8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Эссенциальная гипертензия

Просмотров: 3387 · Ответов: 3

Nnameless21
Автор темы
Здравствуйте. Недавно в поликлинике поставили диагноз эссенциальная гипертензия. Также есть диагноз ВСД по смешанному типу. Давление при измерении было от 140/90 до 170/100. Чего ждать в военкомате и какие документы им принести?
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Здравствуйте.

Гипертоническая болезнь (ГБ) (син. эссенциальная гипертензия) регламентирована ст. 43 п. "в" РБ:

К пункту «в» относится гипертоническая болезнь II стадии с артериальной гипертензией I - II степени (в покое - систолическое давление составляет от 140 до 179 мм рт.ст., диастолическое - от 90 до 109 мм рт.ст.) с незначительным нарушением функции органов-мишеней (хроническая сердечная недостаточность I ФК, преходящие нарушения ритма сердца и (или) проводимости, дисциркуляторная энцефалопатия I стадии) или без нарушения функции органов-мишеней, а также I стадии с повышенными показателями артериального давления (в покое систолическое давление составляет от 140 до 159 мм рт.ст., диастолическое - от 90 до 99 мм рт.ст.). При I стадии гипертонической болезни возможно кратковременное повышение артериального давления до более высоких цифр. Признаки поражения органов-мишеней отсутствуют.

Таким образом, само наличие ГБ любой стадии, даже без нарушения органов-мишеней (сердце, глаза, почки и т.д.), является основанием для освобождения от призыва и получения кат. "В" - не годен в мирное время.
Однако, трудность получения военного билета состоит в том что необходимо доказать наличие этой самой ГБ, ст. 43:

Наличие гипертонической болезни у лиц, освидетельствуемых по графам I, II расписания болезней, должно быть подтверждено обследованием в стационарных условиях и результатами документально подтвержденного предыдущего диспансерного наблюдения в течение не менее 6 месяцев с обязательным неоднократным выполнением суточного мониторирования артериального давления.

Т.е. должно быть:
- обследование в стационарных условиях,
- диспансерное наблюдение в течение не менее 6 месяцев с обязательным неоднократным выполнением суточного мониторирования артериального давления (Если этого нет, то как правило дают отсрочку, призывник встает на учет в диспансер, и если диагноз подтверждается через 6 месяцев получает кат. "В" ).

Трудности в Вашем случае могут возникнуть следующие: во-первых, диагноз ГБ без стационарного обследования считается неправомерным, поэтому Вас должны будут отправить на стац. обследование. Во-вторых, диагноз ГБ - диагноз исключение, т.е. устанавливается тогда, когда все остальные причины повышенного АД исключены, поскольку ГБ проявляется только повышенным АД. У Вас же уже установлен диагноз ВСД, при котором также наблюдается повышенное АД, таким образом при наличии симптоматической артериальной гипертензии освидетельствование проводится по основному заболеванию, т.е. по ВСД. Поэтому необходимо уточнить ВСД у Вас все-таки или же ГБ.
Рекомендую приобщить данные о наличии у Вас ГБ к Вашему личному делу призывника написав соответствующее заявление, после чего их не смогут не принять во внимание и должны будут отправить на стационарное обследование, после которого диагноз точно определится.
В любом случае с наличием повышенного давления призвать не имеют права, как минимум должны предоставить отсрочку.
По вопросам юридического характера обращайтесь на общий форум.
Nnameless21
Спасибо. И еще несколько вопросов:
1. Какие документы необходимо взять из поликлиники?
2. Какая обычно продолжительность стационарного обследования?
3. Могу ли я проходить стационарное обследование в другом городе (живу не по месту прописки)
4. Обязан ли я проходить стационарное обследование сразу как меня направят, или можно, например, пройти через месяц?
5.

В любом случае с наличием повышенного давления призвать не имеют права, как минимум должны предоставить отсрочку.

Т.е. если я сейчас приду в военкомат с повышенным давлением, мне предоставят отсрочку. А если повышенное давление будет и в следующий призыв? Отсрочку предоставят опять?
Отредактировано nameless21, 29 сентября 2015, 22:47
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Все зависит от установленного диагноза. Если диагноз будет ГБ - то Вам сразу должны дать кат. "В".
Если же диагноз будет ВСД, то Вам сначала предоставят отсрочку, впоследствии если при следующем призыве после проведенного лечения (по которому также необходимо будет предоставить документы) снова будет выявлено повышенное АД, то сможете рассчитывать на кат. "В", но уже по ст. 47 РБ п. "а", согласно которой необходимо наличие БЕЗУСПЕШНОСТИ лечения:

К пункту «a» относится нейроциркуляторная астения:
с гипертензивными реакциями и лабильностью артериального давления при наличии постоянных жалоб и стойких резко выраженных вегетативно-сосудистых расстройств, не поддающихся лечению (в отношении граждан при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу - в течение не менее 6 месяцев, что должно быть подтверждено медицинскими документами);

Продолжительность стационарного обследования тоже может быть разная, обычно это около 2-5 дней.
Про документы я Вам уже писал - необходимо данные, в которых у Вас отмечено наличие ГБ.
Остальные вопросы носят юридический характер, обратитесь с ними на общий форум.