8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Вестибулярный аппарат, укачивает - возьмут в армию?

Просмотров: 32655 · Ответов: 1

LL_or_D
Автор темы
с детства слабый аппарат, укачивает в машинах\автобусах, тошнота и т.д., мед комиссия уже была признали годным, но про аппарат я забыл сказать врачу, хочу знать стоит ли бегать по врачам с этим, я кстати раньше в КК был, не мог бегать больше 3 км, т.к. голова кружилась, тогда я на ПМК 2 степени все думал, а теперь уверен что из-за аппарата, скажите что предпринять, куда обратиться, какое обследование предстоит, сколько стоит обследование, какие печати нужны....
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

Нарушение вестибулярного аппарата и армия. 
Проблемы с вестибулярным аппаратом регламентированы в статье 39 Расписания болезней. 
Рассмотрим освобождающий от призыва пункт "б" статьи 39. 
К пункту «б» относятся случаи меньероподобных заболеваний и другие формы вестибулярных расстройств, приступы которых протекают кратковременно с умеренно выраженными вестибулярно-вегетативными реакциями. 

Для консультации по нарушению вестибулярного аппарата следует обратиться к неврологу и отоларингологу. 
Если будет установлено меньероподобное заболевание, то тогда освободят от призыва (категория годности "В" - ограниченно годен), зачислят в запас и выдадут военный билет. 
Для меньероподного синдрома характеры приступы сильнейшего вестибулярного головокружения, которые могут быть спровоцированы колеба­ниями атмосферного давления, обильной пищей, алкоголем, табачным дымом. Головокружение обычно проявляется ощущением вращения или смещения окружающих предметов, реже — чувством вращения или проваливания собс­твенного тела, которое может продолжаться от нескольких минут до несколь­ких суток, чаще от 2 до 8 ч. Головокружение сопровождается шумом, чувством заложенности или распирания в ухе, нарушением равновесия, координации движений, преходящим снижением слуха, тошнотой, повторяющейся рвотой, вестибулярным нистагмом, сердцебиением, одышкой, гипергидрозом, бледно­стью лица. 

Если нарушения вестибулярного аппарата будут классифицированы по пункту "в" статьи 39 Расписания болезней, то призывник подлежит призыву. 
К пункту «в» относятся случаи резко повышенной чувствительности к укачиванию при отсутствии симптомов вестибулярных расстройств и заболеваний других органов.