Делал эхокардиограмму дважды, результаты:
мк 1-2 (передней 6мм, задней 5мм) рег (++)
тк 1 рег (+)
лк 1 рег (+)
в одной ФВ 72%
в другой ФВ 66%
тонкая диагональная ложная хорда
СН ФК не написали, очень хочется знать
по результатам ВКК дали спец мед группу по физкультуре
вопрос, могу ли расчитывать на категорию "В" при призыве?
Пролапс и армия. Пролапс митрального клапана - заболевание, сопровождающееся нарушением функции клапана, расположенного между левыми предсердием и желудочком. В Расписании болезней регламентирован статьей 42 Расписания болезней.
Цитирую:
К пункту «в» относятся:
- первичный пролапс митрального или других клапанов сердца, миокардитический кардиосклероз, сопровождающиеся стойким нарушением ритма сердца, проводимости и (или) сердечной недостаточностью II ФК;
К пункту «г» относятся исходы заболевания мышцы сердца, миокардиосклероз, первичный пролапс митрального и других клапанов сердца, сопровождающиеся сердечной недостаточностью I ФК.
При этом следует отметить, что пункт "в" является НЕпризывным, а пункт "б" - призывным.
Таким образом, для освобождения от призыва с пролапсом митрального клапана необходимо:
- наличие пролапса клапана;
- стойкое нарушение ритма сердца, проводимости;
Для справки:
К стойким нарушениям ритма сердца относятся аритмии длительностью более 7 суток, требующие антиаритмической терапии и возобновляющиеся после прекращения лечения. К стойким нарушениям проводимости относятся постоянные AV-блокады I и II степени, полные внутрижелудочковые блокады.
С наличием одного только пролапса митрального клапана рассчитывать на освобождение от призыва не приходится.
мк 1-2 (передней 6мм, задней 5мм) рег (++)
В Расписании болезней отсутствует указание на величину прогибания его створок в полость левого предсердия. Некоторые специалисты считают, что когда наличествует прогиб более 6мм, то данный пролапс можно считать пороком сердца и соответственно освидетельствовать по статье 80 п."в" Расписания болезней (освобождение от призыва, категория годности "В" - ограниченно годен).
Цитирую статью 80:
К пункту «в» относятся: врожденные пороки сердца при отсутствии сердечной недостаточности;
Однако, доказать, что пролапс митрального клапана является пороком сердца - затруднительно.
то есть по сути, если я смогу доказать, то что у меня функциональный класс второй степени (отдыхшка, повышенное сердцебиение, затрудненное кровообращение при стрессе или нагрузке), то мне должны дать категорию "В"?
p.s. я уже читал все что вы мне процитировали еще до того как создал эту тему
могу описать некоторые симптомы моего заболевания
если быстро подняться по лестнице, несколько этажей, может начать кружиться голова и довольно долго восстанавливается дыхание;
при продолжительной нагрузке в несколько минут нарушается ритм сердцебиения, уж слишком часто бьется и как-то не монотонно на мой взгяд, кружится голова, иногда бывает частичная слепота, не могу соориентироваться в пространстве, иди на ощупь;
при стресе бывает резкая однократная боль в груди с левой стороны, даже страшно становится иногда))
конечности почти всегда имеют температуру сильно отличающуюся от температуры тела, даже летом;
так же попимо пролапса страдаю близорукостью, вес 70 при росте 190, хрустят суставы даже при повседневных движениях
и еще, в начале июля получаю диплом, следовательно должна прийти повестка
есть ли смысл сейчас подойти в военкомат и уточнить этот вопрос у кардиолога из комиссии?
спасибо
то есть по сути, если я смогу доказать, то что у меня функциональный класс второй степени (отдыхшка, повышенное сердцебиение, затрудненное кровообращение при стрессе или нагрузке), то мне должны дать категорию "В"?
Да, если поставят сердечную недостаточность 2 ФК, то подлежите освобождению от призыва по пункту "в" статьи 42 Расписания болезней.
Цитирую: К пункту «в» относятся:
- заболевания сердца с сердечной недостаточностью II ФК;
есть ли смысл сейчас подойти в военкомат и уточнить этот вопрос у кардиолога из комиссии?
Рекомендую проучить консультацию у опытного кардиолога.
В военном комиссариате при прохождении медкомиссии - озвучьте все имеющиеся жалобы и предоставьте документы о проблемах с сердцем. Вас должны будут направить на доп.обследование и заполнить Акт исследования состояния здоровья.