8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Гипертоническая болезнь 1 стадии. Артериальная гипертензия 2 степени риск

Просмотров: 3741 · Ответов: 3

MMaksimilyan
Автор темы
Здравствуйте. Хотел бы проконсультироваться вот по какому вопросу. Той осенью я был направлен в больницу. Провели обследование. Поставили диагноз гипертоническая болезнь 1 стадии. Артериальная гипертензия 2 степени риск 2. В военкомате мне дали отсрочку. После неё я снова явился и меня отправили на подтверждение диагноза в ту же больницу. Диагноз подтвердили, но не был проведён СМАД. Вместо него был тредмил тест, где я прошёл всего 2 ступени и моё давление поднялось до 160/90. Врач остановил в итоге беговую дорожку. Диагноз подтвердили. В районном военкомате мне поставили категорию В. В областном врач сказал, что акт ей не нравится. Она не поняла на основании чего мне подтвердили диагноз. Сказала взять направление на СМАД. Я взял. Сходил к кардиологу в поликлинику. Мне повесили СМАД и холтер. Сегодня забрал результаты. Хотелось бы узнать, что меня ожидает по данным результатам. Документы прикрепил к теме.
MMaksimilyan
Первая страница
Отредактировано Maksimilyan, 24 ноября 2015, 22:31
MMaksimilyan
Врач-консультантСотрудник компании
Здравствуйте.

Гипертоническая болезнь (ГБ) регламентирована ст. 43 п. "в" РБ:

К пункту «в» относится гипертоническая болезнь II стадии с артериальной гипертензией I - II степени (в покое - систолическое давление составляет от 140 до 179 мм рт.ст., диастолическое - от 90 до 109 мм рт.ст.) с незначительным нарушением функции органов-мишеней (хроническая сердечная недостаточность I ФК, преходящие нарушения ритма сердца и (или) проводимости, дисциркуляторная энцефалопатия I стадии) или без нарушения функции органов-мишеней, а также I стадии с повышенными показателями артериального давления (в покое систолическое давление составляет от 140 до 159 мм рт.ст., диастолическое - от 90 до 99 мм рт.ст.). При I стадии гипертонической болезни возможно кратковременное повышение артериального давления до более высоких цифр. Признаки поражения органов-мишеней отсутствуют.

Таким образом, само наличие ГБ любой стадии, даже без нарушения органов-мишеней (сердце, глаза, почки и т.д.), является основанием для освобождения от призыва и получения кат. "В" - не годен в мирное время.
Однако, трудность получения военного билета состоит в том что необходимо доказать наличие этой самой ГБ, ст. 43:

Наличие гипертонической болезни у лиц, освидетельствуемых по графам I, II расписания болезней, должно быть подтверждено обследованием в стационарных условиях и результатами документально подтвержденного предыдущего диспансерного наблюдения в течение не менее 6 месяцев с обязательным неоднократным выполнением суточного мониторирования артериального давления.

Т.е. должно быть:
- обследование в стационарных условиях (у Вас данное обследование имеется),
- диспансерное наблюдение в течение не менее 6 месяцев с обязательным неоднократным выполнением суточного мониторирования артериального давления (также у Вас имеется).

Личное недовольство врача областного военкомата к результатам Вашего обследования ни чем не обосновано, Вы проходили как стационарное обследование, так и неоднократное выполнение СМАД, каждое из которых (в т.ч. представленный СМАД) подтверждают наличие у Вас повышенного давления. Таким образом, у Вас есть все необходимые данные для получения кат. "В" в настоящий призыв. По вопросам юридического характера обращайтесь на общий форум.