8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Вновь остеохондроз

Просмотров: 2894 · Ответов: 3

Ffvorona
Автор темы
Добрый день! Проходил от военкомата обследование, которое показало остеохондроз и левосторонний кифоз. Читал, что для освобождения от армии с остеохондрозом, необходимы обращения в больницу и должны быть зафиксированы нарушения работы позвоночника. Я в январе-феврале ходил в местную больницу и жаловался на боли в спине, мне сделали рентген, но т.к. я был у травмотолога(вроде бы), мне просто сказали, что надо плавать и т.д. для укрепления мыщц и что в армию с таким не берут. Собственно, после этого меня и отправили от военкомата на обследование. Вопрос: если я сейчас пойду к неврологу и пожалуюсь на боли в спине, он сможет диагностировать нарушения функций? И надо ли мне предоставить ему снимки из военкомата? И будет ли считаться мое прошлое обращение в больницу, если я принесу запись о нем в военкомат? Я читал, что достаточно 2-х обращений в год, вот и собираюсь второй раз идти
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Здравствуйте.
Количество обращений, а также Ваши жалобы не представляют диагностической ценности. Необходимо прежде всего наличие нарушений функций позвоночника. Данные нарушения функций выявляются врачом при объективном осмотре и фиксируются в мед. документации. Для получения кат. "В" достаточно наличия незначительных нарушений функций позвоночника.

Что касается нарушения незначительной степени функции позвоночника:

Для незначительной степени нарушения функций позвоночника характерны:
- клинические проявления статических расстройств возникают через 5 - 6 часов вертикального положения. Нарушение статической функции пораженного отдела позвоночника подтверждается следующими объективными признаками: выпрямление шейного (поясничного) лордоза или образование кифоза, сочетание локальных лордоза и кифоза вместо равномерного лордоза.
-ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов;
- двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций. (два последних пункта могут быть выявлены на осмотре у невролога, ортопеда).

Наличие любого из выделенных пунктов достаточно (в совокупности с достаточно выраженными морфологическими, т.е. рентгенологическими признаками остеохондроза) для получения кат. "В". Наличия нарушений ТОЛЬКО статической функции на практике оказывается не достаточным. Болевой синдром не относится к нарушениям функций, изолировано не представляет диагностической ценности, оценивается всегда только в совокупности.
Ffvorona
Спасибо, понял. Еще вопрос, немного из другой темы: если мне дали акт обследования и написали на нем куда обращаться, могу ли я пройти обследование в другом месте или строго в том, что указано в акте?
ИИван ВикторовичСотрудник компании
По вопросам юридического характера обращайтесь на общий форум.