8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Остеохондроз, грыжи, люмбалгия, корешковый синдром. Какая категория?

Просмотров: 3247 · Ответов: 7

Vvolkiy
Автор темы
Акт
Здравствуйте, невролог районного военкомата на комиссии отправил в облостную больницу на неделю на обследование. Акт из больницы (прикрепил фотографию) я отвез в военкомат, сказали вызовут когда врач выйдет из отпуска и будет повторная комиссия на которой мне присвоят категорию.
У меня есть снимок МРТ и заключение (с ним ходил в военкомат), там написано про еще одну прорузию, т.е. 3 пораженных диска имеется. Есть карточка из поликлиники, в которой обращение на боли вспине (2013г.). Есть еще два обращения за этот год с болями в спине из частных клиник.
Подскажите пожалуйста, есть ли в Акте какие либо доказательства и признаки нарушений функций позвоночника? И в части про рентген высота не снижена, смещений нет и т.п., это важно? Или хватает того что есть две грыжи и одна протрузия?
Хватает ли всего перечисленного для категории В? Если нет, то что мне за эти примерно две недели, можно предпринять, чтобы увеличить свои шансы? Стоит ли за это время зафиксировать жалобу на боль?
Заранее спасибо.
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Здравствуйте.

Остеохондроз регламентирован ст.66, смотрим п. "в"- с незначительным нарушением функций (кат. "В" ):

ограниченный деформирующий спондилез (поражение тел до 3 позвонков) и межпозвонковый остеохондроз (поражение до 3 межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций...

При этом, болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого.

Что касается нарушения незначительной степени функции позвоночника:

Для незначительной степени нарушения функций позвоночника характерны:
- клинические проявления статических расстройств возникают через 5 - 6 часов вертикального положения. Нарушение статической функции пораженного отдела позвоночника подтверждается следующими объективными признаками: выпрямление шейного (поясничного) лордоза или образование кифоза, сочетание локальных лордоза и кифоза вместо равномерного лордоза.
-ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов;
- двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций. (два последних пункта могут быть выявлены на осмотре у невролога, ортопеда).

Рентгенологическими симптомами межпозвонкового хондроза являются:
- нарушение формы позвоночника (нарушение статической функции),
- снижение высоты межпозвонкового диска,
- отложение солей извести в переднем участке фиброзного кольца или в пульпозном ядре;
- смещения тел позвонков (спондилолистезы) передние, задние, боковые, определяемые при стандартной рентгенографии;
- патология подвижности в сегменте (нарушение динамической функции);
- сохранение четких контуров всех поверхностей тел позвонков, отсутствие в них деструктивных изменений,
- при межпозвонковом остеохондрозе к перечисленным признакам добавляются краевые костные разрастания, образующиеся в плоскости диска и продолжающие площадки тел позвонков, а также субхондральный остеосклероз, который выявляется на рентгенограммах с отчетливым изображением структуры.
Таким образом, только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения пункта "В".

Рентгенологических признаков у Вас достаточно, обратите внимание на наличие нарушений функций. Особое внимание нужно обратить на выделенные пункты, наличие каждого из которых дает право на кат. "В", наличие нарушений ТОЛЬКО статической функции на практике оказывается недостаточным. Болевой синдром не относится к нарушениям функций, изолировано не представляет диагностической ценности в силу своей субъективности, оценивается всегда только в совокупности. Не важно сколько раз Вы ходили к врачу и жаловались, без нарушений функций это не имеет значения!!!

В представленном акте в неврологическом осмотре отсутствуют какие-либо нарушения функций, поэтому по представленным данным ВЫ ПОДЛЕЖИТЕ ПРИЗЫВУ!
Однако, учитывая достаточно выраженные признаки остеохондроза, наличие корешковых изменений при ЭНМГ, можно полагать о наличии нарушений функций в Вашем случае, просто их должны образом не зафиксировали в мед. документах! Не могут указанные признаки, а главное результаты ЭНМГ НЕ сопровождаться нарушениями функций!

Вы можете обратиться к другому врачу в любой клинике с целью точной диагностики имеющихся у Вас нарушений. Впоследствии приобщить полученные данные к Вашему личному делу призывника, написав соответствующее заявление, после чего они будут обладать не меньшей юридической силой, нежели данные, полученные по направлению от ВВК.
По вопросам юридического характера обращайтесь на общий форум.
Vvolkiy
А где в Акте должны были быть указаны нарушения функций? Что конкретно попросить от врача чтобы он зафиксировал нарушения? И еще подскажите пожалуйста,  на контрольной комиссии невролог будет проверять на нарушения функций, или просто скажет что я годен на основании акта? И если я сам до этого времени схожу к любому врачу, мне с этой бумажкой идти на комиссию или зарание нужно прийти в военкомат и прикрепить к делу?
Нарушения функций фиксируются в результатах объективного осмотра.
По остальным вопросам - читайте внимательно предыдущие сообщения!
Vvolkiy
Объективный осмотр это что? Пункт неврологический статус? Или у меня в Акте вообще этого нет?
Растолкуйте мне пожалуйста, я уже запутался.
Объективный осмотр - осмотр врачом, результаты которого фиксируются в объективном статусе, если осматривал невролог, то в неврологическом статусе.
Vvolkiy
А если у меня неврологический статус в Акте и в заключении другого врача будут отличаться, как я смогу это объяснить?
Я Вам уже писал, что Вы можете приобщить к личному делу призывника  документы. Кроме того, как и что кому объяснять - Ваше личное дело. Читайте внимательно сообщения.