8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

ВСД как последствие ЧМТ

Просмотров: 4470 · Ответов: 9

Kkirill_d13
Автор темы
В общем был пролапс 2 степени, потом исчез) Осталось ВСД и Тахикардия, В 2013 была ЧМТ. Вопрос в том могу ли я сейчас добиться того чтоб мне поставили ВСД как последствие ЧМТ? Или нет возможности? Тогда второй вопрос "вегетативно-сосудистая дистония с частыми (1 и более раза в месяц) кризами, проявляющимися острым малокровием мозга (простые и судорожные обмороки)" Как понять что такое кризисы? И как это заверить документально? То есть если упал в обморок,идти потом в больницу или скорую вызывать,какие документы подтверждают эти кризисы?
Врач-консультантСотрудник компании
Здравствуйте.
Вы ориентируетесь не в тех направлениях, в каких следовало бы.
ВСД может быть как следствием ранее перенесенной ЧМТ, недостаточности мозгового кровообращения, так и иметь врожденный характер, в любом случае она может освидетельствоваться отдельно, поскольку представляет собой самостоятельное заболевание с характерными патологическими проявлениями.
ВСД Криз - резкое проявление симптоматики при ВСД, в данном случае сам факт наличия криза можно не учитывать, под данный пункт попадают все синкопальные состояния (обмороки), вызванные нарушением мозгового кровообращения в результате ВСД. К нарушениям мозгового кровообращения в результате ВСД могут относится как резкие повышение АД, так и наоборот, понижение АД, кроме того, ВСД может вызывать нарушения ритма, которые могут приводить к нарушениям сознания, поэтому в данном пункте ориентироваться нужно непосредственно на обмороки, сами по себе кризы права на кат. "В" не дают.
Наличие обмороков должно быть подтверждено в любых мед. документах - это могут быть как записи с амбулаторной карты, сопроводительный лист скорой мед. помощи, выписной эпикриз после пройденного стационарного лечения и пр. Лишь бы эти данные были отражены не в жалобах, поскольку жалобы с позиции экспертной оценки состояния здоровья не представляют диагностической ценности.
Aartstorm1
Тоесть если у человека есть всд, то он просто может прийти к терапевку и сказать "я встал резко, потерял сознание" , это запишут, и будет право на "В" ? Или я ошибаюсь
Читайте внимательно сообщения! Жалобы не представляют диагностической ценности.
Kkirill_d13
Спасибо за конструктивный ответ, а если подтвердить все эти обмороки, не отберут ли вод.права после этого? И второй вопрос. Что касается ПМК 2 степени. Прошел мед. обследование в своем городе от военкома поставили ПМК 2 степени и сказали что с такими результатами тебе ни какая армия не светит. Выставили статью в военкомате. Далее сказали нужно ехать в областной военком подтверждать диагноз в областной больнице. Областная ставит 1 степень и уже годен. Я могу это решение как-нибудь обжаловать и вообще законны ли действия военкома?
Отредактировано kirill_d13, 5 ноября 2015, 14:31
Пролапс митрального клапана 2 ст., действительно, дает право на кат. "В" по ст. 42 РБ п. "б":

врожденные и приобретенные пороки сердца при наличии сердечной недостаточности I ФК и (или) регургитацией 2 и большей степени при недостаточности аортального, митрального, трикуспидального клапанов;

Однако, степень тяжести пролапса при освидетельствовании определяется исключительно по степени регургитации, которая указана в данных ЭХОКГ (УЗИ сердца) исследования. Если в данных ЭХОКГ у Вас указана не менее чем 2 ст. регургитации (не "1-2", не "умеренная" или "незначительная" и пр.), тогда уже можно говорить о наличии недостаточности митрального клапана, и рассчитывать на кат. "В" по приведенному пункту.
Остальные вопросы носят юридический характер, обратитесь с ними на общий форум.
Kkirill_d13
И еще вопрос: трижды ,Я не проходил ВЭМ в связи с Тахикардией, то есть я садился на велосипед,мне говорили что у тебя очень высокая ЧСС, писали что не могу пройти и я уходил. И так на протяжении года. Вопрос в том можно ли за это как то зацепится? Ведь это явно НЕ нормально.
В представленном виде "зацепляться" тут не за что, тахикардия у Вас и ранее диагностирована, рекомендую прежде всего обратить внимание на уровень АД. Дело в том, что если АД с нормальными цифрами, то получить кат. "В" по тахикардии, которая вызвана ВСД очень тяжело, поскольку в данном случае требуется наличие повторного безуспешного лечения в стационарных условиях - ст. 47 РБ п. "а":

с наличием стойких кардиалгий, сопровождающихся выраженными вегетативно-сосудистыми расстройствами, включая вегето-сосудистые кризы, стойкими нарушениями сердечного ритма в отсутствии признаков органического поражения миокарда (по данным электрокардиографии, эхокардиографии, методов лучевой диагностики и др.) при безуспешности повторного лечения в стационарных условиях (характеристика стойких нарушений сердечного ритма приведена в статье 42 расписания болезней).

Обычная тахикардия не требует лечения в стационарных условиях в принципе.
Поэтому рекомендую сделать следующее - обратиться к кардиологу самостоятельно с целью точной диагностики имеющихся нарушений, а прежде всего определения вида тахикардии (желудочковая, наджелудочковая, пароксизмальная и пр.), а также определения наличия повышенного АД (артериальной гипертензии - АГ).
Kkirill_d13
Спасибо,буду иметь в виду.
Всегда рады помочь!