8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Смешанное плоскостопие и плоско-вальгусная деформация стоп

Просмотров: 11833 · Ответов: 6

RRedSchuhart
Автор темы
Здравствуйте, в данный момент у меня на руках имеется амбулаторная карта, в которой хирургом поставлен диагноз "комбинированное плоскостопие" и ортопедом поставлен диагноз "смешанное плоскостопие, плоско-вальгусная деформация стоп", также имеется справка от ортопеда из другого медицинского учреждения (являющегося ФГБУ), о том, что у меня комбинированное плоскостопие и плоско-вальгусная деформация стоп. Какую мне могут поставить категорию годности и достаточны ли эти документы для её обоснования? Стоит ли сделать какие-либо еще анализы в этом направлении?
А также, могли бы вы посоветовать алгоритм действий в данной ситуации?

UPD: Нашел в РБ ст. 68 п. в:

умеренно выраженные деформации стопы с незначительным болевым синдромом и нарушением статики, при которых можно приспособить для ношения обувь установленного военного образца;

Это нужный пункт или этот отрывок просто описывает то, что перечисляется в пункте дальше? Деформация у меня, очевидно, умеренная, если я её только после ортопеда обнаружил, болевой синдром присутствует, болят стопы в течение дня и левое колено, боли в стопах отмечены в амбулаторной карте.

UPD.2: Снимки стоп показали продольнок плоскостопие первой степени, стоит ли их передавать в военкомат?
Отредактировано RedSchuhart, 24 июля 2015, 13:55
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Здравствуйте.
Представленных данных недостаточно для ответа на поставленный вопрос.
Необходимо уточнить точную степень плоскостопия.
Приведенный пункт о деформации стопы к Вам не относится, у Вас установлен точный диагноз комбинированного плоскостопия, на основании степени тяжести которого и будет определяться категория годности.
RRedSchuhart
Почему не относится если у меня указан двумя врачами диагноз, подтверждающий наличие деформации и болевого синдрома?
Плоскостопие 1 ст. на обеих стопах с артрозом 1 ст.
ППрограммист

RedSchuhart пишет:
Это нужный пункт или этот отрывок просто описывает то, что перечисляется в пункте дальше? Деформация у меня, очевидно, умеренная, если я её только после ортопеда обнаружил, болевой синдром присутствует, болят стопы в течение дня и левое колено, боли в стопах отмечены в амбулаторной карте.

Это фрагмент (отрывок) статьи. После двоеточния идет перечисление того, какая именно деформация стопы является умеренной выраженной деформацией стопы с незначительным болевым синдромом и нарушением статики, при которых можно приспособить для ношения обувь установленного военного образца. Так вот имеющееся у вас плоскостопие 1 ст. на обеих стопах с артрозом 1 ст. после двоеточия не указано.
Отредактировано Программист, 26 июля 2015, 08:54
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Дело не в перечислении, поскольку после данного отрывка двоеточие не стоит (двоеточие стоит непосредственно после п. "в"). Дело в том, что нужно различать ОСНОВНОЕ заболевание и ОСЛОЖНЕНИЕ основного заболевания. Освидетельствование проходит на основании ОСНОВНОГО заболевания,  в Вашем  случае  - это комбинированное плоскостопие, естественно оно приводит к деформации стопы, любое плоскостопие приводит к деформации, однако, это же не говорит о том, что с любым плоскостопием должны давать категорию "В", Вы себе сами то как это представляете? Кроме того, РБ - не является классификацией болезней,  в  которой перечислены все заболевания, поэтому выдирать строчку из контекста и пытаться ее подогнать под свое заключение абсолютно неверно. Данная строка применима, когда имеется отчетливо выраженная деформация стопы, которая не связана с плоскостопием, т.е. например врожденная и посттравматическая деформация, и кроме всего прочего, она должна сопровождаться НАРУШЕНИЯМИ СТАТИКИ, что и указано в данном пункте, т.е. невозможностью или затруднением длительно находится в положении стоя, что также должно быть отражено в мед.  документах. В Вашем случае, если учитывать степень плоскостопия менее 3, то оснований для наличия нарушений статики быть не может, поскольку комбинированное плоскостопие (с точным определением степени) НАПРЯМУЮ  ПОДРОБНО регламентировано данной статьей.
RRedSchuhart

Программист пишет:

Цитата
RedSchuhart пишет:

Это фрагмент (отрывок) статьи. После двоеточния идет перечисление того, какая именно деформация стопы является умеренной выраженной деформацией стопы с незначительным болевым синдромом и нарушением статики, при которых можно приспособить для ношения обувь установленного военного образца. Так вот имеющееся у вас плоскостопие 1 ст. на обеих стопах с артрозом 1 ст. после двоеточия не указано.
Там стоит не двоеточие, а точка с запятой
ППрограммист
Свою ошибку с двоеточием осознал.