8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Берут ли с остеохондрозом 2 ст, грыжей 6 мм, деф. спондилёзом?

Просмотров: 2680 · Ответов: 9

Ttriptofuntom
Автор темы
Два года назад сильно заболела спина, не мог наклоняться, поднимать ничего тяжелее 3 кг, ходил к неврологу, ортопеду, физиотерапевту.
Сделали МРТ поясничного отдела, где выявили межпозвоночный остеохондроз 2 ст. с наибольшей выраженностью в обл. L4-L5, деформирующий спондилёз. Между L4-L5 задняя центральная грыжа, пролабирующая в просвет позвоночного канала на 6 мм, вызывающая деформацию переднего контура. Пат. сигнала от спинного мозга и конского хвоста не выявлено.
Этой МРТ уже два года, предполагаю, если что-то и изменилось, то в худшую сторону. Потому что, насколько я знаю, данные заболевания не регрессируют, да и по ощущениям мне явно лучше не стало (хотя после физиотерапии острые боли исчезли). Несколько раз обращался к неврологу с болями после этого, лечился дома.

Недавно пришёл в военкомат, невролог выписал направление на электромиографию. На ней: последействия в тонусе отдельные ритмичные среднеамплитудные фасцикуляции на уровле L4-L5 с двух сторон. Заключение: Умеренно выраженный корешковый характер процесса га уровне L4-L5 с двух сторон.

Пришёл с этим в военкомат, невролог выписал мне направление в стационар с диагнозом: дорсопатия, грыжа L4-L5 м/п диска, корешковый синдром L4-L5
На следующий день поискал старые выписки и нашёл заключение 7-летней давности, когда в 15 лет лежал в детском ортопедическом отделении. Там имеется следующий диагноз: диспластический поясничный сколиоз 1 ст., перекос таза, дисплазия шейного отдела позвоночника с НСК.

Спина болит часто, особенно когда что-то неаккуратно подниму или повернусь. Но к врачу почти никогда не обращаюсь -- к нему запись на 3 недели вперёд, а за это время после ношения ортопедического пояса всё проходит.

Врач в стационаре сказал, что якобы оснований к пункту В и Д нет, потому что нет функциональных нарушений.
Хотелось бы услышать альтернативное мнение,
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Здравствуйте.
Врач в стационаре сказал Вас все абсолютно правильно.

Остеохондроз регламентирован ст.66, смотрим п. "в"- с незначительным нарушением функций (кат. "В" ):

ограниченный деформирующий спондилез (поражение тел до 3 позвонков) и межпозвонковый остеохондроз (поражение до 3 межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций...
При этом, болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого.

Что касается нарушения незначительной степени функции позвоночника:

Для незначительной степени нарушения функций позвоночника характерны:
- клинические проявления статических расстройств возникают через 5 - 6 часов вертикального положения. Нарушение статической функции пораженного отдела позвоночника подтверждается следующими объективными признаками: выпрямление шейного (поясничного) лордоза или образование кифоза, сочетание локальных лордоза и кифоза вместо равномерного лордоза.
-ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов;
- двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций. (два последних пункта могут быть выявлены на осмотре у невролога, ортопеда).

Рентгенологическими симптомами межпозвонкового хондроза являются:
- нарушение формы позвоночника (нарушение статической функции),
- снижение высоты межпозвонкового диска,
- отложение солей извести в переднем участке фиброзного кольца или в пульпозном ядре;
- смещения тел позвонков (спондилолистезы) передние, задние, боковые, определяемые при стандартной рентгенографии;
- патология подвижности в сегменте (нарушение динамической функции);
- сохранение четких контуров всех поверхностей тел позвонков, отсутствие в них деструктивных изменений,
- при межпозвонковом остеохондрозе к перечисленным признакам добавляются краевые костные разрастания, образующиеся в плоскости диска и продолжающие площадки тел позвонков, а также субхондральный остеосклероз, который выявляется на рентгенограммах с отчетливым изображением структуры.
Таким образом, только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения пункта "В".

Рентгенологических признаков у Вас достаточно, обратите внимание на наличие нарушений функций (см.выше, особенно что касается выделенных пунктов). Болевой синдром не относится к нарушениям функций, изолированно не представляет диагностической ценности в силу своей субъективности, оценивается всегда только в совокупности.
Ttriptofuntom
Я Вас немного не понял. Сначала Вы говорите, что:

Здравствуйте.
Врач в стационаре сказал Вас все абсолютно правильно.

А потом:

Рентгенологических признаков у Вас достаточно, обратите внимание на наличие нарушений функций (см.выше, особенно что касается выделенных пунктов)

Так признаков для отсрочки у меня достаточно или нет?

Болевой синдром не относится к нарушениям функций, изолированно не представляет диагностической ценности в силу своей субъективности, оценивается всегда только в совокупности.

