8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Помощь в категории годности

Просмотров: 2811 · Ответов: 7

DDenZhyravlev
Автор темы
Здравствуйте.  У меня с детства хроническле нарушение мозгового обращения  и 2 года Са блокада 2й степени 1й тип и вегетососудистая дисттния.. Все прдтверждено документами. В районном военклмате ставили сьатью 42 помойму не годен по Са блокаде. Приезал я на кмо в областной военкомат. Меня там даже особо не  слушали не смотрели  поставили какую то статью 48 г и категорию б4. Скадали годен. Подскажите что сне делать.  Годен я или нет все таки и если не годен то как и где обжаловать решение? ?
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Здравствуйте.
Учитывая представленные данные, имеете право на кат. "В" по наличию у Вас СА-блокады 2 ст. - ст. 42 РБ п. "в":

Лица со стойкими нарушениями ритма сердца и проводимости длительностью более 7 суток, требующими антиаритмической терапии или катетерной абляции и возобновляющимися после прекращения лечения, с пароксизмальными наджелудочковыми тахиаритмиями, синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта, постоянной атриовентрикулярной блокадой II степени без синдрома Морганьи-Адамса-Стокса, синоатриальной (синоаурикулярной) блокадой II степени, развившимися полными блокадами ножек пучка Гиса, освидетельствуются по пункту "а" или "б" в зависимости от ФК сердечной недостаточности. При отсутствии или наличии сердечной недостаточности I, II ФК освидетельствование проводится по пункту "в".

Вы можете обжаловать неудовлетворительное решение призывной комиссии, написав соответствующее заявление, после чего все призывные мероприятия в отношении Вас будут остановлены. По вопросам юридического характера обращайтесь на общий форум.
DDenZhyravlev
Иван Коропец, первое сообщение писал вам прямо из военкомата, спасибо что быстр ответили. Я сказал то что вы написали терапевту. Она написала статью 42г и Б4. Я ей сказал что с СА блокадой не служат. На что она мне ответила "была бы у тебя просто блокада тогда да ты был бы не годен, но у тебя СА блокада изза нейроциркулярной дистонии поэтому ничего страшного отслужишь "
Мне кажется это полный бред? Или я не прав. То что при любой СА блокаде 2 степени 1 тип независимо от того изза это она образовалась служить нельзя, ?
Нет, врач права в данном случае, освидетельствование проводится на основании основного заболевания, если же СА-блокада является проявлением именно вегетативной дисфункции синусового узла, т.е. следствием ВСД (НЦА), то освидетельствование проводится на основании 47 ст. РБ. У Вас изначально указано, что по СА-блокаде была кат. "В" и не указано наличие дисфункции синусового узла, поэтому я привел Вам пункт из статьи 42 РБ. Также не указано, что нет органического поражения миокарда - а в таком случае вообще не понятно почему первый раз освидетельствовали по ст. 42 РБ.
Кат. "В" по ст. 47 РБ получить очень сложно, поскольку необходимо наличие безуспешного повторного стационарного лечения - п. "а":

с наличием стойких кардиалгий, сопровождающихся выраженными вегетативно-сосудистыми расстройствами, включая вегето-сосудистые кризы, стойкими нарушениями сердечного ритма в отсутствии признаков органического поражения миокарда (по данным электрокардиографии, эхокардиографии, методов лучевой диагностики и др.) при безуспешности повторного лечения в стационарных условиях (характеристика стойких нарушений сердечного ритма приведена в статье 42 расписания болезней).

Поэтому если дело обстоит именно так, что у Вас основное заболевание ВСД, тогда Вам правильно поставили 48 ст., по которой дается отсрочка (кат. "г" это и есть отсрочка).
В данном случае следует обратить на другие положения, касаемо диагноза ВСД:

ВСД регламентирована ст. 47 РБ п. "а":
К пункту «a» относится нейроциркуляторная астения:
- с гипертензивными реакциями и лабильностью артериального давления при наличии постоянных жалоб и стойких резко выраженных вегетативно-сосудистых расстройств, не поддающихся лечению (в отношении граждан при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу - в течение не менее 6 месяцев, что должно быть подтверждено медицинскими документами);
- с гипотензивными реакциями и стойкой фиксацией артериального давления ниже 100/60 мм. рт.ст. при наличии постоянных жалоб, стойких, резко выраженных вегетативно-сосудистых расстройств, стойкого нарушения сердечного ритма, не поддающихся лечению и значительно снижающих трудоспособность и способность исполнять обязанности военной службы;

