8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Остеохондроз ШОП, Осгуд-Шлаттера ... категория "Б-4"?! Помогите вытянуть категорию "В"

Просмотров: 3368 · Ответов: 3

DDancer Disko
Автор темы
Здравствуйте. Вопрос разобью на две части.

Первое: с 2007 года в детской амбулаторной карте имеются запаси о болезни Осгуда-Шлаттера. Так же обращался в 08, 11 году. Проходил лечение токами (не помню как правильно называется) - боли не прошли. С 2011 года уехал обучаться в другой город - Новосибирск, там обращался раз с болями в колене, так же проходил лечение, но карточку поликлиника потеряла! Или просто делись куда-то эти записи из уже взрослой амбулаторной карты, которая и была заведена в Новосибирске. Последнее обращение по поводу колена было весной этого года, выписка по рентгену: "...костно-деструктивных и травматических изменений не определяется. На большеберцовой кости отмечаются признаки болезни Осгуда-Шлаттера". Так же прилагалось направление от терапевта к невропатологу с неподтвержденным диагнозом "болезнь Осгуда-Шлаттера, с незначительным ограничением функции колена" (дословно не помню). Данная бумага потеряна. Приезжал недавно в Новосибирск за амбулаторной картой, так как призываюсь после окончания университета в родном городе. Удалось взять R-снимки колена и саму карту.

Сегодня в военкомате сказали, что Осгуд-Шлаттера - детская болезнь, поэтому присваивается категория А-2. В ответ на мои жалобы о частой боли в колене (а болит и в правду часто, по ступенькам подниматься больно, бегать тоже) было сказано мне, что в карте об этом ни слова, значит я все это придумал. Так же хирург сказал, что на рентгене нету никаких изменений кроме бугристости, что это колено здорового человека. Так же врач попросил меня присесть, я сначала отказался, ссылаясь на боль, но он настоял. Присел не полностью, почувствовал боль, раздался хруст в колене. Я обратил внимание хирурга на хруст, был получен ответ, что сейчас почти у всех призывников все хрустит. Хирург так колено даже и не осмотрел. Читать детскую карту не стал, так как сказал, что прошло уже 7 лет с момента первого обращения - не актуально.

Второе: осенью 2012 года, а так же в 2013 году часто посещал невролога из-за болей в шее. Последний диагноз (единственный диагноз, который смог разобрать, т.к. напечатан на ПК, а не от руки написанный): Вертеброгенная торакалгия, дорсопатия на грудном уровне, легкий болевой синдром. Так же имеется выписка по рентгену ШОП: "На R-грамме шейного отдела с функциональными пробами выражен склероз замыкательных пластинок, передне-нижние отделы тел С4-6 с краевыми костными остеофитами. При сгибании не отмечается смещение тел. При разгибании тела С2,3,4 смещены кзади на 2 мм. R-суставные щели не изменены. Заключение: Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Нестабильность двигательных сегментов С2-3, 3-4, 4-5.

Так же в карте имеются мои жалобы на боль при физических нагрузках, головокружение. Боль распространяется как на правую часть спины, так и обхватывает грудную клетку (правый бок). Сейчас даже пишу и чувствую неприятные ощущения в спине.

Невропатолог сначала сделал какие-то пометки в карте и отправил меня дальше проходить комиссию. Потом меня повторно отправил к невропатологу главный врач, который в грубой форме назвал меня симулянтом, и сказал, что мне свтит Б-4 и стройбат. Повторный осмотр невропатологом был более длительным, он осмотрел шею, спросил про боли (я сказал про шею, лопатку, бок и затылок с висками). Дали направление на рентген и обследование у невропатолога по месту жительства. Врач так же назвал меня симулянтом. Во время повторного осмотра заходил хирург в кабинет, обменялись словами, что "я прикидываюсь". Спросил насчет колена, когда хирург вышел, невропатолог сказал, что могут вообще меня в псих.больницу послать, т.к. чувствую боль в совершенно здоровом колене - мол, какое отклонение у меня.

