8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Гипертоническая болезнь 1 степени, риск 0. Впервые выявленная, перешедшая в ГБ 2 степени, риск 0.

Просмотров: 5412 · Ответов: 5

Dd888
Автор темы
Здравствуйте!
В мае этого года проходил комиссию в военкомате. На комиссии измерили давление 160/100. Гипертензия была выявлена впервые. Отправили к терапевту на 3-дневное обследование (Результаты: 1-ый день 150/90, 2-ой день 160/95, 3-ий день 170/95). После этого направили в районную больницу на СМАД (13.05.2015 г.). Результаты СМАД показали следующее: среднее САД/ДАД (днем) - 153/90, среднее САД/ДАД (ночью) - 128/79. По результатам СМАД военкомат направил меня на обследование в стационар. В стационаре (23.06.2015 г.) в кардиологическом отделении получил следующие результаты: среднее САД/ДАД (днем) - 151/97, среднее САД/ДАД (ночью) - 129/82. Узи сердца ничего не выявило. Узи почек - подозрение на хронический пиелонефрит. Результаты мочи, ОАК и биохимии крови - в норме. После этого в военкомате дали отсрочку до 1 октября, при этом направили к урологу в краевую больницу на обследование по пиелонефриту. Летом проходил все анализы, необходимые для обследования по почкам (Урографию - не смогу пройти упал в обоморок; сцинтиграфия - в норме, функция почек не нарушена; анализы мочи - общий, по Нечипоренко, Зимницкого - в норме. Узи почек в краевой больнице (16.09.2015) - в норме.) По вышеуказанным результатам уролог Краевой больницы снял диагноз хронического пиелонефрита и сказал лечить мне мое давление.
По рекомендации врача из военкомата сделал СМАД 24 сентября. Его результаты: среднее САД/ДАД (днем) - 163/115, среднее САД/ДАД (ночью) - 139/93. Эпизод повышенного давления (204/126 - поднимался с сумками по лестнице до 4 этажа - записано в дневнике). Накануне не получилось выспаться и в день измерений сон был неспокойный. Накануне и в день измерений очень волновался, так как была жизненная ситуация непростая. Переживал из-за результатов СМАД. Результаты считаю некорректными, так как была ситуация нервная и считаю результаты завышенными.
Сейчас не знаю, чего ждать от этой ситуации. Могут ли меня направить снова в стационар с другим диагнозом?! Почему меня направили на СМАД, если пол года диспансерных обследований не прошло. Влияет ли получение военного билета смена диагноза с гипертонической болезни 1 степени риск 0 на вторую степень. Смогу ли я получить военный билет по 43 статье?! Заранее спасибо за ответ.
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Здравствуйте.
Я не понимаю к чему столько беспокойства.
ГБ в любом случае дает право на кат. "В".

Гипертоническая болезнь (ГБ) регламентирована ст. 43 п. "в" РБ:

К пункту «в» относится гипертоническая болезнь II стадии с артериальной гипертензией I - II степени (в покое - систолическое давление составляет от 140 до 179 мм рт.ст., диастолическое - от 90 до 109 мм рт.ст.) с незначительным нарушением функции органов-мишеней (хроническая сердечная недостаточность I ФК, преходящие нарушения ритма сердца и (или) проводимости, дисциркуляторная энцефалопатия I стадии) или без нарушения функции органов-мишеней, а также I стадии с повышенными показателями артериального давления (в покое систолическое давление составляет от 140 до 159 мм рт.ст., диастолическое - от 90 до 99 мм рт.ст.). При I стадии гипертонической болезни возможно кратковременное повышение артериального давления до более высоких цифр. Признаки поражения органов-мишеней отсутствуют.

Таким образом, само наличие ГБ любой стадии, даже без нарушения органов-мишеней (сердце, глаза, почки и т.д.), является основанием для освобождения от призыва и получения кат. "В" - не годен в мирное время.
Однако, трудность получения военного билета состоит в том что необходимо доказать наличие этой самой ГБ, ст. 43:

Наличие гипертонической болезни у лиц, освидетельствуемых по графам I, II расписания болезней, должно быть подтверждено обследованием в стационарных условиях и результатами документально подтвержденного предыдущего диспансерного наблюдения в течение не менее 6 месяцев с обязательным неоднократным выполнением суточного мониторирования артериального давления.

Т.е. должно быть:
- обследование в стационарных условиях (у Вас данное обследование имеется),
- диспансерное наблюдение в течение не менее 6 месяцев с обязательным неоднократным выполнением суточного мониторирования артериального давления (Если этого нет, то как правило дают отсрочку, призывник встает на учет в диспансер, и если диагноз подтверждается через 6 месяцев получает кат. "В" )
Вас для того и отправили на СМАД, чтобы подтвердить наличие гипертензии, поэтому в ближайший призыв Вы должны получить кат. "В" и военный билет.
По вопросам юридического характера обращайтесь на общий форум.
Dd888
Спасибо большое!
А в связи с изменением цифр давления могут снова отправить в стационар, для обследования уже по ГБ 2 степени?!
Вот еще написано пол года обследований, с какого момента эти пол года идут?!
И еще формулировка статьи следующая "должно быть подтверждено обследованием в стационарных условиях и результатами документально подтвержденного предыдущего диспансерного наблюдения в течение не менее 6 месяцев"... то есть сначала пол года должно пройти диспансерных исследований, а потом уже в стационаре подтвердить.. Или я не правильно понял?!
Вам дали отсрочку, через полгода данные СМАДа о наличии гипертензии повторяются - дают ВБ. Никто Вас никуда лечиться отправлять не будет, а если и будет, то Вы сможете отказаться. Откуда у Вас такая паника я не понимаю, если даже случится невероятное и Вас решат призвать - Вы легко сможете обжаловать данное решение, написав соответствующее заявление.
ПО ВОПРОСАМ ЮРИДИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА ОБРАЩАЙТЕСЬ НА ОБЩИЙ ФОРУМ.
Dd888
Спасибо большое!
Всегда рады помочь!