Касаемо болевого синдрома, как видите, он у меня далеко не изолированный, а на фоне деформаций. Ограничение движений тоже есть: не достаю кончиками пальцев пола 15 см (раньше свободно доставал даже ладонью), прогнуться назад тоже не могу.
Освидетельствование проводится обязательным учетом наличия НАРУШЕНИЙ ФУНКЦИЙ. Рентгенологически имеющиеся у Вас нарушения подтверждены, а документального подтверждения нарушений функций Вы не представили, поэтому я и говорю Вам обратить на это внимание.
...как видите, он у меня далеко не изолированный, а на фоне деформаций.. - При чем здесь деформации, речь идет о нарушении ФУНКЦИЙ!
...не достаю кончиками пальцев пола 15 см (раньше свободно доставал даже ладонью), прогнуться назад тоже не могу...- вот это уже нарушения функций, о которых я Вам говорю, но они должны быть отражены в медицинских документах! Читайте внимательно сообщения.
Ttriptofuntom

Иван Коропец пишет:
Освидетельствование проводится обязательным учетом наличия НАРУШЕНИЙ ФУНКЦИЙ. Рентгенологически имеющиеся у Вас нарушения подтверждены, а документального подтверждения нарушений функций Вы не представили, поэтому я и говорю Вам обратить на это внимание.
... как видите, он у меня далеко не изолированный, а на фоне деформаций .. - При чем здесь деформации, речь идет о нарушении ФУНКЦИЙ!
... не достаю кончиками пальцев пола 15 см (раньше свободно доставал даже ладонью), прогнуться назад тоже не могу ...- вот это уже нарушения функций, о которых я Вам говорю, но они должны быть отражены в медицинских документах! Читайте внимательно сообщения.

Я Вас понял, спасибо. Мне нужно засвидетельствовать данные нарушения амбулаторно у другого врача-ортопеда/невролога, или достаточно будет при поступлении в стационар обратить на это внимание? Помимо этого мне сложно находиться в вертикальном положении более 1-2 часов, но не представляю, как это можно заствидетельствовать.
Это должно быть зафиксировано в ЛЮБОЙ МЕДИЦИНСКОЙ документации, т.е. как при амбулаторном, так и при стационарном лечении - не важно.
Вы также можете обратиться к другому врачу в любой клинике с целью точной диагностики имеющихся у Вас нарушений, впоследствии приобщить эти данные к Вашему личному делу призывника, написав соответствующее заявление, после чего их не смогут не принять во внимание.
Помимо этого мне сложно находиться в вертикальном положении более 1-2 часов - данное состояние говорит о наличии у Вас нарушения статической функции позвоночника, однако, как показывает практика - наличие нарушений ТОЛЬКО СТАТИЧЕСКОЙ ФУНКЦИИ оказывается недостаточным, поэтому я и писал Вам обратить внимание на ВЫДЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ.
Ttriptofuntom

Иван Коропец пишет:
Это должно быть зафиксировано в ЛЮБОЙ МЕДИЦИНСКОЙ документации, т.е. как при амбулаторном, так и при стационарном лечении - не важно.
Вы также можете обратиться к другому врачу в любой клинике с целью точной диагностики имеющихся у Вас нарушений, впоследствии приобщить эти данные к Вашему личному делу призывника, написав соответствующее заявление, после чего их не смогут не принять во внимание.
Помимо этого мне сложно находиться в вертикальном положении более 1-2 часов - данное состояние говорит о наличии у Вас нарушения статической функции позвоночника, однако, как показывает практика - наличие нарушений ТОЛЬКО СТАТИЧЕСКОЙ ФУНКЦИИ оказывается недостаточным, поэтому я и писал Вам обратить внимание на ВЫДЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ.

Большое спасибо.
Всегда рады помочь!
Ttriptofuntom
Здравствуйте ещё раз. Это снова я - triptofuntom. История продолжается.

На данный момент регулярно посещаю стационар, из которого меня направили на МРТ. Имеются следующий диагоз:
Признаки межпозвоночного остеохондроза 1 стадии (хотя два года назад ставили вторую (!) степень) Губчатое вещество тел позвонков гомогенной структуры, участков патологического сигнала не обнаружено. Высота тел позвонков не снижена, замыкательные пластинки не изменены. На уровне м/п диска L5 выявлена центральная грыжа размерами 8,5х18 мм (хотя два года назад была 6 мм). Корешки спинного мозга дифференцируются отчётливо, однородны. Для исключения патологического усиления сигнала в зоне сканирования введён контрастный препарат, патологии не выявлено.

Самое интересное, каким образом исчез спондилёз, поставленный два года назад, а вторая стадия остеохондроза регрессировала в первую? Насколько я знаю, это невозможно.
Отредактировано triptofuntom, 16 июля 2015, 19:56
Грыжа межпозвонкового диска является морфологическим выражением 3 ст. остеохондроза. Регрессировать остеохондроз не может. Однако, это не столь важно в Вашем случае, я Вам уже несколько раз говорил, что рентгенологических признаков у Вас достаточно, ориентироваться нужно на наличие нарушений функций.