8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Коммисация, проблемы спины (люмбаго)

Просмотров: 8323 · Ответов: 5

Ccutler102
Автор темы
Всем привет служу 4 месяца в ВДВ. На гражданке около года сильно ныла поясница, я бывший качок. Ушел в армию не жаловшись на проблемы, терпел, но это доставляет мне огромный дискомфорт и сильно ограничивает меня в службе. Обратился в мед часть с симптомами:нетерпимая боль при расслаблении поясницы, трудно и больно одевать к пример носки или берцы, невозможность расслабить поясницу при наклонах глубоких и не очень.раздражения нервов в обе ноги, до пяток от ягодицы. Сидеть на стуле могу только при правильной осанке, в других позах острая невыносимая боль. Болит слева на 60% больше слегка с левой стороны.
Положили в госпиталь. Поставили сразу диагноз Люмбаго, по ренгену врач Невролог определил искревление.
Я прошел курс лечения 20 дней электрофорез или лазер, Лечебн.Физ-Ра, Уколы Диклофинака.
После 7 дней диклофинака, его отменили. И тут я за дае следующие недели при двух разных попытках поднять носок чуть не остался лежать. Адская ломающая весь позвонок боль после которой в норму я не пришел до сих пор. Выписали но болеть стало хуже чем при поступлении. Лечащий врач невролог видимо считает что все пройдет и намекает что мрт ничего не даст. Мрт госпиталь не делает. Скажите как быть в такой ситуации?
Добиваться направления от них на более глубокий осмотр и лечение ( но врач сказал что хоть лечить кроме выше мной описанного им нечем) в других местах. Расчитывать на то что бы свозили туда где есть то что нужно для полноообследования и лечения. Либо сделать мрт и с этими снимками идти в мед часть а оттуда в госпиталь показыать их врачу неврологу для показания не простоты дела и серьезности моих намерений.
Выскажите пожалуйста развернутый свои варианты. Уверен эта тема будет интересна многии и служащим и уходящтм. Спасибо вам!
Врач-консультантСотрудник компании
Здравствуйте.
Без МРТ в данном случае не обойтись, поскольку только КТ (МРТ) "видит" мягкие ткани, окружающие костные структуры самого позвоночника, в т. ч. и межпозвонковые диски, грыжи которых как раз и могут вызвать описанные Вами проявления. Диагноз Вам так и не установили, поскольку Люмбаго - вид болевого симптома, заключительный клинический диагноз должен отражать причину данного болевого синдрома.
С медицинской точки зрения высказаться более подробно в настоящее время не представляется возможным в виду отсутствия мед. данных.
Рекомендую обратиться на общий форум с целью получения консультации юридического характера.
Ccutler102
Приветствую доктор! я сделал МРТ, после чего меня положили в госпиталь и невролог опять назначил тоже лечение что и раньше (неэффективное) Лечебн.физра и лазерная терапия + обезболивающее диклофинак. Скажите, подлежат ли мои болезни комиссации?

Мрт показало: Взвешанные по Т1 и Т2 в двух проэкциях, лордоз сглажен.
Высота межпозвонковых дисков L4-S1 снижена. Сигналы от диска L5/S1 по Т2 снижены.
Задняя левостороняя парамедианно-парафораменальная грыжа диска L4/L5 , размером 0.65см распостраняющаяся каудально на 0.45см а так же по дуге широкого радиуса в межпозвонковые отверстия с обеих сторон с их сужением, выраженного левого, с признаками касания левого спинномозгового корешка, компремирующая прилежащие отделы дурального мешка.
Задняя левостороняя парамедианно-парафораменальная грыжа диска L5/S1, размером 0.70см распостраняющаяся каудально на 0.30см а так же по дуге широкого радиуса в межпозвонковые отверстия с обеих сторон с их сужением, выраженного левого, компремирующая прилежащие отделы дурального мешка.
Дорзальная бифораменальная протрузия диска L2/L3 размером до 0.3см
Дорзальная диффузная протрузия диска L3/L4 размером до 0.4см распостраняющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, больше левое.
Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыж дисков до 1.4см и 1.1см (стеноз) соответственно, сигнал от структур спинного мозга по Т1 и Т2 не изменен.
Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков.

Заключение: МР картина дегенаративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжи дисков L4/L5, L5/S1. рекомендованно: консультация невролога
.
Отредактировано cutler102, 26 ноября 2015, 21:53
Остеохондроз регламентирован ст.66, смотрим п. "в"- с незначительным нарушением функций (кат. "В" ):

ограниченный деформирующий спондилез (поражение тел до 3 позвонков) и межпозвонковый остеохондроз (поражение до 3 межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций...
При этом, болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого.

Что касается нарушения незначительной степени функции позвоночника:

Для незначительной степени нарушения функций позвоночника характерны:
- клинические проявления статических расстройств возникают через 5 - 6 часов вертикального положения. Нарушение статической функции пораженного отдела позвоночника подтверждается следующими объективными признаками: выпрямление шейного (поясничного) лордоза или образование кифоза, сочетание локальных лордоза и кифоза вместо равномерного лордоза.
-ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов;
- двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций. (два последних пункта могут быть выявлены на осмотре у невролога, ортопеда).

Рентгенологическими симптомами межпозвонкового хондроза являются:
- нарушение формы позвоночника (нарушение статической функции),
- снижение высоты межпозвонкового диска,
- отложение солей извести в переднем участке фиброзного кольца или в пульпозном ядре;
- смещения тел позвонков (спондилолистезы) передние, задние, боковые, определяемые при стандартной рентгенографии;
- патология подвижности в сегменте (нарушение динамической функции);
- сохранение четких контуров всех поверхностей тел позвонков, отсутствие в них деструктивных изменений,
- при межпозвонковом остеохондрозе к перечисленным признакам добавляются краевые костные разрастания, образующиеся в плоскости диска и продолжающие площадки тел позвонков, а также субхондральный остеосклероз, который выявляется на рентгенограммах с отчетливым изображением структуры.
Таким образом, только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения пункта "В".

Рентгенологических признаков у Вас достаточно (Грыжи дисков L4/L5, L5/S1), обратите внимание на наличие нарушений функций. Особое внимание нужно обратить на выделенные пункты, наличие каждого из которых дает право на кат. "В", наличие нарушений ТОЛЬКО статической функции на практике оказывается не достаточным. Болевой синдром не относится к нарушениям функций, изолировано не представляет диагностической ценности в силу своей субъективности, оценивается всегда только в совокупности. Вы можете обратиться к другому врачу в любой клинике с целью точной диагностики имеющихся у Вас нарушений. Впоследствии приобщить полученные данные к Вашему личному делу призывника, написав соответствующее заявление, после чего они будут обладать не меньшей юридической силой, нежели данные, полученные по направлению от ВВК.
По вопросам юридического характера обращайтесь на общий форум.
Ccutler102
Док, то есть у меня есть все шансы на коммисацию? лучше попросить направление у своего лечащего врача (невролога) направление на ВВК или самостоятельно писать рапорт? и как ему объяснить зачем мне нужно ввк? если допустим он откажется давать направлние на ввк, это нормально?
Шансы мы не оцениваем. Я Вам привел необходимые условия для получения кат. "В". По вопросам юридического характера обращайтесь на общий форум.