8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

гипертоническая болезнь 1 стадии АГ 2 риск 2

Просмотров: 3074 · Ответов: 3

Sskromnyaga
Автор темы
Здравствуйте, в общем уже давно врачи ставили мне диагноз всд, примерно с 2009 года, но ни разу не ставили гипертонию. летом этого года я сам сделал СМАД, на нем среднесуточное давление 141/89. я пошел к кардиологу по месту жительства и он меня отправлял анализы сдавать очень много времени, в итоге начался призыв у меня в военкомате давление было 150/100, и меня направили на обследование в стационар с диагнозом всд по кард. типу. я пришел 26 октября к своему кардиологу уже со всеми анализами и он поставил гипертоническую болезнь.. после этого пошел в стационар, там в заключении тоже написали гипертоническая болезнь 1 стадии Артериальная гипертензия 2 и риск 2, скажите пожалуйста есть ли шансы получить военный билет в этом призыве? если да то каким образом? кстати, мне уже давали отсрочку на 6 месяцев, но по другому заболеванию.
я думаю сходить к военному эксперту и сделать экспертизу если все таки поставят категорию годности Г, или это не поможет?
Врач-консультантСотрудник компании
Здравствуйте.

Гипертоническая болезнь (ГБ) регламентирована ст. 43 п. "в" РБ:

К пункту «в» относится гипертоническая болезнь II стадии с артериальной гипертензией I - II степени (в покое - систолическое давление составляет от 140 до 179 мм рт.ст., диастолическое - от 90 до 109 мм рт.ст.) с незначительным нарушением функции органов-мишеней (хроническая сердечная недостаточность I ФК, преходящие нарушения ритма сердца и (или) проводимости, дисциркуляторная энцефалопатия I стадии) или без нарушения функции органов-мишеней, а также I стадии с повышенными показателями артериального давления (в покое систолическое давление составляет от 140 до 159 мм рт.ст., диастолическое - от 90 до 99 мм рт.ст.). При I стадии гипертонической болезни возможно кратковременное повышение артериального давления до более высоких цифр. Признаки поражения органов-мишеней отсутствуют.

Таким образом, само наличие ГБ любой стадии, даже без нарушения органов-мишеней (сердце, глаза, почки и т.д.), является основанием для освобождения от призыва и получения кат. "В" - не годен в мирное время.
Однако, трудность получения военного билета состоит в том что необходимо доказать наличие этой самой ГБ, ст. 43:

Наличие гипертонической болезни у лиц, освидетельствуемых по графам I, II расписания болезней, должно быть подтверждено обследованием в стационарных условиях и результатами документально подтвержденного предыдущего диспансерного наблюдения в течение не менее 6 месяцев с обязательным неоднократным выполнением суточного мониторирования артериального давления.

Т.е. должно быть:
- обследование в стационарных условиях (у Вас данное обследование имеется),
- диспансерное наблюдение в течение не менее 6 месяцев с обязательным неоднократным выполнением суточного мониторирования артериального давления (Если этого нет, то как правило дают отсрочку, призывник встает на учет в диспансер, и если диагноз подтверждается через 6 месяцев получает кат. "В" )

По вопросам юридического характера обращайтесь на общий форум.
Aantonymus.n

- диспансерное наблюдение в течение не менее 6 месяцев с обязательным неоднократным выполнением суточного мониторирования артериального давления (Если этого нет, то как правило дают отсрочку, призывник встает на учет в диспансер, и если диагноз подтверждается через 6 месяцев получает кат. "В" )

У меня похожая история, только обследование от военкомата было в первый раз. Т.е. я пришел в военкомат и кроме всего прочего(наличие узлового зоба и мелочей по неврлагии) меня послали на обследование к кардиологу. В мед. карте больницы по месту жительства последние пол года на приемах мерили давление - порядка 150/85. Кардиолог провел все обследования(УЗИ, СМАД, ВЭМ) и в акте поставил диагноз "Гипертоническая болезнь 1ст, АГ - 1ст, риск 1ст, пролапс митрального клапана 1ст" СМАД проводил единожды - в заключении 159/90.

На сколько понимаю, в данном случае стоит рассчитывать только на отсрочку?
Врач-консультантСотрудник компании
Могут сразу дать кат. "В", поскольку ГБ - заболевание непризывное и неизлечимое, если захотят "придраться", то у ВВК есть на это основания, в случае отсуствия диспансерного учета сначала могут предоставить отсрочку, а потом уже в следующий призыв дать военный билет.