8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Нефиксированный (?) сколиоз 2 степени с люмбалгией

Просмотров: 4063 · Ответов: 5

Ttheeternalsmile
Автор темы
Добрый день

Проходил медицинскую комиссию в военкомате, хирург дал направление на рентген для выявления степени сколиоза.
Рентген показал в положении стоя 19 градусов, вторую степень, а в положении лёжа всего 9 градусов, первая степень.
Я знаю, что с 2014 года есть большая путаница в связи с фиксированностью и нефиксированностью сколиоза - выходит, у меня нефиксированный сколиоз, но при этом есть болевой синдром, вызванный люмбалгией, которая была диагностирована однократно в поликлинике без направления военкомата - обращался самостоятельно.

Скажите пожалуйста, есть ли основание для получения категории В? Какие могут возникнуть сложности?

Спасибо!
Врач-консультантСотрудник компании
Здравствуйте.
Учитывая представленные данные, основания для кат. "В" у Вас не имеется, сколиоз 1 ст (9 гр.) не представляет диагностической ценности, учитывается только степень сколиоза в положении лежа. Болевой синдром (люмбалгия) не связана с данным сколиозом, кроме того, болевой синдром, сам по себе изолировано не представляет диагностической ценности, не относится к нарушениям функций позвоночника, оценивается всегда только в совокупности.
Рекомендую проверить поясничный отдел позвоночника на предмет наличия остеохондроза.
Ttheeternalsmile
Большое спасибо за ваш ответ!

Подскажите пожалуйста, если у меня на руках окажется заключение, что у меня сколиоз, к примеру, стоя 19 градусов, а лёжа больше 11 градусов, имею ли я право на В? Придется ли доказывать болевой синдром, и относится ли к таким люмбалгия, информация о которой уже есть у невролога военкомата? Какие минимальные градусы в положении лежа нужны для категории В при 19 градусах стоя?
Отредактировано theeternalsmile, 12 ноября 2015, 20:46
Нет, считается угол только в положении лежа, если угол сколиоза лежа более 18 гр., тогда нарушения функций не нужно, если же меньше, то необходимо наличие нарушений функций.
Ttheeternalsmile
Огромное спасибо за ваш ответ!
Отредактировано theeternalsmile, 13 ноября 2015, 01:19
Всегда рады помочь!