8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Симптоматическая Гипертоническая болезнь, расписание болезней

Просмотров: 2783 · Ответов: 3

RRibas
Автор темы
Добрый день!
У меня симптоматическая Гипертоническая болезнь, из-за пиелонефрита (почки),
нефроптоз, в расписании болезней написано: "В каждом случае гипертонической болезни
проводится дифференциальная диагностика с симптоматическими гипертензиями.
Освидетельствование лиц с симптоматической артериальной гипертензией проводится по основному заболеванию.
При выявлении ассоциированных с гипертонической болезнью заболеваний медицинское
освидетельствование проводится также на основании соответсвующих статей расписания болезней."

Можете сказать по простому!? У меня 2 стадия 2 степень риск 3 Гипертонической болезни,
но из-за почек, то есть симптоматическая, провокатор заболевания почки.
1) Годен ли я по Гипертонии!? 2) И Важно ли симптоматическая или обычная!? Ведь Гипертония есть.
-Стационарное обследование прошёл
-На "Д" учёте состою с 2013 года, подтверждено формой 30
-Есть неоднократное суточное мониторирование.
-Есть Гипертоническая ангиопатия, делал отдельно в НИИ
-По почкам не обследовался, там вредное обследование с изотопами йода по рентгену. Не хочу обследоваться.
3) И вообще Гипертоническая болезнь может рассматриваться как самостоятельное заболевание или нет?
Отредактировано Ribas, 28 июня 2015, 16:55
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Здравствуйте.
Артериальная гипертензия (гипертония) - симптом, который может быть вызван другими заболеваниями - тогда говорят о симптоматической артериальной гипертензии, и освидетельствование проводится по заболеванию, которое и вызвало АГ. Если же АГ не связана с другими заболеваниями, тогда ставят диагноз "Гипертоническая Болезнь".

Таким образом, диагноза "Симптоматическая гипертоническая болезнь " не существует, поскольку данные понятия являются взаимоисключающими.
Необходимо уточнять диагноз, поскольку если почки не обследовали, то устанавливать диагноз ГБ оснований нет.
В случае если все-таки заключительный клинический диагноз буде ГБ, тогда у Вас есть все основания для получения кат. "В" по данному заболеванию - ст. 43 РБ, все пункты данной статьи НЕПРИЗЫВНЫЕ.
Если же гипертония у Вас связана с почками, тогда диагноз должен звучать как "Сиптоматическая ренальная гипертензия", если данная гипертензия у Вас стойкая, т.е. требует лечения и возобновляется после его прекращения, тогда Вы имеете право на кат. "В" по ст. 72 РБ п. "б":

При наличии стойкой симптоматической (ренальной) артериальной гипертензии, требующей медикаментозной коррекции, заключение выносится по пункту «б» независимо от степени нарушения функции почек.

RRibas
Спасибо большое за ответ!
Сегодня сделал УЗИ почек в гос. больнице. Поставили МКБ камень в правой почке 3мм.
То есть диагноз другой! Пиелонефрита нет! Из-за такого камня не может быть Гипертонии.
Возможно ли написать заявление на уточнение диагноза в Стационар где я обследовался!?
И сколько будут действовать мои мед. документы со стационара? На тот случай если не успею в этот призыв!
Спасибо заранее за ответ!
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Если Вам уже установили диагноз ГБ, то необходимо опираться на него, лишний раз искать черную кошку в темной комнате не стоит.
По УЗИ диагноз не ставят - это только заключение специалиста, поэтому пока говорить рано об отсутствии пиелонефрита, он вполне может быть следствием данного камня, т.е. носить вторичный характер. Камень в почке такого размера без пиелонефрита крайне редко вызывает повышенное давление, все зависит от его локализации, если пиелонефрит не подтвердят, то тогда точно диагноз остается ГБ.
По вопросам юридического характера обращайтесь на общий форум.