалуйста еще на пару вопросов:

1) Может ли терапевт в военкомате проигнорировать мое высокое давление и выписку из медкарты, и не отправить меня на доп. обследование? Скажут мол, "да ты волнуешься, симулируешь и вообще мы тебе не верим".

2)Правомочно ли в таком случае обжаловать решение комиссии? На основании того, что они не учли высокое давление. Насколько я знаю, жалоба приостановит решение комиссии и у меня будет время поставить диагноз в поликлинике.

3)Если до 30-го мне в поликлинике предложат лечь в стационар, то это будет достаточным основанием не являться на медкомиссию в военкомат? А если стационар дневной?

Спасибо.
У Вас не обязательно должно быть наличие диагноза ГБ, поскольку данный диагноз вообще устанавливается только после обследования в стационарных условиях, но это не столь важно сейчас, главное что Вы должны понимать, что с наличием повышенного АД ПРИЗВАТЬ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА, как минимум должны предоставить отсрочку по ст. 48 РБ:

Временные функциональные расстройства системы кровообращения после перенесенного острого заболевания, обострения хронического заболевания, травмы или хирургического лечения

Если этого не сделают, то Вы, при наличии зафиксированного в медицинских документах у Вас повышенного давления, имеете все основания обжаловать данное неудовлетворительное решение призывной комиссии.
Вообще в стационар направляет ВВК при подозрении на ГБ, Вы также можете пройти обследование в настоящее время, потом приобщить данные к Вашему личному делу призывника, что даст Вас основания отказаться в дальнейшем от подобного обследования по направлению от ВВК, однако, процедуру данного решения и возможные юридические последствия рекомендую уточнить на общем форуме.
KKongou
Еще раз спасибо, Иван.

На медкомиссии в военкомате заметили мое давление и сразу отправили на обследование в больницу, в стационар. Там обследовали, сделали один раз СМАД, и в итоге поставили такой диагноз:

Гипертоническая болезнь 1 стадии, АГ 2 степени, риск 2 степени
Ангиопатия сетчатки глаза по гипертоническому типу
Синусовая тахикардия
СМАД средний - дневной 156/92, ночной 139/89, пульс 61

Насколько я понимаю, диагноз не призывной и это категория B?

К тому моменту, как я прошел обследование, призыв уже закончился.
На руках у меня сейчас повестка на 28 сентября, выдали перед тем как направить в стационар.

Как вы считаете, имеет ли смысл идти в военкомат сейчас, с диагнозом? Или лучше придти с ним по повестке?
Самое главное, в осенний призыв меня имеют отправить на обследование повторно?
Здравствуйте.
Вы понимаете правильно, данное заболевание непризывное и неизлечимое, поэтому Вы вполне можете предоставить данные мед. документы в военкомат во время следующего призыва, а в настоящее время рекомендую встать на диспансерный учет по данному заболеванию в поликлинику по месту жительства.