8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Берут ли в армию с очень пониженным ИМТ и другими проблемами

Просмотров: 2316 · Ответов: 1

FFlacs
Автор темы
Здравствуйте!

Дело в том что у меня много проблем со здоровьем, но что конкретно делать я не знаю.

Первое это мой вес, я вешу всего 62 кг при росте 195 см (мне 19 лет). Причем я всю жизнь такой худой, кушаю очень много, только здоровую пищу ( каждый день мясо, каша и т.д в общем все калорийное). Вес никак не идет, прям вообще никак. Что бы я не делал. Я бы даже сам хотел вес набрать но видимо это действительно проблемы со здоровьем. Есть также хронический гастрит, синдром жильбера (билирубин обычно повышен в 3-5 раз). Но как я знаю с этими заболеваниями не освобождают от призыва.
Перенес менингит неясной теологии, после это как раз и начались все эти проблемы. Постоянная слабость, за последние 2 года терял сознание несколько раз (раз 5). В общем физические нагрузки это явно не мое. Например если мне скажут пробежать пару километров то на пол пути у меня начнет мутнеть в глазах и я просто упаду.
Еще есть проблемы с шеей и позвоночником, при физ нагрузках появляются боли. Даже если просто долго стою позвоночник начинает болеть. Врач сказала что сколиоз 2 степени, а также остеохондроз.
Также есть искривление носовой перегородки, мне в военкомате знакомый врач сказал что с этим не берут, но можно сделать операцию. Могу ли я отказаться от этой операции?

В военкомате был полгода назад, мне сказали что мол ничего необычного, с весом с таким возьмем вот тебе пол года чтоб собрать все справки и все что тебе поможет.

Что конкретно мне нужно сделать? Какие анализы сдать? Могу ли я с таким состоянием здоровья рассчитывать на освобождение от призыва? Будьте так добры подскажите мне!
Отредактировано Flacs, 28 июня 2015, 16:39
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Здравствуйте.
1. Для получения кат. "В" необходимо прежде всего обратить внимание на наличие у Вас обморочных состояний, по данному поводу необходимо пройти полное обследование с целью установления заключительного клинического диагноза, на основании которого и будет проводится освидетельствование. Особое внимание необходимо обратить на наличие вегето-сосудистой дистони (ВСД), а также нарушений функций нервной системы, которые отмечаются в неврологическом статусе при осмотре неврологом (кода водит молоточком и пр.).
В случае установления диагноза ВСД, освидетельствование в Вашем случае будет проводится на основании ст. 47 РБ, при этом, если у Вас были зафиксированы хотя бы два обморока в мед. документах, то Вы сможете рассчитывать на кат. "В" по п. "в" данной статьи:

вегетативно-сосудистая дистония с частыми (1 и более раз в месяц) кризами, сопровождающимися простыми и судорожными обмороками, подтвержденными медицинскими документами.

Лица, подверженные обморокам, подлежат углубленному обследованию и лечению. Наличие вегетативно-сосудистой дистонии устанавливается только в тех случаях, когда не выявлено других заболеваний, сопровождающихся нарушениями функций вегетативной нервной системы. При наличии обмороков вследствие других заболеваний или расстройств (инфекции, травмы, интоксикации и др.) освидетельствование проводится по соответствующим статьям расписания болезней.

Если же обмороки у Вас связаны именно с последствиями менингита, то в таком случае освидетельствование будет проводится на основании ст. 22 РБ, смотрим п. "в":

К пункту «в» относятся последствия и остаточные явления поражения центральной нервной системы с незначительным нарушением функций, отдельными органическими знаками, сочетающимися с вегетативно-сосудистой неустойчивостью и астеноневротическими проявлениями при безуспешности лечения. При улучшении состояния и восстановлении способности исполнять обязанности военной службы освидетельствование проводится по пункту «г».

В данном случае как раз и требуется обратить внимание на органические знаки, которые как раз и представляют собой нарушения функций нервной системы, которые фиксирует невролог при осмотре. При их наличии (обмороки в таком случае как раз являются проявлением вегетативно-сосудистой неустойчивости), сможете рассчитывать сначала на отсрочку, а потом в случае безуспешного лечения на кат. "В".

2. Недостаточность питания регламентирована ст. 13 РБ:

При наличии недостаточности питания граждане подлежат обследованию и (или) лечению в стационарных условиях. При этом граждане при призыве на военную службу (военные сборы) признаются временно не годными к военной службе на 6 месяцев. Если по результатам обследования у граждан не выявлено вызывающих снижение массы тела заболеваний, то они подлежат освидетельствованию по пункту «д». При выявлении заболеваний, обуславливающих пониженное питание или недостаточность питания, граждане подлежат освидетельствованию по соответствующим статьям расписания болезней.

