8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

ХВБН, ГБ 1 стадии.Какая категория годности?

Просмотров: 3112 · Ответов: 5

NNokia6120
Автор темы
Здравствуйте, месяц назад был в военкомате, мне дали 2 акта(один к кардиологу, второй к невропатологу), а так же много направлений на анализы. Большинство анализов я уже сделал. Акты тоже готовы. Хотелось бы узнать у вас, как у экспертов, к какой категории годности я буду относится с такими диагнозами?А так же хотел узнать, почему кардиолог не указал в акте что у меня есть тахикардия(на приёме ЧСС было 95 и выше).И ещё пару моментов.Во время ВЭМ(Велоэргометрии) врачи прервали исследование по причине: повышение АД, а так же по результатам СМАД в течении дня у меня были скачки давления до 193\97 и средняя ЧСС днём выше нормы(85), может ли это как то сказаться на категории годности?
Акт от кардиолога(1 страница): http://s017.radikal.ru/i407/1511/e4/a1408fe20089.jpg
Акт от кардиолога(2 страница): http://s011.radikal.ru/i315/1511/d9/e6687b533ddd.jpg
Акт от невропатолога(1 страница): http://s020.radikal.ru/i721/1511/97/5d2b47c754f7.jpg
Акт от невропатолога(2 страница): http://s017.radikal.ru/i410/1511/c5/5a8ffa62e292.jpg
Заранее спасибо!
Отредактировано Nokia6120, 16 ноября 2015, 17:43
Врач-консультантСотрудник компании
Здравствуйте.
Учитывая представленные данные, о призыве не может быть и речи.

Гипертоническая болезнь (ГБ) регламентирована ст. 43 п. "в" РБ:

К пункту «в» относится гипертоническая болезнь II стадии с артериальной гипертензией I - II степени (в покое - систолическое давление составляет от 140 до 179 мм рт.ст., диастолическое - от 90 до 109 мм рт.ст.) с незначительным нарушением функции органов-мишеней (хроническая сердечная недостаточность I ФК, преходящие нарушения ритма сердца и (или) проводимости, дисциркуляторная энцефалопатия I стадии) или без нарушения функции органов-мишеней, а также I стадии с повышенными показателями артериального давления (в покое систолическое давление составляет от 140 до 159 мм рт.ст., диастолическое - от 90 до 99 мм рт.ст.). При I стадии гипертонической болезни возможно кратковременное повышение артериального давления до более высоких цифр. Признаки поражения органов-мишеней отсутствуют.

Таким образом, само наличие ГБ любой стадии, даже без нарушения органов-мишеней (сердце, глаза, почки и т.д.), является основанием для освобождения от призыва и получения кат. "В" - не годен в мирное время.
Однако, трудность получения военного билета состоит в том что необходимо доказать наличие этой самой ГБ, ст. 43:

Наличие гипертонической болезни у лиц, освидетельствуемых по графам I, II расписания болезней, должно быть подтверждено обследованием в стационарных условиях и результатами документально подтвержденного предыдущего диспансерного наблюдения в течение не менее 6 месяцев с обязательным неоднократным выполнением суточного мониторирования артериального давления.

Т.е. должно быть:
- обследование в стационарных условиях (необходимо уточнить данный момент, проходили ли Вы обследование в стационаре),
- диспансерное наблюдение в течение не менее 6 месяцев с обязательным неоднократным выполнением суточного мониторирования артериального давления (Если этого нет, то как правило дают отсрочку, призывник встает на учет в диспансер, и если диагноз подтверждается через 6 месяцев получает кат. "В" ).

Наличие или отсутствие данных об тахикардии, резких повышения АД в данном конкретном случае уже особой роли не играет, поскольку у Вас уже и так указано наличие непризывного заболевания, а это все его проявления.

Аномалия Киммерле, которая и привела к ВБН (вертебро-базилярное недостаточности) сама по себе не дает права на кат. "В", освидетельствование в данном случае проводится на основании клинических проявлений данной аномалии (нарушений функций нервной системы). Нарушения функций нервной системы определяет невролог при объективном осмотре (когда водит молоточком и пр.) и фиксирует в неврологическом статусе, представленный Вами неврологический статус (Акт от невропатолога(1 страница))без патологических изменений, поэтому особо на данную аномалию обращать внимание не стоит.
NNokia6120

Врач-консультант пишет:
Аномалия Киммерле, которая и привела к ВБН (вертебро-базилярное недостаточности) сама по себе не дает права на кат. "В", освидетельствование в данном случае проводится на основании клинических проявлений данной аномалии (нарушений функций нервной системы). Нарушения функций нервной системы определяет невролог при объективном осмотре (когда водит молоточком и пр.) и фиксирует в неврологическом статусе, представленный Вами неврологический статус ( Акт от невропатолога(1 страница) )без патологических изменений, поэтому особо на данную аномалию обращать внимание не стоит.

Ранее я уже оставлял вопрос на вашем форуме по аномалии Киммерле и писал в нём: -"Во время физических нагрузок (например бег) у меня отекали веки до такого состояния, что я почти ничего не видел, также были потемнения в глазах( я списывал это на усталость, ещё тогда не знал что это симптом данной аномалии), головные боли, головокружения, повышенное давление".Разве ВБН с отёками век а так же скачками АД не распространяется для пункта "в" статьи 24 - "К пункту «в» относятся:
- редкие (не более 2 раз в год) преходящие нарушения мозгового кровообращения (транзиторные ишемии мозга, гипертонические церебральные кризы);"
Отредактировано Nokia6120, 16 ноября 2015, 18:39
В таком случае необходимо предоставлять полную клиническую картину, я не могу помнить данные каждого пользователя.
"...Разве ВБН с отёками век а так же скачками АД не распространяется для пункта "в" статьи 24..." - Вполне может быть и так, просто у Вас на настоящее время указан диагноз ГБ, поэтому я сориентировал Вас на него, наличие кризов в представленных данных объективно не отражено.
NNokia6120
Вот моя предыдущая тема на форуме: http://forum.armeyka.net/forum5/topic6985/
Большое спасибо за потраченное время и за ответы на мои вопросы
Отредактировано Nokia6120, 16 ноября 2015, 19:46
Всегда рады помочь!