Теперь же у меня есть неделя, а точнее понедельник-четверг на анализы крови, мочи, а так же на рентген шеи. Повторное посещение старшего врача дало надежду, т.к. в конце, видимо остыв, она заявила мне, что и с коленом могу обратиться по месту жительства, раз болит, но направления не дали. Мои привезенные рентген-снимки колена не отдали! Т.е. мне придется делать снимки за свой счет (раз нет направления) и идти к травматологу. Вот только стоит ли оно того?

Нужен совет, как собственно быть, чтобы не получить обещанную невропатологом и старшим врачом категорию "Б-4" и не попасть в стройбат или ж/д войска?
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Здравствуйте.
На данном форуме мы оказываем помощь консультативного характера по медицинским вопросам в рамках своей профессиональной компетенции на основании представленных медицинских данных в соответствии с действующим законодательством. Освидетельствование проводится на основании текущего состояния здоровья, поэтому Ваши обследования за прошлые года в Вашем конкретном случае не представляют диагностической ценности. Для начала необходимо установить заключительный клинический диагноз, на основании которого и определяется категория годности к военной службе. Вы можете обратиться к другому врачу в любой клинике с целью точной диагностики имеющихся у Вас нарушений. Впоследствии приобщить полученные данные к Вашему личному делу призывника, написав соответствующее заявление, после чего они будут обладать не меньшей юридической силой, нежели данные, полученные по направлению от ВВК. В случае реализации Вами права по обжалованию неудовлетворительного решения призывной комиссии, все призывные мероприятия в отношении Вас будут приостановлены, что может дать Вам время для завершения обследования.

При болезни Осгуд-Шлятера освидетельствование основывается на определении нарушений функций коленного сустава, , которая в данном случае определяется по амплитуде движений, для освобождения от призыва необходимо наличие незначительного ограничения движений в коленном суставе, которое составляет (в угловых градусах):
Для сгибания: не менее 60
Для разгибания: не более 175
Объем движений должен фиксироваться хирургом (ортопедом) или же лечащим врачом в вашей медицинской документации. При наличии ограничения движений хотя бы в одном направлении, сможете рассчитывать на кат. "В".
DDancer Disko

Иван Коропец пишет:

При болезни Осгуд-Шлятера освидетельствование основывается на определении нарушений функций коленного сустава, , которая в данном случае определяется по амплитуде движений, для освобождения от призыва необходимо наличие незначительного ограничения движений в коленном суставе , которое составляет (в угловых градусах):
Для сгибания: не менее 60
Для разгибания: не более 175
Объем движений должен фиксироваться хирургом (ортопедом) или же лечащим врачом в вашей медицинской документации. При наличии ограничения движений хотя бы в одном направлении, сможете рассчитывать на кат. "В".

Данные градусы сгибания и разгибания можно понимать, что если появляется боль при сгибании-разгибании более, чем на указанные нормы? Или коленный сустав не должен сгибаться-разгибаться на данные нормы? Что вообще значат эти градусы? И может ли повлиять болевой синдром при ходьбе, беге на диагноз "незначительное ограничение движений в коленном суставе"?

Дело в том, что мед.комиссия вообще не стала рассматривать данную болезнь, отправив меня на обследования ШОП. Т.е. вы предлагаете обратиться к другому врачу, послушать его вердикт, потому уже обращаться в военкомат. Но данные будут совсем недавние, тогда как хирург и старший врач сказали, что нету частых обращений в течение последних лет. Данную проблему мне никак не исправить. Будут ли в таком случае серьезно восприняты новые результаты обследования?
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Болевой синдром не представляет диагностической ценности. Имеется в виду НЕВОЗМОЖНОСТЬ сгибания или разгибания, а не просто появление боли.
По вопросам юридического характера обращайтесь на общий форум. Читайте внимательно предыдущие сообщения.