Таким образом, при выявлении у Вас недостаточности питания (ИМТ МЕНЬШЕ 18,5), Вам предоставляется отсрочка на 6 мес., после которой если не будет выявлено заболеваний, которые вызвали данное снижение массы тела, то Вы будете подлежать призыву по п. "д" с кат. "Б3"

3. Остеохондроз регламентирован ст.66, смотрим п. "в"- с незначительным нарушением функций (кат. "В" ):

ограниченный деформирующий спондилез (поражение тел до 3 позвонков) и межпозвонковый остеохондроз (поражение до 3 межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций...
При этом, болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого.

Что касается нарушения незначительной степени функции позвоночника:

Для незначительной степени нарушения функций позвоночника характерны:
- клинические проявления статических расстройств возникают через 5 - 6 часов вертикального положения. Нарушение статической функции пораженного отдела позвоночника подтверждается следующими объективными признаками: выпрямление шейного (поясничного) лордоза или образование кифоза, сочетание локальных лордоза и кифоза вместо равномерного лордоза.
-ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов;
- двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций. (два последних пункта могут быть выявлены на осмотре у невролога, ортопеда).

Рентгенологическими симптомами межпозвонкового хондроза являются:
- нарушение формы позвоночника (нарушение статической функции),
- снижение высоты межпозвонкового диска,
- отложение солей извести в переднем участке фиброзного кольца или в пульпозном ядре;
- смещения тел позвонков (спондилолистезы) передние, задние, боковые, определяемые при стандартной рентгенографии;
- патология подвижности в сегменте (нарушение динамической функции);
- сохранение четких контуров всех поверхностей тел позвонков, отсутствие в них деструктивных изменений,
- при межпозвонковом остеохондрозе к перечисленным признакам добавляются краевые костные разрастания, образующиеся в плоскости диска и продолжающие площадки тел позвонков, а также субхондральный остеосклероз, который выявляется на рентгенограммах с отчетливым изображением структуры.
Таким образом, только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения пункта "В".

4. Сколиоз регламентирован ст. 66 РБ п. "в":

К пункту "в" относятся:
- фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.), за исключением фиксированного сколиоза II степени с углом искривления позвоночника 11 - 17 градусов, без нарушения функций;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.10.2014 N 1005)

Таким образом, для применения данной статьи необходимо наличие ФИКСИРОВАННОГО сколиоза, который должен быть подтвержден снимками в положении лежа, также необходимо наличие НАРУШЕНИЙ ФУНКЦИЙ позвоночника, которые вызваны данным сколиозом. К нарушениям функций относят: нарушение движений, чувствительности, вегетативные нарушения (покраснение определенных участков тела, нарушение работы внутренних органов и т.д.). Данные нарушения определяются неврологом (хирургом, ортопедом) на осмотре и должны быть зафиксированы в медицинских документах.
При наличии фиксированного сколиоза с углом деформации 18 градусов и более, наличие нарушений функций позвоночника не обязательно.

5. Гастриты, гастродуодениты (в т.ч. бульбит) регламентированы ст. 59 РБ, по которой для получения кат. "В" применим п. "б":

К пункту «б» относятся:
гастриты, гастродуодениты с нарушением секреторной, кислотообразующей функций, частыми обострениями и нарушением питания (ИМТ 18,5 - 19,0 и менее), требующими повторной и длительной госпитализации (более 2 месяцев) при безуспешном лечении в стационарных условиях

Т.е. для получения категории по данному заболеванию необходимо наличие следующих условий:
- наличие гастрита, гастродуоденита с нарушением секреторной, кислотообразующей функций;
- частые обострения (более 2х раз в год);
- ИМТ 18,5-19,0 и менее;
- обострения должны сопровождаться длительными госпитализациями (более 2 месяцев!);
- безуспешное стационарное лечение (продолжительностью более 2х мес.).

6. Искривление носовой перегородки вообще ни коим образом не препятствует несению военной службы ст. 49 РБ:

Искривление носовой перегородки, нестойкие субатрофические явления слизистой верхних дыхательных путей при свободном носовом дыхании, пристеночное утолщение слизистой верхнечелюстных пазух, если при диагностической пункции не получено гноя или транссудата и сохранена проходимость устья верхнечелюстной пазухи, а также остаточные явления после операции на верхнечелюстных пазухах (линейный рубец переходной складки преддверья рта, соустье оперированной пазухи с носовой полостью или вуаль на рентгенограмме), наличие кист верхнечелюстных пазух без нарушения их барофункции не являются основанием для применения этой статьи, не препятствуют прохождению военной службы и поступлению в военно-учебные заведения.

7. Синдром Жильбера дает право только на кат. "В" по п. "в" ст. 59 РБ:

ферментопатические (доброкачественные) гипербилирубинемии;