8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Мигрень и арахноидальная киста

Просмотров: 5524 · Ответов: 6

Ssuper_prizyvnik
Автор темы
Могу я получить категорию В с такими диагнозами? У невропатолога несколько раз ставили диагноз мигрени, порекомендовали сделать обследование с МРТ, выявили арахноидальную кисту по результатам обследования (скорее всего врожденная). Невролог еще диагноз (по поводу кисты) не ставил, диагноз только в заключении обследования. К неврологу пойду позже. Да, мигрень носит продолжительный характер и по частоте больше 4-х раз в месяц. Ну и все это с детства.
Отредактировано super_prizyvnik, 17 октября 2015, 04:19
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Здравствуйте.
Мигрень регламентирована ст. 24 РБ п. "в":

различные формы мигрени с частыми (1 и более раз в месяц) и длительными (сутки и более) приступами, потребовавшими лечения в стационарных условиях;

Таким образом, необходимо не только наличия частых и длительных приступов, но и документов, подтверждающих наличие стационарного лечения. Только в этом случае можно рассчитывать на кат. "В" по данному заболеванию.
Сама по себе арахноидальная киста не дает право на кат. "В", освидетельствование проводится по выраженности клинических проявлений (нарушений функций нервной системы).
Нарушения функций нервной системы определяет невролог при объективном осмотре и фиксирует в неврологическом статусе. Если неврологический статус без патологических изменений, тогда подлежите призыву.
Ssuper_prizyvnik
А мигрень можно трактовать как нарушение функций нервной системы? Или это уже только невролог решает?
Мигрень - отдельное заболевание, также особо регламентировано РБ, иной трактовки, кроме приведенной выше быть не может.
Ssuper_prizyvnik
Благодарю. То есть нарушения нервной системы определяет только невролог во время осмотра? Существует список таких нарушений?
Приводить "список" нецелесообразно, нужно исходить из того, что есть, симптомов может быть несколько тысяч. Это различные нарушения работы органов чувств, чувствительной, двигательной иннервации, координации движений, умственных способностей и пр.
Ssuper_prizyvnik
Да, забыл написать тут. Я получил в итоге военный билет, правда по другой статье (хотя должны были и по мигрени (без стационарного лечения)).

Начать стоит с того, что ни черта в моем военкомате не переписывают данные из моей мед карты. Смотрели они её только один раз - в моё 16-летие, естественно никаких данных о мигрени в военкомате не было (хотя при всех мед. осмотрах я жаловался на головные боли). При первом мед. осмотре в этом году (начало октября) в мои слова про мигрень не поверили и в крайне хамской форме ответили на вопрос "Как я могу доказать вам диагноз?" примерно так "Тебе нужно, ты и доказывай". Никаких направлений выдано мне не было.

Диагноз мигрень был поставлен еще в детстве - 12 лет и на протяжении почти всех обследований у неврологов он заново подтверждался и документировался. Вместе со следующим мед. осмотром у меня была назначена призывная комиссия (середина октября). Как доказательство подтверждения диагноза у меня была в наличии медицинская карта из моей районной поликлиники. По итогу, невролог отказывался меня консультировать, медицинскую карту забрал себе глав. врач, а я был отправлен на призывную.

На призывной меня признали годным. После такого "приговора" у меня чуть не случился нервный срыв, я в громких тонах стал спрашивать на каких основаниях и почему мой диагноз не был учтен, после чего мне ответили, что я НЕ ЖАЛОВАЛСЯ НЕВРОЛОГУ. Я продолжил спорить и впоследствии глав врач весьма в высокомерном тоне сказал, чтобы я шел к неврологу и снова проконсультировался с ним, отдав при этом мою медицинскую карту.

На повторной консультации я показал свою медицинскую карту и записи из неё, которые подтверждали наличие диагноза, однако невролог посчитал, что этого недостаточно и диагноз мог быть уже не действительным (хотя последнее подтверждение в карте было сделано пол года назад), при этом добавив, что мигрень нужно подтверждать некими исследованиями, которые я сам должен был проводить БЕЗ направлений и до всех процедур в военкомате. После очередных споров, врач написал мне направление в мою районную поликлинику на несколько обследований.

