8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Застарелый разрыв грудино ключичного сочленения

Просмотров: 7688 · Ответов: 3

Vv5ru
Автор темы
При отведении руки назад и к верху грудинный конец ключицы выскакивает(т.е. неустойчивость), при этом задевает нижнее ребро и раздается щелчок. Болей нет, но при физической нагрузке(брусья) - боль. Поставили диагноз: застарелый подвывих грудинного конца ключицы. Была назначена плановая операция, от которой я отказался. После чего военкомат направил меня на медицинское освидетельствование в больницу. Там бы поставлен диагноз: разрыв грудино-ключичного сочленения. В графе объективного осмотра врач написал: нестабиьность грудиного конца ключицы, вывихи ключици при больших амплитудах вращения руки котрые вправляются самостоятельно. НО НА КТ НИЧЕГО НЕ БЫЛО ВЫЯВЛЕНО.
Вот заключение КТ:

Взаимоотношения в грудинно-ключичных сочленениях не нарушены, стояние гудинных концов ключицы симметричное. Сочленяющиеся поверхности ключиц и грудины ровные, форма их не изменена. Визуализируются зоны роста. Деструктивных и травматических изменений видимых костных структур не выявлено. Окружающие мягкие ткани без видимых изменений.

Можно ли расценивать мой диагноз по статье 85? И может ли комиссия в военкомате придраться к заключению кт, несмотря на поставленный диагноз

Временные функциональные расстройства костно-мышечной системы, соединительной ткани, кожи и подкожной клетчатки после лечения болезней, ранений, травм, отравлений и других воздействий внешних факторов

Отредактировано v5ru, 17 ноября 2015, 13:01
Врач-консультантСотрудник компании
Здравствуйте.
Учитывая представленные данные, имеете право на кат. "В" по наличию у Вас нестабильность ключицы - ст. 65 РБ п. "в":

К пункту «в» относятся:
нестабильность крупного сустава, ключицы или надколенника с редкими (менее 3 раз в год) вывихами или неустойчивостью, определяемой клинически и с помощью методов лучевой диагностики;

У Вас есть все необходимые данные для получения кат. "В" в настоящий призыв.
По вопросам юридического характера обращайтесь на общий форум.
Vv5ru
Там в примечании говорится, что я должен подтвердить вывихи рентгенограммами до и после вправления или с помощью лучевой диагностики по 1 из признаков(...). А МРТ у меня ничего не выявило. Как мне быть в такой ситуации?
Отредактировано v5ru, 17 ноября 2015, 13:30
Врач-консультантСотрудник компании
В пункте как раз говорится, что прежде всего данные вывихи определяются КЛИНИЧЕСКИ, т.е. их видно при движении - При отведении руки назад и к верху грудинный конец ключицы выскакивает(т.е. неустойчивость), при этом задевает нижнее ребро и раздается щелчок. То, что на КТ ничего не выявлено, при условии установленного ранее разрыва сочленения, наводит на мысль о недостоверности данного заключения. В крайнем случае Вы можете сделать еще одно КТ (МРТ) исследования с целью точной диагностики имеющихся нарушений. Данный диагноз не является временным нарушением, попасть под 85 ст. не может, т.к. никакие терапевтические методы данное состояние не исправят, исправить может только хирургическое лечение.