8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Проблемы с сердцем после ЭХО. Пролапс, регуритации, хорда

Просмотров: 2279 · Ответов: 1

Ddeniskaaa2010
Автор темы
Добрый день. Ситуация такая.
3 месяца назад появилась сильная одышка при беге (бегаю давно каждый день, неожиданно стал выдыхаться на половине прежних дистанций, по лестнице поднимаюсь и уже на 5 этаже сердце молотит и сильная одышка, раньше такого не было, давно занимаюсь спортом. Плюс появилось легкое жжение в груди при дыхании.
Пошел к терапевту. Она сказала сделать ЭХО. Есть родственник кардиолог, работающий в одной из платных частных клиник. Приехал к нему и сделал ЭХО по минимальной цене. ЭХО он делал около часа. Вот заключение:
-МАС. Незначительные признаки миксоматозной дегенирации створок митрального клапана. Пролапс митрального и трикуспидального клапана. Поперечные хорды в полости ЛЖ. Расширение ЛП. Легкая митральная регуритация. Умеренная трикуспидальная регуритация. ЛГО
Далее с этой бумагой я пришел к своему терапевту. Она посмотрела на это заключение, посмотрела показатели и говорит там по какому-то показателю мол не пойдешь в армию. Говорит записывайся к местному кардиологу, пускай она направит на доп. обследования и выпишет заключение, потом со всем этим пойдешь в военкомат.
Пришел к кардиологу. Посмотрела на эту бумагу, говорит "я не верю, такого быть не может, такое ощущение, что они написали все диагнозы, которые знали. Пройди повторно ЭХО у моего друга в соседней травме". Хорошо, пошел к нему, заплатил ещё 2 000 рублей, сделал повторное ЭХО, которое делалось на каком-то древнем аппарате в течении 20 минут, на что он мне сказал "всё в этой бумаге твоей написано правильно".
Вот его заключение:
-ПМК 1ст. Дополнительные хорды в левом желудочке
Пришел обратно к своему кардиологу, говорю "Вот вам заключение вашего друга, он сказал, что в прошлом заключении всё написано правильно". На что она мне ответила, что по второй бумаге я здоров и это нормальные диагнозы. Но вот в чем вопрос. Какие были поводы у моего родственника писать ложные диагнозы, ведь про армию я ему ничего не говорил, я просто хотел разобраться, что с моим здоровьем. В его профессионализме я не сомневаюсь т.к. работает он уже более 10ти лет в одной из самых лучших клиник города, а "друг" местного кардиолога - в травме на древнем аппарате.
Хорошо, я ей говорю "Давайте я сделаю ЭХО в третьей клинике и мы поставим точку. Говорит с намеком "можешь приехать в частную клинику где я работаю и там пройти". Я сказал "решу".
В итоге поехал в третью одну из лучших клиник Санкт-Петербурга, отдал 3 000 рублей за ЭХО, на что врач мне сказал "ну впринципе на обоих бумагах написано одно и то-же, просто на первой более развернуто. А так одинаково". Я сказал, что кардиолог сказала, мол они разные и по одной я здоров а по второй нет. Он говорит одинаковые.
Сделали с ним третье ЭХО, которое он делал 10 минут (почему-то быстро, в отличие от часа моего родственника, который был заинтересован в том, чтобы дать точные диагнозы), вот заключение:
-Пролапс мирального клапана на 1 ст. Минимальные митральная, трикуспидальная, пульмональная регуритации. Ложная хорда в полости левого желудочка.
Спросил у него есть ли смысл с этими бумагами идти в военкомат, он говорит "если не хочешь в армию - иди с первой бумагой, но тебя положат на доп обследование", вот и не знаю, что теперь делать. К своему кардиологу даже идти не хочу, будет дальше пытаться высосать денег и утверждать что я здоров
p.s. Первый врач (родственник), даже не в курсе о том, есть ли у меня военный билет вообще или нет. То есть специально для военкомата он ничего не писал и про возможность не идти в армию я узнал только потом при посещении терапевта, поэтому варианты о том, что "родственник подписал пару болезней" отпадают.
И главный вопрос. Стоит ли проходить дальше обследования, или же с такими диагнозами в армию возьмут в любом случае, не смотря на мою очень сильную одышку при любой незначительной нагрузке и резкое увеличение сердцебиения?
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Здравствуйте.
Предоставленных данных недостаточно для ответа на поставленный вопрос, т.к. невозможно освидетельствовать на основании результата одного исследования. Необходимо знать Заключительный клинический диагноз, устанавливаемый лечащим врачом (который и отправляет на все обследования) с учетом результатов всех необходимых исследований, на основании которого и определяется категория годности к военной службе.
Ваши похождения, безусловно, звучат очень захватывающе, только никакой диагностически значимой информации не несут. Необходимо знать точный диагноз с указанием степени регургитации на каждом клапане (1,2 и т.д.) и указанием наличия или отсутствия сердечной недостаточности с определением ее функционального класса.

Степени регургитации
1 степень – струя доходит до створок;
2 степень – кровь доходит до середины предсердия;
3 степень – струя достигает другой стороны предсердия.