8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

ООО с умеренным и незначительным сбросом

Просмотров: 6183 · Ответов: 5

AAleksandr_NN
Автор темы
Здравствуйте.

Хотелось бы узнать, существует ли для военкомата разница в "умеренном" и "гемодинамически незначимым" лево-правым сбросе при открытом овальном окне?
Отредактировано Aleksandr_NN, 3 сентября 2015, 08:09
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Здравствуйте.
Интенсивность сброса крови при открытом овальном окне значения не имеет, сам факт наличия данного сброса дает права на кат. "В" по ст. 42 РБ п. "в":

К пункту "в" относятся:
дефект межпредсердной перегородки без сердечной недостаточности;

AAleksandr_NN
Хотелось бы уточнить. Дело в том, что когда-то я уже задавал вопрос на данном форуме (http://forum.armeyka.net/forum5/topic4709) по поводу такого диагноза (ООО с гемодинамически незначимым лево-правым сбросом), так как в военкомате в 2014 году мне сменили категорию В на Б-4, тогда здесь мне ответили следующее:

У вас указан ГЕМОДИНАМИЧЕСКИ НЕЗНАЧИМЫЙ сброс, т.е. это равносильно его отсутствию. Таким образом, с данными результатами вы подлежите призыву с кат. Б-4

В то же время на более старых УЗИ (что само по себе ничего не доказывает, так как по ООО ситуация может изменяться) есть фраза про "умеренный" сброс.

В связи с этим хотелось бы выяснить, что всё-таки подразумевается под сбросом и есть ли смысл пытаться получать категорию В при каждой из этих формулировок.
Отредактировано Aleksandr_NN, 4 сентября 2015, 17:19
Да, впоследствии мы данный вопрос уточняли и пришли к выводу что достаточно любого сброса крови, поскольку термин "гемодинамически незначимый"  в основном применяется в отношении пролапсов клапанов сердца, где необходимо наличие сердечной недостаточности или выраженных гемодинамических нарушений, в отношении ООО данный термин применять нецелесообразно, т.к. согласно РБ для получения кат. "В" достаточно только самого сброса без наличия функциональных нарушений, в свою очередь в призывном пункте как раз имеется формулировка "...БЕЗ СБРОСА КРОВИ..." , на практике данное положение также соблюдается.
AAleksandr_NN
Интересно. То есть в том случае, если сейчас я делаю свежее УЗИ и мне в результатах пишут "гемодинамически незначимый сброс" (так написали в заключении из больницы, где проходил обследование пару лет назад, могут и сейчас написать такую формулировку), и тем более "умеренный сброс", то у меня будет право на получение категории В?
Да, именно так, при наличии самого факта сброса крови Вы можете рассчитывать на кат. "В".