8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Категория годности при WPW и Полной блокаде левой ножки пучка Гисса.

Просмотров: 5818 · Ответов: 5

Vvlad555
Автор темы
Добрый день. При прохождении медкомиссии 2015г. для военкомата был направлен на дополнительное обследование по кардиологии. Кардиолог вынес заключение : Результаты специальных исследований:
ЭКГ – ритм синусовый, ЧСС 99 уд/мин. ЭОС не отклонена. ПБЛНПГ. Признаки увеличения ЛЖ.
ЭХО КГ – ФВ: 71%, ЛП: 27мм, КДР ЛЖ: 43мм, КСР: 25мм. Полости сердца не увеличены. ПМК с МР 0-1ст. Дополнительная диагональная хорда на верхушке ЛЖ.
ХМ ЭКГ – ритм синусовый с синдромом WPW общей длительностью 23:34:35 сек. Ишемические изменения на ЭКГ не обнаружены.
Диагноз (по-русски): Дисплазия соединительной ткани: ПМК с МР 0-1 ст. Полная блокада левой ножки пучка Гисса. Синдром преждевременного возбуждения: феномен WPW (ВПВ). ХСН 0.

(При прохождении мед. комиссии в 2010г. Был направлен на доп. обследование в стационар для подтверждение хронического холецистохолангита, В акте за 2010г. при прохождении ЭКГ указанно: Синусовая аритмия с ЧСС 68-94 в мин. ЭОС не отклонена. В1, V4-V6 наличие дельта-волны – не исключается феномен WPW.)

Сейчас на призывной комиссии вынесли категорию годности Г (отсрочка на 6 месяцев) по 48 статье. Ранее я не состоял на учете у кардиолога и не наблюдался, о заболевании узнал непосредственно после прохождение кардиолога по направлению военкомата в 2015г.

Вопрос: 1.Правомерно вынесение категории Г по ст. 48. Военкомат аргументирует это тем, что ранее я не состоял на учете и не наблюдался у кардиолога. А заболевания у меня нашли сразу, как закончилась отсрочка по учебе (5 лет).
2.В акте от кардиолога указано «феномен WPW», а в результатах ХМ ЭКГ «синдром WPW», есть ли разница.
3.По какой статье мне должны были выносить решение.
Заранее Спасибо!

Врач-консультантСотрудник компании
Здравствуйте.
Учитывая представленные данные, имеете право на кат. "В" по наличию у Вас полной блокады левой ножки пучка Гиса (ПБЛНПГ) - ст. 42 РБ п. "в":

Лица со стойкими нарушениями ритма сердца и проводимости длительностью более 7 суток, требующими антиаритмической терапии или катетерной абляции и возобновляющимися после прекращения лечения, с пароксизмальными наджелудочковыми тахиаритмиями, синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта, постоянной атриовентрикулярной блокадой II степени без синдрома Морганьи-Адамса-Стокса, синоатриальной (синоаурикулярной) блокадой II степени, развившимися полными блокадами ножек пучка Гиса, освидетельствуются по пункту "а" или "б" в зависимости от ФК сердечной недостаточности. При отсутствии или наличии сердечной недостаточности I, II ФК освидетельствование проводится по пункту "в".

Достаточно полной блокады любой из ножек.

У Вас указан именно феномен ВПВ, просто в ЭКГ не корректно написали (поскольку специалист пишет не диагноз, а результат исследования). Синдром ВПВ от феномена ВПВ отличается наличием реципрокной наджелудочковой тахикардии (у Вас таковая не указана), при ее отсутствии (т.е. когда есть только признаки наличия дополнительных пучков проведения - дельта-волна) ставят диагноз "феномен ВПВ". Синдром ВПВ дает право на кат. "В", а феномен нет, по феномену обычно дают отсрочку для лечения и наблюдения, если феномен не перейдет в синдром, то с данным феноменом призывают.
Вы можете обжаловать неудовлетворительное решение призывной комиссии, написав соответствующее заявление, опираться можете на наличие у Вас ПБЛНПГ.
По вопросам юридического характера обращайтесь на общий форум.
Vvlad555
Большое Спасибо.

Подскажите, пожалуйста, еще при феномене ВПВ по какой статье они будут давать отсрочку на лечение.
Вам по ней уже дали отсрочку - ст. 48 РБ:

Временные функциональные расстройства системы кровообращения после перенесенного острого заболевания, обострения хронического заболевания, травмы или хирургического лечения

Вы в настоящее время уже можете рассчитывать на кат. "В".
Vvlad555
Врачебная комиссия мне не ставит 42 статью аргументируя это тем, что я до этого не наблюдался у врачей и выносят решение об отсрочке на 6 месяцев по 48 статье. Это для того, чтобы я обратился в кардиоцентр (который находиться в другом городе), но при этом не дают направление, а предлагают обращаться туда самостоятельно.

Вопрос: 1. Если у меня данное заболевание нашли только в этом году во время прохождения мед. комиссии и подтверждено оно только актом от кардиолога (кардиолог выносил решение на основании ЭКГ, ЭХО КГ, ХМ ЭКГ) могу ли я в на основании только этого акта рассчитывать на категорию В.
2. Должен ли военкомат направить меня в кардиоцентр или я должен ехать туда самостоятельно.
Наличие полной блокады не подразумевает обследования и обследования, поэтому Вы можете рассчитывать на кат. "В" по ПБЛНПГ уже в настоящий призыв.
По вопросам юридического характера обращайтесь на общий форум.