8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Группа годности В

Просмотров: 3218 · Ответов: 5

WWasteman
Автор темы
Здравствуйте. В 2009 году, во время прохождения медкомиссии, когда я учился в школе, мне поставили группу годности В "ограниченно годен".
Сейчас, после того, как я отучился в университете, мне прислали повестку и я прохожу медкомиссию, но прочитал в законе, что если гражданин был признан ограниченно годным, то он не подлежит для призыва на военную службу. Но врачи в военкомате говорят, что я пойду служить. С тех пор с состоянием здоровья у меня изменений не происходило, кроме воронкообразной деформации грудной клетки 1 степени и плоскостопия (не могу сказать точно степень, но вроде бы пару градусов до 3ей не хватает) тогда, в 2009, у меня ничего не нашли и не обследовали дополнительно. В связи с этим вопрос, могут ли меня призвать, если по этим параметрам у меня все сохранилось, как и 6 лет назад? т.к к категории "не годен" я вроде бы не подхожу, но раз поставили в 2009, почему сейчас говорят, что с моими заболеваниями служат?
Заранее спасибо за овтет
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Здравствуйте.
Переосвидетельствование в настоящее время отменено. Однако, освидетельствование проводится только по достижению 18 лет, если Вам определяли кат. "В" до 18 лет, то считается, что освидетельствование Вы не проходили, Вы проходили мед. обследование в рамках постановки на воинский учет, установленная Вам категория в таком случае носит ориентировочный характер, не влечет правовых последствий и не является основанием для освобождения от призыва. В таком случае необходимо пройти полное обследование с установлением заключительного клинического диагноза, на основании которого и определяется категория годности к военной службе.
Сама по себе воронкообразная деформация грудной клетки не дает права на кат. "В", освидетельствование в данном случае будет проводится на основании клинических проявлений данной деформации (нарушений функций), клинически данная деформация может проявлять себя только ограничением подвижности грудной клетки при дыхании, что может являться причиной дыхательной недостаточности по рестриктивному (ограничительному) типу. Степень дыхательной недостаточности определяется инструментально по данным спирогграфии. Таким образом, Вы можете обратиться к врачу в любой клинике (терапевт, пульмонолог) с целью точной диагностики имеющихся нарушений, если будет указано в диагнозе наличие дыхательной недостаточности, то сможете рассчитывать на кат. "В" по ст. 66 РБ (именно по данной статье освидетельствуется воронкообразная деформация) п. "в":

в) с незначительным нарушением функций

По вопросам юридического характера обращайтесь на общий форум.
WWasteman

Иван Коропец пишет:
Здравствуйте.
Переосвидетельствование в настоящее время отменено. Однако, освидетельствование проводится только по достижению 18 лет, если Вам определяли кат. "В" до 18 лет, то считается, что освидетельствование Вы не проходили, Вы проходили мед. обследование в рамках постановки на воинский учет, установленная Вам категория в таком случае носит ориентировочный характер, не влечет правовых последствий и не является основанием для освобождения от призыва. В таком случае необходимо пройти полное обследование с установлением заключительного клинического диагноза, на основании которого и определяется категория годности к военной службе.
Сама по себе воронкообразная деформация грудной клетки не дает права на кат. "В", освидетельствование в данном случае будет проводится на основании клинических проявлений данной деформации (нарушений функций), клинически данная деформация может проявлять себя только ограничением подвижности грудной клетки при дыхании, что может являться причиной дыхательной недостаточности по рестриктивному (ограничительному) типу. Степень дыхательной недостаточности определяется инструментально по данным спирогграфии. Таким образом, Вы можете обратиться к врачу в любой клинике (терапевт, пульмонолог) с целью точной диагностики имеющихся нарушений, если будет указано в диагнозе наличие дыхательной недостаточности, то сможете рассчитывать на кат. "В" по ст. 66 РБ (именно по данной статье освидетельствуется воронкообразная деформация) п. "в":

Цитата
в) с незначительным нарушением функций

По вопросам юридического характера обращайтесь на общий форум.
Спасибо за ответ, в связи с этим еще один вопрос: в данный момент как раз прохожу обследование у пульмонолога, и после прохождения обследования функции внешнего дыхания у меня в анализе написано, что наблюдается резкое снижение ЖЕЛ, и легкое нарушение проходимости дыхательных путей, а после ингаляции отмечается незначительное снижение ЖЕЛ, и врач направил меня в стационар на обследование, т.к предварительно поставил "Дебют бронхиальной астмы", но сказал, что окончательно поставит после обследования. В связи с этим вопрос, даже если у меня не будет обнаружена бронхиальная астма, является ли этот анализ достаточным для получения группы В?
В настоящее время достоверно высказаться не представляется возможным, поскольку тогда не понятно откуда взялось улучшение ЖЕЛ после ингаляции. Поэтому необходимо пройти полное обследование и дождаться установления диагноза, потом уже можно будет что-то сказать более точно.
WWasteman

Иван Коропец пишет:
В настоящее время достоверно высказаться не представляется возможным, поскольку тогда не понятно откуда взялось улучшение ЖЕЛ после ингаляции. Поэтому необходимо пройти полное обследование и дождаться установления диагноза, потому уже можно будет что-то сказать более точно.

Понял Вас. И последний вопрос. обследование у меня 1 декабря, но в принципе у меня есть повод для отсрочки, я вешу 60 кг при росте 189. Насколько я знаю такая недостаточность индекса массы тела дает отсрочку лишь на полгода, и потом, если не будет выявлено заболеваний, связанных с нарушением массы тела, которые входят в перечень негодности, то все равно я буду подлежать к призыву. И сам вопрос в следующем: в случае если после обследования у меня не выявят ничего серьезного по нарушению дыхания, хотелось бы подать заявление на АГС и с учетом моего права на отсрочку по индексу массы тела, могу ли я в нужный срок подать заявление на АГС, если да, то когда?
По недостаточности питания Вы ориентируетесь правильно.
Поставленный вопрос носит юридический характер, обратитесь с ним на общий форум.