8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Гипертония

Просмотров: 13458 · Ответов: 9

SStar
Автор темы
Здравствуйте!В в начале мая этого года ходил в Краевую больницу на обследования и мне поставили диагноз НЦД по гипертензивному типу,причем обследования проводили крайне плохо.Несмотря на то,что у меня высокое давление,окулиста даже никто и не привлекал.В конце мая я уехал на скорой в больницу с давлением 180/100 и пролежав там,получил диагноз ГБ 1 степени риск 2.Отнес документы ,что я был в больнице в военкомат.Военкомат по 48 ст. дал отстрочку и сказал ставь мониторы АД(по 43 статье их минимум 2 нужно) и приходи осенью.Мониторы АД поставил (ставил в начале августа и в конце сентября.Оба монитора АД подтверждают высокое давление),пришел.Военкомат снова отправил меня на обследование в Краевую больницу,где теперь мне хотят ставить еще один (третий по счету за 4,5 месяца) монитор АД,заново смотреть будут сердце,кровь берут и так далее.Законно это?Просто до этого военкомат говорил,чтоб я наблюдался в поликлинике и потом принес оттуда заключение врача,но ни как ,что я заново буду проходить обследование. Спасибо!
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Здравствуйте.

Гипертоническая болезнь (ГБ) регламентирована ст. 43 п. "в" РБ:

К пункту «в» относится гипертоническая болезнь II стадии с артериальной гипертензией I - II степени (в покое - систолическое давление составляет от 140 до 179 мм рт.ст., диастолическое - от 90 до 109 мм рт.ст.) с незначительным нарушением функции органов-мишеней (хроническая сердечная недостаточность I ФК, преходящие нарушения ритма сердца и (или) проводимости, дисциркуляторная энцефалопатия I стадии) или без нарушения функции органов-мишеней, а также I стадии с повышенными показателями артериального давления (в покое систолическое давление составляет от 140 до 159 мм рт.ст., диастолическое - от 90 до 99 мм рт.ст.). При I стадии гипертонической болезни возможно кратковременное повышение артериального давления до более высоких цифр. Признаки поражения органов-мишеней отсутствуют.

Таким образом, само наличие ГБ любой стадии, даже без нарушения органов-мишеней (сердце, глаза, почки и т.д.), является основанием для освобождения от призыва и получения кат. "В" - не годен в мирное время.
Однако, трудность получения военного билета состоит в том что необходимо доказать наличие этой самой ГБ, ст. 43:

Наличие гипертонической болезни у лиц, освидетельствуемых по графам I, II расписания болезней, должно быть подтверждено обследованием в стационарных условиях и результатами документально подтвержденного предыдущего диспансерного наблюдения в течение не менее 6 месяцев с обязательным неоднократным выполнением суточного мониторирования артериального давления.
Т.е. должно быть:
- обследование в стационарных условиях (у Вас данное обследование имеется),
- диспансерное наблюдение в течение не менее 6 месяцев с обязательным неоднократным выполнением суточного мониторирования артериального давления (Если этого нет, то как правило дают отсрочку, призывник встает на учет в диспансер, и если диагноз подтверждается через 6 месяцев получает кат. "В" )

Таким образом, у Вас имеются все необходимые данные (наличие стационарного обследования, неоднократное выполнение СМАДа) для получения кат. "В" в настоящий призыв.
Вы можете отказаться от дальнейшего обследования. По вопросам юридического характера обращайтесь на общий форум.
SStar

Иван Коропец пишет:
Здравствуйте.

Цитата
К пункту «в» относится гипертоническая болезнь II стадии с артериальной гипертензией I - II степени (в покое - систолическое давление составляет от 140 до 179 мм рт.ст., диастолическое - от 90 до 109 мм рт.ст.) с незначительным нарушением функции органов-мишеней (хроническая сердечная недостаточность I ФК, преходящие нарушения ритма сердца и (или) проводимости, дисциркуляторная энцефалопатия I стадии) или без нарушения функции органов-мишеней, а также I стадии с повышенными показателями артериального давления (в покое систолическое давление составляет от 140 до 159 мм рт.ст., диастолическое - от 90 до 99 мм рт.ст.). При I стадии гипертонической болезни возможно кратковременное повышение артериального давления до более высоких цифр. Признаки поражения органов-мишеней отсутствуют.