Следующая мед. комиссия (конец октября) у меня также проводилась вместе с призывной комиссией. Я специально пришел перед открытием военкомата, дабы пораньше попасть к неврологу и глав врачу. Попав к неврологу, тот снова начал заявлять, что все пройденные обследования (НА КОТОРЫЕ НЕВРОЛОГ МЕНЯ И НАПРАВЛЯЛ) снова ничего не доказывают и ушел из кабинета. Далее, без каких-либо "приглашений" я направился к глав. врачу, где был и невролог. В домашней обстановке (милые врачи обсуждали вкус баклажанов, которыми наслаждались до моего визита) мне снова заявили, что у меня нет никаких подтверждений диагноза, не прекращали спорить со мной, проверяли (в который раз) мою медицинскую карту на количество жалоб неврологу, проверяли количество и частоту подтверждений диагноза и даже получив то, что требовалось (около 7 обращений к неврологу за 8 месяцев) все равно продолжали твердить своё, мол, вы, молодой человек, здоров как бык и просто лукавите. Я был направлен на призывную.

И видимо настойчивость (которая продолжались в виде споров с неврологом и глав врачом практически 4 часа - с начала мед комиссии и до начала призывной) в итоге дала о себе знать. Меня направили на неврологическое обследование в городскую больницу, где, как это ни странно, диагноз был подтвержден (куда я приносил и мед. карту и заключения врачей из неврологического центра). Обследования проходили с начала до середины ноября, не в стационаре. Только лишь после всех этих процедур на медицинской комиссии мой диагноз признали действительным, а на приемной комиссии признали ограниченно годным (категория В). Но самое смешное другое. Даже при подтверждении этого диагноза, видимо для оправдания своей ошибки, меня признали ограниченно годным по ДРУГОЙ СТАТЬЕ (23 вместо 24). Хотя, повторюсь, в выписке из протокола призывной комиссии диагноз "Мигрень без ауры с частыми приступами" существует.

Далее мне сказали, что в течении 2-х недель мне позвонят и назначат КМО. Мне не позвонили, через две недели (середина декабря) я самостоятельно звонил в военкомат и узнавал информацию по поводу себя. КМО в итоге не потребовалось, меня попросили донести документы в военкомат. Там уже мне сообщили, что военный билет будет готов через полтора месяца, плюс минус неделя. Здесь уже получилось все в срок, в начале февраля я вышел из военкомата с военным билетом.

В итоге, для подтверждения подтвержденного диагноза мне пришлось заниматься полнейшей чепухой на протяжении двух месяцев, с начала октября по ноябрь (я - студент и мне приходилось из-за этого пропускать мои заслуженные часы моей учебы из-за неквалифицированности работников военкомата), при этом в процессе я был признан годным, меня оскорбляли, ко мне относились по-хамски, никаких извинений я не услышал, кроме слов глав врача адресованных секретарю призывной комиссии "Мы его признали годным в прошлый раз".

Что я всем этим хотел сказать. Господа, не теряйте веры, отстаивайте свою точку зрения до самого конца. Не ведитесь на поводу у мелких бюрократов, не идите на отчаянные меры в виде взяток, эти твари их не заслуживают. Всегда будьте готовы к худшему и готовьте все необходимые заявления/документы заранее, дабы при случае можно было бы на месте подать заявление о несогласии с решением призывной комиссии, полностью высказывайтесь о своих намерениях перед работниками военкомата, если этого требует ситуация. Удачи вам и терпения. Очень надеюсь, что со временем ситуация улучшится.

P.S. Прошу прощения, если мой поток мыслей вышел слишком сумбурным.

P.P.S. Это в Москве все происходило.
Отредактировано super_prizyvnik, 1 марта 2016, 00:42