Таким образом, если у Вас имеются:
-Гипертензивые реакции (повышенное АД),
ИЛИ
-Гипотензивные реакции (пониженное АД),
-Лабильность АД (повышения с понижениями),
-Стойкие резко-выраженные вегето-сосудистые расстройства (например те же повышения АД, лабильность, тахикардия, кардиалгия (боли в сердце), потливость кистей и стоп, и т.д.)
- Стойкие кардиалгии (боли в сердце),
- Стойкие нарушения ритма (т.е. длительностью более 7 суток, требующими антиаритмической терапии или катетерной абляции и возобновляющимися после прекращения лечения)
- Все это не должно поддаваться лечению и должно быть отражено в медицинских документах.
Тогда Вы имеете право на кат. "В" по данному заболеванию.

В любом случае с наличием повышенного АД - артериальной гипертензией (АГ), призвать не имеют права, как минимум должны предоставить отсрочку, в случае если после оказанного за данный период лечения (что также должно быть подтверждено мед. документами) при последующем освидетельствовании (в следующий призыв), у Вас снова будет зафиксировано наличие АГ, Вы сможете рассчитывать на кат. "В".

Также ВСД регламентирована ст. 24 РБ п. "в":

К пункту «в» относятся:
- вегетативно-сосудистая дистония с частыми (1 и более раз в месяц) кризами, сопровождающимися простыми и судорожными обмороками, подтвержденными медицинскими документами.

Таким образом, если у Вас были зафиксированы в медицинской документации хотя бы два обморока, то Вы можете рассчитывать на кат. "В" по данному заболеванию.
DDenZhyravlev
Иван Коропец, я уже четвертый призыв прихожу в военкомат с са блокадой и холтерами на которых все отображено. И сегодня в военкомате давление было 150 на 90 и такая тахикардия что они не смогли замерить мне пульс. Так же есть три СМАДа с периодичностью в пол года с давлением среднимм больше 140 и максимальным под 200. Лодошки и ноги всегда мокрые и немеют. Два каких то пролапса с детства митрального и еще какого то клапана. Боли в груди есть (но это никому не докажешь) . в амбулаторной карте на протяжении 2х лет написано что прихожу к врачу, лечусь и заболевания остаются.
Дело в том что в военкомате это никто не слушает "всем пофиг " я думаю вы это и так знаете. Им хоть как даказывай рассказывай все равно.
Т.е. получается если со всеми этими обследованиями я буду подавать в прокуратуру то у меня есть шансы?
Отредактировано DenZhyravlev, 15 октября 2015, 13:57
Ну раз так обстоит дело, то ни о каком призыве вообще речи быть не может - с этого и нужно было начинать.
С наличием АГ призвать права не имеют. Вы можете легко в таком случае обжаловать неудовлетворительное решение призывной комиссии.

Прим.: О наличии АГ при оценке результатов СМАД свидетельствует среднесуточное АД ≥130(И/ ИЛИ)80 мм рт. ст., при самостоятельном измерении пациентом в домашних условиях АД ≥135(И/ ИЛИ)85 мм рт. ст. и при измерении медицинским работником АД ≥140(И/ ИЛИ)90 мм рт. ст. (ВНОК 2010)

По вопросам юридического характера обращайтесь на общий форум.
DDenZhyravlev
Иван Коропец, а вот по поводу гипертонии тоже интересно. В военкомате говорят что нужен от врача именно диагноз гипертония. А если диагноза нет то хоть у тебя 250 давление то ты можешь идти служить. Как быть с этим?
Ничего подобного.
Артериальная гипертензия (гипертония) - симптом, который может быть вызван другими заболеваниями - тогда говорят о симптоматической артериальной гипертензии, и освидетельствование проводится по заболеванию, которое и вызвало АГ. Если же АГ не связана с другими заболеваниями, тогда ставят диагноз "Гипертоническая Болезнь (Эссенциальная гипертензия)".

В каждом случае гипертонической болезни проводится дифференциальная диагностика с симптоматическими гипертензиями. Освидетельствование лиц с симптоматической артериальной гипертензией проводится по основному заболеванию.

В любом случае с наличием повышенного АД - артериальной гипертензией (АГ), призвать не имеют права, как минимум должны предоставить отсрочку.

О наличии АГ при оценке результатов СМАД свидетельствует среднесуточное АД ≥130(И/ ИЛИ)80 мм рт. ст., при самостоятельном измерении пациентом в домашних условиях АД ≥135(И/ ИЛИ)85 мм рт. ст. и при измерении медицинским работником АД ≥140(И/ ИЛИ)90 мм рт. ст. (ВНОК 2010)