8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Берут ли в армию с варикозом?

Просмотров: 8806 · Ответов: 1

ZZeloT
Автор темы
Подскажите пожалуйста! От военкомата направили на УЗИ сосудов нижних конечностей и к ангиохирургу.

Заключение УЗИ: Признаки умеренной варикозной трансформации правой БПВ на всём протяжении и её задне - медиального притока (н/3 бедра и голень) с несостоятельностью её клапанного аппарата и СФС. По правой БПВ и СФС определяется умеренно выраженный патологический рефлюкс.

Заключение ангиохирурга: Варикозная болезнь правой нижней конечности С2 по СЕАР без ХВН. Ангиопатия (вертеброгенная?) по берцовым сегментам и стопам. Компенсация кровообращения.

Попадаю ли я с таким диагнозом под статью 45в или же поставят 45г? Могу ли я рассчитывать на отсрочку для оперативного лечения по 45г из-за того что нога болит?
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Здравствуйте.
Варикозная болезнь нижних конечностей регламентирована ст. 45 РБ п. "в":

посттромботическая или варикозная болезнь нижних конечностей с явлениями хронической венной недостаточности II степени (периодическая отечность стоп и голеней после длительной ходьбы или стояния, исчезающая за период ночного или дневного отдыха);

Учитывая представленные данные, оснований для освобождения от призыва у Вас не имеется, поскольку явления отека стоп и голеней соответствует 3 ст. по классификации СЕАР, у Вас же указана ст. С2 без ХВН (хроническая венозная недостаточность), т.е. необходимые для освобождения от призыва явления венозной недостаточности отсутствуют.
Таким образом Вы попадаете под п. "г" ст. 45 РБ с кат. "Б3":

К пункту «г» относятся:
варикозная болезнь нижних конечностей без венной недостаточности (I степень);

В случае если Вы решитесь сделать операцию, Вам, разумеется, будет предоставлена отсрочка по ст. 48 РБ:

Временные функциональные расстройства системы кровообращения после перенесенного острого заболевания, обострения хронического заболевания, травмы или хирургического лечения