8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Призовут ли в армию с гипертонической болезнью 1 ст. АГ 2 ст. риск 1?

Просмотров: 6146 · Ответов: 3

Zzzlat
Автор темы
Всем доброго дня! Подскажите пожалуйста, у меня гипертоническая болезнь 1 ст. АГ 2 ст. риск 1. Наследственно давление высокое. Пока не коснулась меня никакая комиссия, т.к. дана была отсрочка в 2013 году по 2016 год в связи с обучением в ССУЗ. Во время первоначальной постановки на воинский учёт, у меня был поставлен диагноз ВСД и меня признали годным с незначительными ограничениями.

Но, во время повторной явки в ВК в 2014, терапевт с ВК мне настойчиво порекомендовала позаботиться о себе и чтобы вместо ВСД была поставлена гипертония. Дали в апреле 14 года направление на обследование. Терапевт поставил предварительный диагноз артериальная гипертония, направила меня к кардиологу и посоветовала чаще являться с жалобами на давление. Та поставила ВСД по гип. типу. Потом неоднократно, в течении года, я приходил к терапевту с жалобами на давление, та постоянно ставит давление 160/100, 150/90/ 160/90 и пишет гипетроническую болезнь 2 степени АГ 2. Направляли на дневной стационар в 14 году- диагноз ВСД по гип. типу.

В начале 2015 года пошёл к кардиологу на приём, поставила диагноз гипертоническая болезнь 1 ст. АГ 1 ст. риск 1.

В июле опять поступил с жалобами о давлении на дневной стационар, где поставили диагноз гипертоническая болезнь 1 ст., АГ 1 риск 1., ухудшение.

По обследованиям:

по 14 году:
1)СМАД, поставили арт гипертензию с преимуществ повышением систолического АД.
Систолическое по 24 часам общее: мин: 97, среднее: 133, макс: 182.
Диастолическое по 24 часам общее: мин: 42, среднее: 71, макс: 103.
В дневные часы в основном поднималось. По дневным часам показания чуть выше.
2) ЭХО-КГ- всё в норме
3) УЗИ- гепатомегалия
4) ЭКГ- в норме всё

по 15 году:
1)СМАД, поставили мягкую(1 ст.) артериальную гипертензию.
Систолическое по 24 часам общее: мин: 113, среднее: 143, макс: 189.
Диастолическое по 24 часам общее: мин: 53, среднее: 76, макс: 98.
В дневные часы в основном поднималось. По дневным часам показания чуть выше.
2) ЭХО-КГ- всё в норме
3) УЗИ- гепатомегалия
4) ЭКГ- всё нормально вроде, но когда нормальный врач описывала экг, написала реполяризацию желудочков.
5) УЗИ брахиоцефальных артерий(прошёл для себя)- нарушений не выявлено.

Сейчас наблюдается ухудшение. Сходил к терапевту, намеряла 170/90, вновь поставила Гипертоническую болезнь 2 ст., АГ2. Сходил к кардиологу, давление 150/80(на правой), 140/80(на левой), ЧСС 100. Поставила диагноз Гипертоническая болезнь 1 степени, АГ 2 ст., риск 1.

Подскажите, что дальше будет, при прохождении комиссии? Какова вероятность не идти?
Вроде косить не кошу, но и желания идти нет- продолжить обучение хочу, а после армии знаю, что так и останусь с техникумовским образованием. Максимум заочка. Да и всё-таки опасаюсь, под какой-либо нагрузкой давление сразу подскакивает. У дедов по отцовской и материнской линии инфаркты неоднократные. У отца тоже гипертония, тоже с давлением постоянно, пережил 3 микроинсульта. Как-то не хочется их судьбу повторять.

Прошу прощения за много букв, просто всё написать хотел по вопросу.
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Здравствуйте.

Гипертоническая болезнь (ГБ) регламентирована ст. 43 п. "в" РБ:

К пункту «в» относится гипертоническая болезнь II стадии с артериальной гипертензией I - II степени (в покое - систолическое давление составляет от 140 до 179 мм рт.ст., диастолическое - от 90 до 109 мм рт.ст.) с незначительным нарушением функции органов-мишеней (хроническая сердечная недостаточность I ФК, преходящие нарушения ритма сердца и (или) проводимости, дисциркуляторная энцефалопатия I стадии) или без нарушения функции органов-мишеней, а также I стадии с повышенными показателями артериального давления (в покое систолическое давление составляет от 140 до 159 мм рт.ст., диастолическое - от 90 до 99 мм рт.ст.). При I стадии гипертонической болезни возможно кратковременное повышение артериального давления до более высоких цифр. Признаки поражения органов-мишеней отсутствуют.

Таким образом, само наличие ГБ любой стадии, даже без нарушения органов-мишеней (сердце, глаза, почки и т.д.), является основанием для освобождения от призыва и получения кат. "В" - не годен в мирное время.
Однако, трудность получения военного билета состоит в том что необходимо доказать наличие этой самой ГБ, ст. 43:

Наличие гипертонической болезни у лиц, освидетельствуемых по графам I, II расписания болезней, должно быть подтверждено обследованием в стационарных условиях и результатами документально подтвержденного предыдущего диспансерного наблюдения в течение не менее 6 месяцев с обязательным неоднократным выполнением суточного мониторирования артериального давления.

Т.е. должно быть:
- обследование в стационарных условиях (у Вас данное обследование имеется),
- диспансерное наблюдение в течение не менее 6 месяцев с обязательным неоднократным выполнением суточного мониторирования артериального давления (Если этого нет, то как правило дают отсрочку, призывник встает на учет в диспансер, и если диагноз подтверждается через 6 месяцев получает кат. "В" ).

Необходимо приобщить имеющиеся у Вас мед. данные об стационарном подтрвеждении Вам диагноза ГБ к Вашему личному делу призывника, написав соответствующее заявление, после чего Вы сможете отказаться от дополнительного стационарного обследования по направлению ВВК (также необходимо уточнить данный вопрос на общем форуме).

Вероятности мы не оцениваем.
По вопросам юридического характера обращайтесь на общий форум.
Zzzlat
Иван Коропец, Спасибо за ответ!
Я на учёте у Кардиолога состою уже. То есть мне надо чаще заявляться туда по поводу гипертонии...

А как можно отказаться от доп. стационарного обследования по направлению ВВК? Они так просто примут отказ? Насколько я понимаю, они всё-равно меня отправят на область, для подтверждения диагноза. Или этого можно избежать?
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Вы должны состоять именно на ДИСПАНСЕРНОМ учете - уточните данное обстоятельство, оно не принципиально, но при желании ВВК может "зацепиться" за это.
ПО ВОПРОСАМ ЮРИДИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА ОБРАЩАЙТЕСЬ НА ОБЩИЙ ФОРУМ,