У меня есть следующее заключение МРТ обследования ШО позвоночника:
Рентгенографическое заключение обследования ШО позвоночника:На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сглажен. Высота межпозвонковых дисков С4-7 умеренно снижена, высота остальных дисков исследуемой зоны сохранена, сигналы от дисков шейного отдела по Т2 умеренно снижены.
Определяются передние краевые костные разрастания, параллельные телам С3-С7 позвонков.
... (далее все показатели в норме и без патологий)
...
Заключение: МР-картина дистрофических изменений (остеохондроза) шейного отдела позвоночника.
Данных за наличие экструзий и протрузий межпозвонковых дисков, дополнительных образований в полости позвоночного канала не выявлено.
Также есть результаты транскраниальной допплерографии, в котором указано:На спондилограмме С отдела в 2-х проекциях + С1-2 через рот определяется: правосторонняя сколиотическая дуга, ассиметрия литеральных атлантоосевых суставов, правый сужен до нитевидного, конгруэнтность нарушена. Расстояние между боковыми массами С1 и зубовидными отростками С2 не симметричное (справа - 0.7; слева - 0.3). Усиление субх. склероза с краевыми остеофитами, больше справа.
Шейный лордоз сохранен, высота межпозвоночных дисков неравномерно снижена. Тенденция к образованию остеофитов. ОА (не разобрал, кажется, это "униообр.") и дугоотросчатых сочленений.
На спондилограмме С-отдела при максимальном сгибании и разгибании определяется: амплитуда движения сохранена во всех отделах. В краниовертебральной зоне ограничена.
Заключение: Rg-признаки ротационной дисфункции атланта, о/x, спондилоартроз.
Еще есть спондилограмма Th-отдела, там заключение - грудной сколиоз I степени (9 градусов) и о/x.Заключение: эхо-признаки экстравазальной компрессии позвоночных артерий.
На призывной невролог докопался до заключения невролога из частной клиники, в котором указано "вертеброганная цервикокораниалгия на фоне подвывиха С1, С2 ....". Мол, в заключении МРТ (только МРТ) про подвывих ничего не сказано, поэтому отправляйся на дообследование по направлению к неврологу.
Я вообще видел расписание болезней позвоночника и на форуме здесь тоже читал много раз про конкретные случаи. Я вот только не знаю, есть ли у меня все необходимые признаки для спондилоартроза. Стоит ли с таким набором бодаться дальше за категорию "В" после невролога?