А можете, пожалуйста, привести пример неврологических нарушений функций? (из всего мне только молоточком по коленкам постучали). Написано ещё "Положительный симптом Ласега слева"
И всё же, разве военкомат не должен отправить меня на дообследование по месту жительства, если имеются жалобы? Мои справочки же по сути просто Филькина Грамота - ничего больше.
Отредактировано Георгий Гиро, 9 сентября 2015, 13:25
К неврологическим нарушениям относят - двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций.
К данным нарушениям также относится положительный симптом Ласега, который может свидетельствовать о сдавлении корешков составляющих спинномозговой нерв, что и характерно для остеохондроза.
Добрый день, Иван!
Врач-нейрохирург сказал, что таких клинических проявлений, которые у меня наблюдаются - их быть не может при протрузиях межпозвоночных дисков. Посоветовал сделать МР-томографию пояснично-крестцового отдела, дабы была визуализировать данные проявления (синдром Ласега + синдром посадки, Корешковый синдром, Дистезия, снижение ахиллового рефлекса, симптом Бонне, Люмбоишиалгия). Далее напишу заключение, будьте добры, подскажите: данных рентгенолических доказательств достаточно? Клинические доказательства напишу сюда в понедельник, после посещения нейрохирурга.
МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНОГО СТОЛБА. Исследование в режимах T1-ви, T2-ви, и STIR в сагиттальной, аксиальной и коронарной плоскостях.
На серии МР-томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночного столба отмечается дегенеративно-дистрофический процесс со снижением высоты межпозвоночных дисков, понижением МР-сигнала в T2-ви от их структур, прогибанием и деформацией замыкающих пластин преимущественно по переднебоковой поверхности, гипертрофией желтых связок на уровне L2-L4 и незначительной компрессией заднего контура дурального мешка.
Физиологический поясничный лордоз сохранён. Отмечается лёгкая левосторонняя сколиотическая деформация оси позвоночного столба. Кроме того, отмечается лёгкий лестничный ретролистез тела L4 позвонка до 4мм.
На уровне L2-L3, L3-L4 отмечается пролабирование дисков бифораменально до 3 мм соответственно, с оттеснением задней продольной связки, деформацией переднего контура дурального мешка и сужением зон межпозвонковых отверстий.
На уровне L4-L5, L5-S1 отмечается пролабирование дисков дорсально циркулярно и бифораменально до 6 и 7 мм соответственно, с оттеснением задней продольной связки, расширением перидурального пространства, деформацией переднего контура дурального мешка, сужением зон межпозвонковых отверстий.
Индекс позвонкового канала на уровне L3 = 0.50. Нити конского хвоста имеют прямолинейных ход.
Заключение. МР-признаки остеохондроза в пояснично-крестцовом отделе позвоночного столба, спондилеза. Лёгкий ретролистез тела L4 позвонка. Дорсальные циркулярные и биформенальные протрузии дисков на уровне L2-L3, L3-L4. Дорсальные циркулярные и биформинальные грыжи дисков на уровне L4-L5, L5-S1.
Отредактировано Георгий Гиро, 12 сентября 2015, 14:01
Во-первых, в категоричной форме судить о возможности или невозможности выраженности клинических проявлений протрузий дисков не представляется возможным, поскольку прежде всего необходимо учитывать локализацию протрузии, т.е. если она локализована недалеко от корешка спинномозгового нерва, сдавливает его, то вполне сможет вызывать указанные у Вас корешковые симптомы. Кроме того, у Вас указан также спондилолистез, который также может служить основанием для освобождения от призыва без наличия нарушений функций. Поэтому, учитывая представленные данные, у Вас есть все необходимые основания для получения кат. "В" по данному заболеванию.
На вашем форуме я нашёл такую формулировку из расписания болезней:
Ретролистез и армия. Статья 66 Расписания болезней, цитирую:
К пункту "в" относятся:
- двусторонний нестабильный спондилолиз с болевым синдромом, спондилолистез I степени (смещение до 1/4 части поперечного диаметра тела позвонка) с болевым синдромом. Вопрос: кто может определить на сколько произошло смещение? В МРТ- заключении указано просто "лёгкий лестничный ретролистез тела L4 позвонка до 4мм", не понятно сколько это - 1/4, 1/2 или вообще 1/6. Заранее извините, если задаю глупые вопросы.
В формулировке статьи имеется в виду ДО 1/4 позвонка, т.е. все что больше нуля, поскольку если посмотреть п. "б" данной статьи, то можно увидеть формулировку:
спондилолистез II степени (смещение от 1/4 до 1/2 части поперечного диаметра тела позвонка) с болевым синдромом;
Таким образом, определять на сколько точно произошло смещение нецелесообразно, т.к. любое смещение согласно РБ классифицируется как спондилолистез.
Если я правильно понимаю, то для отсрочки по спондилолистезу нужны клинические доказательства в виде жалоб на боли:
К пункту "в" относятся:
- двусторонний нестабильный спондилолиз с болевым синдромом, спондилолистез I степени (смещение до 1/4 части поперечного диаметра тела позвонка) с болевым синдромом. Но если грамотные специалисты увидят на МРТ, что данное смещение позвонка не вызывает компрессии, т.е по своей сути никаких клинических проявлений ретролистез не может нести в принципе, то ставят категорию Б-4?
Отредактировано Георгий Гиро, 12 сентября 2015, 16:57
Речь не идет об отсрочке, я Вам говорю о кат. "В", т.е. выдачу ВБ - не годен в мирное время.
Для получения кат. "В" необходимо наличие спондилолистеза и болевого синдрома - данное положение напрямую указано в РБ, при чем здесь компрессия?
Компрессия корешков относится к корешковому синдрому при остеохондрозе, когда необходимо доказать наличие нарушений функций. Наличие корешкового синдрома подтверждает наличие нарушения защитной функции позвоночника.
Извиняюсь, конечно же я имел в виду о категории "В", а не об отсрочке,я ошибся уже не первый раз.
Получается, что болевого синдрома в виде люмбалгии будет достаточно для доказательства наличия болевого синдрома?
Просто не понимаю как вообще клинически проявляет себя ретролистез.
Отредактировано Георгий Гиро, 13 сентября 2015, 13:42