8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Берут ли в армию с экзастозом коленного сустава?

Просмотров: 4173 · Ответов: 3

Aalone51962
Автор темы
Здравствуйте. Мне был поставлен диагноз " Экзастоз области проксимального метадиафиза левой большеберцовой кости". Плюсом к этому: "продольное плоскостопие 2ой степени с признаками деформирующего остеоартроза таранно-ладьевидного сустава 1 степени". Я собрал все справки и снимки, и с ними пошел в военкомат.
Первоначально военкомат поставил категорию B - ограничено годен, сказали что военник выдадут 26 января 2016 года. Сегодня вызвали на повторное обследование в пункт сбора (Новосибирская обл. г. Обь). Хирург посмотрел записи, попросил присесть не отрывая пяток ниже параллели к полу, далее попросил лечь на кушетку и согнул мне колено - согнулось и разогнулось. В результате осмотра - годен.
Скажите, корректно ли была поменяна категория B на категорию А? Имею ли я право на освобождение от военной службы с такими диагнозами?
Врач-консультантСотрудник компании
Здравствуйте.
В данном случае освидетельствование проводится на основании выраженности клинических проявлений данного экзостоза - нарушений функций коленного сустава, , которая в данном случае определяется по амплитуде движений, для освобождения от призыва необходимо наличие незначительного ограничения движений в коленном суставе, которое составляет (в угловых градусах):
Для сгибания: не менее 60
Для разгибания: не более 175
Объем движений должен фиксироваться хирургом (ортопедом) или же лечащим врачом в вашей медицинской документации. При наличии ограничения движений хотя бы в одном направлении, сможете рассчитывать на кат. "В". Поскольку, учитывая представленные данные, нарушений функций у Вас не было выявлено, то данный экзостоз не является основанием для освобождения от призыва, является врожденной особенностью организма, не препятствует несению военной службы, освидетельствуется с кат. "А2" по ст. 10 РБ п. "в":

в) при наличии объективных данных без нарушения функции

Т.е. нарушений в действии хирурга я не вижу.
Плоскостопие 2 ст. освидетельствуется с кат. "Б-3" по ст. 68 РБ п. "г":

К пункту «г» относится продольное или поперечное плоскостопие II степени.

Таким образом, конечная категория годности к военной службе должна быть "Б3".
По вопросам юридического характера обращайтесь на общий форум.
Aalone51962
Большое спасибо. Скажите еще, пожалуйста, "продольное плоскостопие 2ой степени с признаками деформирующего остеоартроза таранно-ладьевидного сустава 1 степени" получается не подходит под пункт "умеренно выраженные деформации стопы с незначительным болевым синдромом и нарушением статики, при которых можно приспособить для ношения обувь установленного военного образца"? Боли в стопах есть, довольно давно. 
Врач-консультантСотрудник компании
Не подходит, освидетельствуется по приведенному пункту, читайте внимательно сообщения.