8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Берут ли в армию с двусторонним коксоартрозом первой степени, комбинированной контрактурой, фис 1 ст.

Просмотров: 3841 · Ответов: 3

Rreddenwhite
Автор темы

Здравствуйте, поставили диагноз показанный выше, также написали что имеется незначительная болезненность на большей вертл. при нагрузке.
Разгибание - 189
Сгибание - 85
Отведение - 40
Движения болезненны.

Что мне удалось понять из диагноза: двусторонний коксоартроз 1 ст., комбинированная контрактура, фис 1 ст. (что это?) (не понял что за слово) область левого тазобедренного сустава.

Берут ли с этим диагнозом в Армию, если берут, то с какой категорией?

Спасибо за внимание.
Врач-консультантСотрудник компании
Здравствуйте.
Учитывая представленные данные, можно побороться за кат. "В" по наличию у Вас коксартроза (артроза тазобедренного сустава), в данном случае необходимо обратить внимание на ст. 65 РБ.

Что касается деформирующего артроза, то согласно ст. 65 РБ п. "б":

К пункту «б» относятся:
- деформирующий артроз в одном из крупных суставов (ширина суставной щели 2 - 4 мм);

Таким образом, при сужении суставной щели (должно быть отмечено на рентгенограмме) менее 4 мм, можно рассчитывать на кат. "В" даже не зависимо от наличия нарушений функций сустава. Если суставная щель не сужена до достаточных размеров, то необходимо ориентироваться на наличие нарушений функций сустава, и в данном случае у Вас наблюдаются противоречивые данные, поскольку указана и контрактура, которая приводит к функциональной недостаточности сустава (фнс), но при этом результаты измерений амплитуды движений не позволяют рассчитывать на кат. "В", кроме того, носят противоречивый характер. Болевой синдром не относится к нарушениям функций, не представляет диагностической ценности изолированно, оценивается всегда только в совокупности.

Для освобождения от призыва необходимо наличие незначительного ограничения движений в тазобедренном суставе, которое составляет (в угловых градусах):
Для сгибания: не менее 100 (меньше уже норма)
Для разгибания: не более 170 (боле уже норма)
Для отведения: не более 25 (более уже норма)
Объем движений должен фиксироваться хирургом (ортопедом) или же лечащим врачом в вашей медицинской документации. При наличии ограничения движений хотя бы в одном направлении, сможете рассчитывать на кат. "В".

У Вас представленные измерения по всем направлениям входят в рамки нормы, однако, не понятно как может быть разгибание в 189 гр... (максимум это 180).
Поэтому в Вашем случае рекомендую обратиться к другому врачу с целью точной диагностики имеющихся нарушений, а именно амплитуды движений в тазобедренном суставе, впоследствии Вы сможете приобщить полученные данные к Вашему личному делу призывника, написав соответствующее заявление, после чего они будут обладать не меньшей силой, нежели данные , полученные по направлению от ВВК.
По вопросам юридического характера обращайтесь на общий форум.
Rreddenwhite
Врач-консультант, 18.11 у меня повестка к хирургу, я не успею пройти новое обследование.

А как должно правильно производиться измерение? Ортопед работал "спустя рукава". Попросил в положении лежа притянуть более здоровое правое колено к животу, я согнул без помощи рук как только смог. Он попросил дожать руками. Дальше через боль прижал руками до максимума. Отводил более здоровую правую ногу в сторону.

Возможна такая ситуация, что мне 18.11 вручат повестку на призыв, а на повторном обследовании на призывном пункте хирург сам измерит все и даст кат "В"? Такое вообще возможно?

И еще вопрос если "В" не дадут, то могут ли сказать что я полностью здоров и вручат категорию кат. "А.

Спасибо за ответ.
Врач-консультантСотрудник компании
Как правильно проводить измерения описано в соответствующих руководствах и учебниках, цитировать в данном случае все правила измерения не целесообразно, единственное что можно сказать, что для этого должен использоваться специальный транспортир (угломер), поэтому я Вам и сказал, что лучше обратиться к другому врачу. Вы можете реализовать свое право на обжалование неудовлетворительного решения призывной комиссии, написав соответствующее заявление, после чего все призывные мероприятия в отношении Вас будут приостановлены. По вопросам юридического характера обращайтесь на общий форум. По вопросам Вашего будущего, возможного поведения третьих лиц можете обратиться к гадалке или экстрасенсу.