Таким образом, само наличие ГБ любой стадии, даже без нарушения органов-мишеней (сердце, глаза, почки и т.д.), является основанием для освобождения от призыва и получения кат. "В" - не годен в мирное время.
Однако, трудность получения военного билета состоит в том что необходимо доказать наличие этой самой ГБ, ст. 43:

Наличие гипертонической болезни у лиц, освидетельствуемых по графам I, II расписания болезней, должно быть подтверждено обследованием в стационарных условиях и результатами документально подтвержденного предыдущего диспансерного наблюдения в течение не менее 6 месяцев с обязательным неоднократным выполнением суточного мониторирования артериального давления.
Т.е. должно быть:
- обследование в стационарных условиях (у Вас данное обследование имеется),
- диспансерное наблюдение в течение не менее 6 месяцев с обязательным неоднократным выполнением суточного мониторирования артериального давления (Если этого нет, то как правило дают отсрочку, призывник встает на учет в диспансер, и если диагноз подтверждается через 6 месяцев получает кат. "В" )

Таким образом, у Вас имеются все необходимые данные (наличие стационарного обследования, неоднократное выполнение СМАДа) для получения кат. "В" в настоящий призыв.
Вы можете отказаться от дальнейшего обследования. По вопросам юридического характера обращайтесь на общий форум.
То есть по 43 статье я все выполнил?Не могут сказать,что вот когда тебя направлял военкомат в Краевую больницу,то ставили НЦД,а потом ты сам лег в стационар (точнее,на скорой увезли) и теперь тебе надо заново подтвердить твою ГБ.Нет ли такого пункта в 43 статье?У меня такая ситуация: сначала от военкомата в Краевой больнице ставили НЦД,потом меня уже увезли на скорой и я сам пролежал в стационаре,где выставили ГБ.Военкомат сказал,что теперь ты полгода на отсрочке...делай мониторы и приходи осенью.Все сделал.А теперь вот снова говорят,что мне просто нужно подтвердить мою ГБ...есть ли по 43 статье такой пункт??Что нужно снова подтверждать ???
Освидетельствование проводится на основании заключительного клинического диагноза, кроме того, наша компания на данном форуме занимается толкованием закона в интересах призывника. В теории сказать могут все что угодно, однако, у Вас есть все необходимые данные для получения кат. "В" по ГБ. Стационарное подтверждение заболевания всегда оценивается серьезней чем амбулаторные обращения. Подтверждать ничего не нужно, в крайнем случае достаточно сделать еще раз СМАД, однако, у Вас и так уже несколько раз выполнялось данное исследование.
По вопросам юридического характера обращайтесь на общий форум.
SStar

Иван Коропец пишет:
Освидетельствование проводится на основании заключительного клинического диагноза, кроме того, наша компания на данном форуме занимается толкованием закона в интересах призывника. В теории сказать могут все что угодно, однако, у Вас есть все необходимые данные для получения кат. "В" по ГБ. Стационарное подтверждение заболевания всегда оценивается серьезней чем амбулаторные обращения. Подтверждать ничего не нужно, в крайнем случае достаточно сделать еще раз СМАД, однако, у Вас и так уже несколько раз выполнялось данное исследование.
По вопросам юридического характера обращайтесь на общий форум.

Сегодня съездил в военкомат и там мне заведующая мед.комиссией сказала,что мол это мне не нужно никаких других документов,а им нужно.Хотя я сказал,что предоставленных мной документов уже достаточно для освобождения с кат.В.На что она спросила:"Ты свои болезни под расписание подгоняешь??".На просьбу показать где в РБ есть пункт,что я заново должен обследоваться попросила выписать повестку на ПК ,чтоб там мне все популярно изложили.И да,она еще заявила,что по 48 статье отсрочка дается на 1 год...бред же?
Я Вам ответил на поставленные вопросы.
Вопросы юридического характера обсуждаются на общем форуме.
ZZmeioka
Здравствуйте , такой вопрос , по заключению кардиолога пишут гипертоническая болезнь 1ст ст3 р4, эхокг данные без патологических особенностей, в заключении смад написано признаки стабильной АГ, среднесуточное АД 145 на 89, максимальное 191 на 117 и минимальное 103 на 53, годен к военной службе или нет, и какие дальнейшие действия предпринимать что бы получить категорию "В" если это нужно то по смаду среднее дневное сад и дад показывает 155 на 98 и ночное 128 на 73. Заранее спасибо за консультацию 🙂
Здравствуйте.

Т.е. должно быть:
- обследование в стационарных условиях,

Таким образом, учитывая представленные данные, необходимо СТАЦИОНАРНОЕ подтверждение данного диагноза, если у Вас такового нет, то ВВК будет обязана Вас отправить на данное обследование.
ZZmeioka
В военкомате говорил что уже не первый год давление и что состою на учете у кардиолога, дали направления в республиканский кардиологический центр, а там в свою очередь провели все процедуры амбулаторно, и если я правильно понимаю военкомат пошлёт меня ещё раз пройти все только стационарно а пока даст отсрочку на 6 месяцев ? 🙂 сорри за повтор
Как точно поступит ВВК я знать не могу. Учитывая наличие установленного диагноза ГБ, Вас должны уже в этот призыв отправить на стационарное обследование, в любом случае - это в интересах ВВК, поскольку с АГ призвать не имеют права, а подтвердить или опровергнуть данный диагноз в Вашем случае возможно только при стационарном обследовании.